Михаил
Иванович
старший сержант

Биография

Я хочу рассказать Вам, о Бурмистрове Михаиле Ивановиче. – это отец моего учителя математики Зои Михайловны Деревко.

Родился Михаил Иванович в 1923 году в семье крестьянина-бедняка в Саратовской области, в селе Новорепино. Его родители до и после Октябрьской революции занимались крестьянским хозяйством. С момента организации колхозов – колхозники. С  1930 по 1940 гг.  учился в своем селе, где окончил среднюю школу.

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии.

Война закончилась 9 мая 1945 года, но Михаил Иванович бы демобилизован только в ноябре  1946 года. После демобилизации приехал в город Караганду к матери. Она переехала туда после извещения о смерти отца, который погиб под  Ленинградом в 1943 году.

Послевоенная биография Михаила Ивановича связана с угольными разрезами  г. Экибастуза.

С 1946 года работал в транспортном цехе, сначала монтером связи, а с мая 1952 года слесарем – автоматчиком вагонного депо. Затем 2 года учился на курсах помощников машиниста экскаватора.

И с 1954 года работал машинистом на Восточном вскрышном разрезе города Экибастуза.  В 1957 г. переведен помощником машиниста экскаватора на разрез «Северный».

А в 1962 году г. Переведен  на разрез  «Иртышский». В этом же году был переведен в Райком профсоюза угольщиков согласно выборов.

Член КПСС с 1950 года.

За хорошую работу награжден значком «Отличник Социалистического соревнования». Имеет юбилейные медали «За победу над  Германией»  и  «20 лет победа в ВОВ»

Умер 10 июня 1972 года.

https://www.youtube.com/watch?v=03PGH-USmaQ - в связи с тем, что на Ваш сайт не загружается мой видеоролик я предоставляю Вам ссылку.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Экибастуз

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Война… Она неожиданно ворвалась в жизнь страны 22 июня 1941 года, круто отделив все вчерашнее от суровой действительности. Нового дня – первого из долгих и тяжелых 1418 военных дней и ночей. Она нарушила планы молодого Михаила – а планы были такие: отслужить,  демобилизоваться, получить образование, устроиться на работу , жениться.. Эти планы пришлось отложить на долгие 4 года.

Одна из самых ярких строк в биографии Михаила Ивановича – оборона Москвы. Планирую так называемый блицкриг, гитлеровское руководство рассчитывало с  ходу  через  Смоленск прорваться  к советской столице и овладеть ею до зимы. Однако войска Красной Армии в оборонительных боях сорвали его замысел. Гитлеровцы рвались к Москве, ставя на карту все, советские воины грудью вставали на защиту столицы, проявляя неданный героизм и стойкость, отстаивая каждую пять родной земли. Попытка врага прорваться к Москве была сорвана. 4 декабря соединения этих армий в ожесточенных боях разгромили немецко-фашистскую группировку и восстановили фронт на реке Нара. Так закончилось наступление немецкий войск на Москву. А провал операции  «Тайфун»  явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным.    Свой вклад в эту победу внес и Михаил Иванович Бурмистров, который был награжден медалью  «За оборону Москвы».

Дочь Михаила Ивановича Зоя Михайловна Деревко

Зоя Михайловна говорит, что отец неохотно вспоминал о своем военном прошлом, больше жил настоящим днем, добросовестно работал, радовался мирному небу, счастливому детству своих дочерей.
Память о воине бережно хранят дочери Михаила Ивановича и его внуки.
9 мая они с его портретом пройдут по улицам Экибастуза в составе "Бессмертного полка"

Удостоверение  " 20 лет победа в ВОВ "

Удостоверение " 20 лет победа в ВОВ "