Александра
Павловна
рядовой / 268 стрелковый полк 48 стрелковая дивизия
15.05.1925 - 15.03.2008

Бутакова (Линева) Александра Павловна (наша мама) родилась 15.05.1925 года в Челябинской области. В семье было четверо детей: брат и три сестры – мама старшая. Перед войной семья переехала в город Ораниенбаум (с 1948 года – город Ломоносов) Ленинградской области. Страшной зимой 1941 года трое детей умерли от голода. В живых остались только бабушка Бутакова Екатерина Лаврентьевна (1904 г.р.) и мама Бутакова (Линева) Александра Павловна. Позднее обе воевали на Ленинградском фронте в 268 стрелковом полку 48 стрелковой дивизии. Мама – санитаркой, бабушка – вольнонаемной (обе на фото). В тяжелых боях под Ленинградом в 1942 году обе были ранены. Мама получила тяжелое ранение с повреждением костей – перебита ключица (в дальнейшем удалена). Исполнилось ей тогда всего 17 лет. На излечение была отправлена в госпиталь на Урал. Сохранить руку ей помогла соседка по палате, раненая боец Шура (фамилию, к сожалению, не знаем). Она заставляла маму выполнять физические упражнения и тренировать руку ежедневно. За это ей низкий поклон от нас. Мама плакала от сильной боли, но продолжала постоянно заниматься. В результате рука была спасена и в последствии не болталась, как плеть, вдоль туловища, как ей пророчили. После госпиталя боец Бутакова Александра Павловна была комиссована с инвалидностью, которая ее сопровождала всю дальнейшую жизнь, не давая забыть о тех страшных днях войны, которые она пережила. Правительством СССР была награждена медалями: «За Отвагу» приказом войск Ленинградского фронта от 23.07.1942 года. «За Оборону Ленинграда» Указом ПВС СССР от 22.12.1942 года. «За Победу над Германией» Указом ПВС СССР от 09.05.1945 года. После войны мама всю жизнь работала. Награждена медалью «Ветеран труда». В 43 года стала вдовой. Вырастила троих детей: сына, которого  уже нет с нами, и двух дочерей. Всю любовь, нежность и доброту отдала нам, своим детям. За это мы ей бесконечно благодарны. Мамы не стало в 2008 году. Она ушла от нас в возрасте 82 лет. Спасибо, дорогая мамочка, за жизнь, которую ты нам подарила!  Дочери Наталия Николаевна и Марина Николаевна.

Регион Ленинградская область
Воинское звание рядовой