Тимофей
Ефимович
Сержант медицинской службы
17.08.1925 - 1987

В данном материале использована информация из газеты «Знамя Ленина». Родился 17 августа 1925 г в с. Вагино Боготольского района Красноярского края. Окончил 5 классов. Тимофей Ефимович Булахтин в юности не думал, что большую часть своей жизни будет заниматься не сельским трудом. Ведь свою трудовую деятельность он начинал в поле, растил хлеб, но жизнь потом сложилась так, что ему предложили работать в связи. Тимофей Ефимович попробовал, да так и проработал связистом 35 лет. Профессия ему нравилась, и он все годы был в числе лучших электромехаников в нашем районе. Он - ударник трех пятилеток, награжден знаком Министерства связи СССР «Отличный связист». Успехов Тимофей Ефимович смог бы добиться на любом поприще, потому что с детства привык к труду. И занимался бы он самым мирным трудом – выращивал хлеб, но этому помешала война. Начал войну под Киевом с Днепра и дошёл до Бессарабии до Днестра. Воевал в 4 танковой дивизии в 17 батальоне Первого украинского фронта. Сержант медицинской службы. После ранения - 504 стрелковый полк Второго украинского фронта. Награды – многочисленные.

Регион Красноярский край
Воинское звание Сержант медицинской службы
Населенный пункт: Боготол
Место рождения с. Вагино Боготольского района Красноярского края
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 17.08.1925
Дата смерти 1987

Место призыва село Вагино
Боевое подразделение 4 танковая дивизия в 17 батальоне Первого украинского фронта
Завершение боевого пути город Тернополь

Из сочинения Даммер Татьяны (1974г) В декабре 1942 года его призвали из родного села Вагино и направили в учебный отряд. Было ему 17 лет. Год был на всеобуче в г. Ачинске. Время было тяжелое, кормили солдат плохо, спали в холодных казармах, на голых трёхъярусных нарах. А на фронт он попал в сентябре 1943 года. На фронт везли в темных жарких теплушках. Настроение у солдат было не очень - то хорошее. Ехали долго. Выгрузили их в Брянском лесу прямо на снег. Спали несколько ночей прямо здесь под открытым небом. Первое крещение получил в октябре 1943 г на Днепре. На другой берег Днепра переправлялись кто на чем. Под постоянным обстрелом врага. Плот подбили. Раненый доплыл до моста. Здесь пробыл двое суток. После госпиталя получил направление в танковый десант, а здесь ловкость и сила были необходимы. На танках за сутки продвигались на 150 км. Днем стояли в лесу, а ночью двигались. Заезжали в каждую деревню, захватывали немцев-тыловиков и здесь же на берегу их расстреливали. Около Днестра получил ранение сразу в две ноги. Подобрала его старая женщина, и целый месяц за ним ухаживала. В этой деревне было много немцев, перевязки ему делал тоже немецкий врач, потому что женщина сказала ему, что это её сын и ранило его во время бомбардировки. После освобождения этой деревни был отправлен в госпиталь. Когда выписали, попал уже под Вислу. Под бродами окружили 15 вражеских дивизий. Немцы сдавались без боя. Встречался со власовцами. Их отбирали от немцев и отправляли в тыл. После боя под Вислой взяли город Тернополь. Город был полностью разрушен. Затем форсировали Вислу и на её притоке заняли оборону. Немцы перепрудили реку, и все окопы залило водой. Несмотря на это русские солдаты выстояли и прорвали немецкую оборону. Здесь был ранен в третий раз. Отправили в госпиталь подо Львов. После лечения был мобилизован в тыл. Вернулся в родное село инвалидом второй группы. Победу встретил уже дома. … Весна 1945 года была ранняя, 12 апреля, отдохнув после прибытия из госпиталя всего два дня, поехал Тимофей Ефимович сеять хлеб, а девятого мая, закончив сев, возвращались колхозники домой с полевого стана. Тогда и услышали о долгожданной Победе.

Орден Отечественной войны I степени

Работал в колхозе. А затем почти 30 лет в местном узле связи. В начале 50-х годов началась массовая установка телефонов и радио. Вот тогда-то и связал Тимофей Ефимович свою судьбу с новым и заманчивым в ту пору делом. И, надо сказать, трудным: в короткий срок необходимо было радиофицировать и телефонизировать все деревни и в окрестностях села Вагина. Задача была выполнена. На обслуживании у Тимофея Ефимовича было 45 телефонов и 520 радиоточек. Умер в 1987 году.