Андреевич
сержант / разведчик
9.08.1910 - 28.07.1998

Герои живут рядом с нами …

Большинство людей с детства, наверняка, считает, что герой – это почти нереальный человек, только тот, кого можно увидеть по телевизору, в газете, или о ком книжки пишут, ну, например,  Дядя Степа – великан, Илья Муромец или, чуть позже Алексей Мересьев. Так считают многие, но не я.… Почему? Потому что уж я – то твердо знала,  что герой – живой человек, что его можно потрогать за руку, можно даже забраться к нему на колени, чтобы послушать сказку, а вечером можно пойти с ним погулять в парке. Ведь этот герой – мой родной дедушка, а точнее – прадедушка -  Бураков Пантелей Андреевич…

Будучи совсем маленькой, я только знала, что мой дедушка – герой. А ведь как же иначе? У него столько орденов и медалей! И он воевал на войне! И только повзрослев я узнала, насколько удивительный и в тоже время обычной была его судьба…

Сержант

(9 августа 1910г. – 28 июля 1998г.)

Родился в 1910 году в селе Побединщина, Подгоренского района, Воронежской области. До призыва в Советскую Армию работал в колхозе.

« - Трудности – как  огонь: один человек сгорает преодолевая их, другой закаляется » – говорил Пантелей Андреевич, вспоминая тяжелые годы своего детства.

В одиннадцать лет он  остался без родителей. Был пастушонком, батрачил. Когда в селе организовался колхоз, вступил в него одним из первых. Его послали учиться на курсы трактористов, а годом позже, уже от машинно-тракторной станции, направили в ремесленное училище, где он приобрёл ещё одну специальность – токаря.

Началась Великая Отечественная  война. Пантелей Андреевич рвался на фронт, но его как опытного специалиста, не отпускали. И лишь в конце 1943 года броня была снята. Пантелея Андреевича призвали на военную службу и направили в 14-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, входившую в состав 1-го Белорусского фронта.

Перед началом освобождения Белоруссии гвардии рядовой Бураков П.А. действовал в составе разведывательно-диверсионной группы в тылу врага.

Ночью, пройдя по лесам и болотам около 30 км, гвардейцы вышли

к железной дороге Брест – Бобруйск, установили мины под полотном и стали ждать.

На рассвете с запада послышался нарастающий шум приближающегося  поезда. Командир группы взялся за электровзрывную машинку, остальные приготовились открыть огонь. Когда поезд вынырнул из поворота и паровоз поравнялся с разведчиками, командир повернул рукоятку. Тотчас же взметнулось пламя, раздался оглушительный взрыв. Вагоны вздыбились и, налезая друг на друга, пошли под откос. Бураков П.А., прильнув к пулемету, поливал огнём обезумевших гитлеровцев. Немногим из них удалось спастись.

За этот подвиг П. А. Бураков был награждён орденом Славы III степени.

В ходе последующего наступления кавалеристы вышли на Вислу,   форсировали её в районе города Пулавы и вместе со стрелковыми соединениями изготовились нанести удар на варшавском направлении. Наступление началось 14 января 1945 года. Кавалеристы находились во втором эшелоне, готовые войти в прорыв и развить успех стрелковых соединений. На 4 день операции они были введены в бой. Стремительно продвигаясь в направлении Томашув – Мазовецки, войны 54-го гвардейского кавалерийского полка встретили сильное сопротивление противника в районе населённого пункта Богданув  и залегли.

Командир эскадрона приказал Буракову П.А.:

- Зайдите со своим отделением с тыла врага и атакуйте!

Восемь бойцов во главе с сержантом в тыл гитлеровцам, оборонявшим узел дороги, и нанесли внезапный удар. Бураков П.А. уничтожил 12 вражеских солдат и офицеров.

За этот подвиг П. А. Бураков был награждён орденом Славы II степени.

После овладения Варшавой кавалеристы устремились к Берлину. В районе города Ратенов гитлеровцы предприняли яростную контратаку. На эскадрон, в котором Бураков П.А. был пулемётчиком, шло около батальона пехоты с танками. Организованным огнем гвардейцы отразили две вражеские атаки. В третий раз гитлеровцы попытались обойти эскадрон с фланга. Бураков П.А. выдвинулся с ручным пулемётом навстречу обходящему подразделению и тщательно замаскировался. Подпустив противника на пятьдесят метров, он открыл по нему внезапный огонь. Оставив на поле около 30- ти трупов, гитлеровцы в беспорядке отошли.

За этот подвиг командование представило Буракова Пантелея Андреевича  к ордену Славы I  степени.

Бураков П. А. полный кавалер ордена отечественной войны, кавалер ордена Славы трёх степеней и медалей «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

А после войны Бураков П. А. вернулся в кавказские лесные урочища. На окраине  улицы уютного кубанского городка Курганинска в скромном ухоженном домике жил ветеран Великой Отечественной кавалер ордена Славы трех степеней Пантелей Андреевич Бураков.

И весь жар истосковавшегося по мирному труду сердца вложил бывший воин в работу.

Не растратил старый солдат свои силы, не погас в его глазах огонь жизни, и не убавилась в душе доброта к людям. Работал на Курганинском сахарном заводе – токарем.

Умер  Бураков П. А.  28 июля 1998 году.

Теперь, став совсем взрослой, я уже рассказываю историю моего дедушки своим ученикам. Как пример достойно прожитой жизни. Как образец для подражания.  Как историю настоящего Человека, патриота своей Родины. А в канун годовщины Победы в ВОВ мне хочется, чтобы историю моего деда знали и наши земляки.

Регион Краснодарский край
Воинское звание сержант