Буринский
Владимир
Максимович

Ветеран Великой Отечественной войны

Житель города Новороссийска Буринский Владимир Максимович – ветеран Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награждён двумя Орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За участие в партизанском движении», «За отвагу», «За участие в боевых действиях», «За честную службу в рядах Советской Армии», «За установку оборонительных сооружений» и другими. Это открытый, отзывчивый человек, который даже сейчас, в преклонном возрасте пытается донести свою любовь к родной стране до молодёжи, подрастающего поколения. Владимир Максимович - постоянный гость школ города Новороссийска.

А ведь ещё ребёнком  он стал свидетелем и участником боевых действий Великой Отечественной войны. Владимир Максимович родился 21 сентября 1931 года на территории Белорусской ССР в сорока километрах от города Витебска в посёлке Соржица. У родителей, Максима Алексеевича и  Марии Прохоровны, было  шесть детей, Владимир – старший сын. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мальчик остался помогать семье.

Из воспоминаний Буринского Владимира Максимовича:

«Когда немцы оккупировали нашу территорию, люди, недовольные советской властью, пошли на служение в карательные войска. Мой отец до войны был руководителем совхоза, поэтому семья подвергалась гонению, невозможно было находиться в посёлке, и в возрасте одиннадцати лет я ушёл в партизанский отряд.

Первые наши задания – ходить по оккупированной территории и расклеивать листовки  с призывами не помогать фашистским захватчикам. Затем я работал связным с подпольщиками, которые агитировали людей вступать в партизанские отряды для борьбы с немцами. В 1943 году стал осваивать подрывное дело. С товарищами ходил закладывать магнитные мины, приходилось тщательно всё маскировать и посыпать махоркой, чтобы сбить немецких собак со следа.

В этом же году я и четверо других партизан провели результативную операцию. На реке Западная Двина, где расположен город Витебск, заложили мину под железнодорожное полотно, отошли на пятьсот метров, подожгли пороховой Бикфордов шнур, услышали звук поезда. Три мины сработало, и немецкий эшелон с техникой и солдатами сошёл с рельс. Фашисты целую неделю восстанавливали железную дорогу. Об этой операции писали газеты подпольной организации. За это уничтожение военного эшелона с людьми и техникой я получил первый Орден Красной звезды.

В августе 1943 года мы с товарищами подорвали базу немецких снарядов в двадцати двух километрах от города Витебска, в местечке Островна. Целую неделю рвались снаряды, и немцы ничего не могли сделать. Позже приходилось участвовать в других операциях: поджигали конюшни, уничтожали комендатуры, расстреливали полицаев. Каждый партизан получал своё задание. Радиус действия витебских партизан был вплоть до Гомельской области.

В 1944 году наш действующий отряд партизан встретился с частями Красной Армии, и мы вместе сражались на II Прибалтийском фронте. В одном из боёв под Кенигсбергом меня ранило и контузило, и как несовершеннолетнего меня отправили в госпиталь в Витебск. Лечили долго, около двух лет, так как я не мог самостоятельно кушать и разговаривать.

В 17 лет был зачислен в курсанты и отправлен на Восточное побережье Дальнего Востока, на территорию военных баз, в местечко Сов гавань. Оттуда через полгода попал на Сахалин в город Паранайск Сахалинской области, где окончил военную строительную школу. В 1953 году был отправлен на остров Кунашир на Курильской гряде. Три года служил на Камчатке в городе Петропавловск-Камчатский в войсках противовоздушной обороны, строил дзоты для военных установок. Женился, родились дочь и сын. В 1972 году был демобилизован и комиссован и в 1973 году поселился с семьёй на Украине в городе Черкассы, работал в военкомате и горисполкоме. Из-за болезни жены по рекомендациям врачебной комиссии в 1978 году переехал в Краснодарский край, город Новороссийск, где и проживаю по настоящее время».

Владимир Максимович очень трепетно делится своими воспоминаниями, со слезами на глазах рассказывает о своих товарищах-партизанах и всегда желает своим молодым слушателям мирного и ясного неба над головой, любить и уважать свой народ и свою страну, не забывать такую важную страницу истории как Великая Отечественная война.

Регион Краснодарский край
Населенный пункт: Анапа