Марк
Иванович
гвардии сержант / помощник шофёра, наводчик
1.11.1923 - 27.01.2005

Марк Иванович Бурыкин родился в 1923 году в  с.Подгорное Калачеевского р-на, Воронежской обл.

Когда началась  Великая Отечественная война,   учился в ФЗО г. Ленинграда на тракториста. Группу, в которой он учился, эвакуировали из Ленинграда  в Свердловск. Там он  23 мая 1942 года окончил ремесленное училище  № 3 .  Был призван на фронт Октябрьским РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Октябрьский р-н в 1942г. Воевал он в гвардейском полку   на  знаменитых Реактивных установках БМ-13, известных в народе как «Катюша». Полк  назывался «Парковой дивизион 17-й Гвардейской минометной дивизии Краснознамённой Бригады».После капитуляции Германии его в 1945 году отправили на Дальний Восток. Служил в "22-й Гвардейской Тяжёлой Гаубичной Артиллерийской Виленской Краснознамённой Бригаде". Принимал участие в Советско - Японской войне. С 1945 по 1947 год участвовал в военных действиях в Северной Корее. Был контужен, ранен.

После войны дедушка  принимал участие в восстановлении разрушенных городов. Работал бульдозеристом на строительстве Куйбышевской ГРЭС на Волге с 1950 года. Это были трудные послевоенные годы для всей страны. Все с энтузиазмом строили светлое будущее своей Родины. Труд дедушки был отмечен  медалью  « Знаком почёта».

После завершения строительства ГРЭС  дедушка вернулся в Калач. Он работал комбайнером, трактористом, мастером котельного оборудования. Около 20 лет проработал в школе – интернате завхозом. Там его уважали все: от директора до учеников.  У моего дедушки были « золотые руки». За трудовые заслуги дедушка был награждён медалью  «Ветеран труда».

Дедушка не очень любил рассказывать про войну. Он считал, что это было тяжёлое время для страны и все выполняли свой долг. Весь народ встал на защиту Родины, чтобы не пустить врага на свою землю.

В 2005 году не стало  моего дедушки. Он прожил долгую и трудную жизнь .Это тяжёлая утрата для нашей семьи. Но  светлая память о нём живёт в наших сердцах.

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Калач
Воинская специальность помощник шофёра, наводчик
Место рождения Россия, с.Подгорное Калачеевского р-на, Воронежской обл
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 1.11.1923
Дата смерти 27.01.2005

Место призыва Россия, Октябрьский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Октябрьский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение «Парковой дивизион 17-й Гвардейской минометной дивизии Краснознамённой Бригады», 22-й Гвардейская Тяжёлая Гаубичная Артиллерийская Виленская Краснознамённая Бр...
Завершение боевого пути Северная Корея
Принимал участие Принимал участие в битве под Сталинградом, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, форсировании Одера, взятие Берлина, в войне с Японией и в Северной Корее.

Принимал участие в битве под Сталинградом, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, форсировании Одера, взятие Берлина, в войне с Японией и в Северной Корее. Был участником  Донского, Брянского, 1-го Прибалтийского, 2-го Прибалтийского,1-го Белорусского ,Дальневосточного фронтов. Он прошёл  всю  войну  до   Берлина.   После капитуляции Германии  его  в 1945 году отправили на Дальний Восток. Служил в "22-й Гвардеёской  Тяжёлой Гаубичной  Артиллерийской Виленской Краснознамённой Бригаде". Принимал участие в  Советско - Японской войне. Был награждён медалью « За  победу  над  Японией». С 1945 по 1947 год участвовал в военных действиях в Северной Корее. Был контужен, ранен.

Окончил  дедушка войну в  звании гвардии мл.сержант.Был   награждён  медалями: «За оборону   Сталинграда », « За отвагу», « За  взятие  Берлина», « За победу над  Германией», « За победу над Японией», «Ветеран Вооружённых   Сил  СССР» ,а так же 9 юбилейными медалями, орденом « Отечественной войны 2 степени» и орденом  «Знак почёта». Имеет  благодарность от 23.04. 1945 г за «Прорыв обороны противника на реке Одер и вступление в пригород  Берлина».

Из приказа  от  18.04.1945 года : «В боях по уничтожению немецких войск Гвардии красноармеец Бурыкин показал образец мужества и отваги. Во время выполнения Бригадой боевой задачи 16.04.1945г в пригороде Берлина при подвозе боеприпасов на О.П. Гвардии красноармеец Бурыкин заменил больного  шофёра и повёл автомашину. На пути    следования машина попала под артиллерийский миномётный огонь противника, грозило срывом боевой задачи. Товарищ Бурыкин  , не щадя своей  жизни, бесстрашно вёл машину и боеприпасы на О.П. были доставлены вовремя. За мужество и отвагу ,проявленную в борьбе с немецкими захватчиками ,Гвардии красноармеец  Бурыкин достоин правительственной награды-медали «За отвагу».

Вернулся домой дедушка в 1947 году в звании гвардии мл.сержант.

Документы