Бурдуковский
Василий
Алексеевич
1916 - 1992

Мой папа Бурдуковский Василий Алексеевич, 1916-1992 гг. Инвалид ВОВ. Фото 1940-1941 г.

Родился в многодетной семье седьмым ребенком. Закончил 7 классов Подосиновской школы. В 1937 году училище в г.Великий Устюг - техник строитель.

27 октября 1937 г.призван в рабоче-крестьянскую Красную армию.

Участник боевых действий с панской Польшей в 1939 г. по воссоединению Западной Украины. По окончании боевых действий был направлен на финский фронт. С осени 1939 г. по осень 1940 г. Осенью 1940 был мобилизован в запас.

1940-1941 г работал конструктором отдела объемного проектирования проектного института «Горстройпроект» г.Москвы, и продолжал учиться(поступил будучи еще в армии) в строительном институте.
18 июля 1941 г.Фрунзенским райвоенкоматом г.Москвы взят из запаса и призван по мобилизации в Советскую Армию. Направлен на учебу в Рязанское пехотное училище им.Ворошилова. После формирования и спешной учебы курсант Бурдуковский, рядовой боец, в составе 27 ОСБ направлен на фронт, на оборону Москвы (ноябрь-декабрь 1941 г.) После разгрома немцев под Москвой 27ОСБ перебрасывают на Калининский фронт. В ходе боев был ранен в ногу и голову – контужен, в феврале 1942 г. Комисован,снят с воинского учета в августе 1943 г..

Награжден Медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны", юбилейными медалями.

Письмо папы сестре Любови 5 мая 1942 г.

Здравствуй Люба! Вот я и дома, прибыл из Ивановского госпиталя. Расскажу вкратце по порядку. Как знаешь из Москвы по мобилизации 20 июля 41 г. был направлен в военную школу г.Рязани(это я узнал по прибытию) 2х годичная программа школы была втиснута в рамки 4х месяцев. Учился 3,5 месяца. закончить не удалось школу эвакуировали.... Наш курс перебрасывают в тыл, г.Павловск близь Горького. Где была скомплектован батальон курсантов 27 бригада. В конце ноября попадаю на фронт под Москву. Люба, ты и не подозревала как я был близко от тебя. В момент атак немцев на Москву мы стояли в обороне 1й линии около Химок. В декабрьское наступление 41 г. я уже был на Калининском фронте. В одном из наступлений получил ранение и контузию головы. Лежал в госпитале 1 месяц в г. Вичюге(Кичюге - ? написано непонятно) Ивановской обл. и в самом г.Иваново-Вознесенске. 25 апреля 42 г. выписали, дали 6 м. отпуск. Дома - Вячеслава нет, Алексея нет, и Анатолия нет, порой скучно. Но надо отдыхать лес, река... Ребят в Подосиновце кажется нет никого. С продовольствием относительно плохо, не хорошо. Как там у вас в Москве?

После войны папа, по состоянию здоровья не мог работать полноценно. Был известен в районе как художник оформитель. Печатал вывески, транспоранты, оформлял различные стенды в колхозах и т.п.

Регион Кировская область
Населенный пункт: Лузский район
Место рождения п.Лальск
Годы службы 1937 1942
Дата рождения 1916
Дата смерти 1992

Место призыва Фрунзенский райвоенкомат г.Москвы
Дата призыва 18.07.1941
Боевое подразделение 27 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Калининский фронт
Принимал участие под Москвой
Госпитали Ивановская область, г.Иваново-Вознесенск

Мой папа.

Мой папа, Бурдуковский Василий Алексеевич, родился 8 апреля 1916 г. в п.Подосиновец, седьмым ребенком. Всего в многодетной семье родилось 9 детей. Учился в Подосиновской школе. Образование н/высшее: - в 1937 г. закончил В.Устюгский строительный техникум, техник строитель; - 2 года заочно - строительный институт г.Москвы. В августе-сентябре 1937 года работал в должности техника смотрителя в Кировском областном проектно-планировочном тресте. Принимал участие в строительстве здания школы, в дальнейшем - спортивная школа,сейчас разрушается. 27 октября 1937 г. Сталинским райвоенкоматом г.Кирова призван в рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен в 13 стрелковый полк г.Полоцка. С момента призыва по осень 1939 г. служил в Вч 4490, подразделение 40, 13 стрелковый полк, рота связи и штаб части. Воинская часть дислоцировалась около г.Полоцка Белорусская ССР, в близи ст.Боровуха 1, где есть озеро «Велье». В период боевых действий с панской Польшей в 1939 г. по воссоединению Западной Украины, 13 с.п. направляется на Запад, где дислоцируется в каком-то панском поместье около города Белосток. По окончании боевых действий был направлен на финский фронт. С осени 1939 г. по осень 1940 г. служба в 18(16 - ?) ДЭП (дорожно-эксплуатационный полк), 3 отделение, при штабе, рядовой. Во время службы в 18 ДЭП был награжден именными часами. Штаб располагался в г.Волхове. По окончании боев с белофиннами, 18 ДЭП был направлен на юг в Азербайджан к Турецкой границе. Дислоцировался штаб полка около ж/д. станции Казах в сравнительной близости от озера «Севан». Из этой части осенью 1940 был мобилизован в запас. 1940-1941 г работал конструктором отдела объемного проектирования проектного института «Горстройпроект» г.Москвы, и продолжал учиться(поступил будучи еще в армии) в строительном институте. 18 июля 1941 г. Фрунзенским райвоенкоматом г.Москвы взят из запаса и призван по мобилизации в Советскую Армию. Направлен на учебу в Рязанское пехотное училище им.Ворошилова. Где проходил учебу с 20 июля по ноябрь 1941 г. В виду близости фронта, курсантов перебрасывают на формирование 27 ОСБ (отдельная стрелковая бригада) в г.Павлов-на-Оке, вблизи г.Горький. После формирования и спешной учебы курсант Бурдуковский, рядовой боец, в составе 27 ОСБ направлен на фронт, на оборону Москвы (ноябрь-декабрь 1941 г.) После разгрома немцев под Москвой 27ОСБ перебрасывают на Калининский фронт. В ходе боев был ранен в ногу и голову – контужен, в феврале 1942 г. После чего был направлен в санбат, откуда последовательно были переводы по мелким госпиталям. Конечное лечение в эвакогоспитале №3076, вблизи г.Иваново-Воскресенска, где лечился с 17 марта по 21 апреля 1942 г. Комисован, снят с воинского учета. Награжден Медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны", юбилейными медалями. Никогда при жизни о войне мне, дочери, не рассказывал ничего...

За боевые заслуги  и Орден Отечественной войны 1 степени

За боевые заслуги и Орден Отечественной войны 1 степени

Эх, война, что ж  ты  подлая  сделала… Вполне успешный, перспективный человек, стал инвалидом в 26 лет.  Послевоенная  жизнь  была  не сахар, по состоянию здоровья  работать не мог. Характер был надломлен.

Когда папе было 50 лет, в 1966 г., "родил" меня...

После войны папа жил в поселке Подосиновец в отцовском доме. Любил что то мастерить, занимался домом. Любил рыбалку, ходил в лес. Дома всегда было много сушоных и соленых грибов. Помню, когда то ушли с приятелем, тоже фронтовиком, за груздями и заблудились, почти сутки мы их ждали. Вернулись с полными корзинами груздей. Папа хорошо печатал, помню с детства растянутые по всему дому транспоранты, красные папа работает. Дома стоит запах столярного клея и мятного зубного порошка. Этой смесью печатались лозунги. Все инструменты - перья - папа делал сам. Размером они были большого, а в магазине не купить, ширина лопасти наверное от 5 до 10 см. А я потом гордилась, что перед праздниками вывешивались транспоранты сделаные моим папой.