Александр
Иванович
Красноармеец
Дата рождения: 1908

Мы о своем герое мало, что знаем. Не сохранилось ни писем, ни фотографий. Мы даже не знаем, как он выглядел. И от этого еще обиднее. Моя мама (1938 г.р.- к началу войны ей еще не было 3-х лет) говорила, что была только одна фотография. Но она не расставалась с с ней ни днем, ни ночью, спала с этой фотокарточкой. Таким образом, это фото пришло в негодность и не сохранилось. Мой дедушка  Бухонов Александр Иванович был призван на фронт в 1941 году. В это время он работал в лесничим и проживал с женой и тремя детьми на кордоне Кожевенном в Воронежской области. Оттуда и был призван Кагановичским (теперь Коминтерновским) РВК г. Воронежа. Моя мама была такая маленькая, но она помнит, как  папа посадил ее на колени и сказал, что по ней он будет скучать больше всех.Так и ушел он с кордона ранним утром 1941 года, и больше она его никогда не видела. Можно себе только представить, о чем он тогда думал, уходя в это раннее утро, оставляя семью, и идя верной смерти навстречу, идя умирать за них, за свою малую родину и за большую Отчизну...

Бабушкой Бухоновой Натальей Семеновной было много пережито за это время. Их с дедушкой сыну в возрасте приблизительно 11 лет оторвало ногу гранатой в лесу, где они играли с друзьями. Ему ее ампутировали в Воронеже в больнице. Бабушка была вынуждена и приняла решение  эвакуироваться с тремя маленькими детьми в свое в село Манино Хлевенского района. Она забрала сына из больницы, а вэтот же день ее взорвали (разрушенная ротонда-памятник войны в г. Воронеже). Так она шла пешком с ребятишками. Сначала переносила чемодан, затем маленькую дочку (мою маму), затем сына без ноги. Старшая дочка шагала сама с узелком.Они передвгались по лесу (по дороге было опасно) В какой-то момент они увидели, как им навстречу цепью идут немцы. Бабушка прижала к себе детей и затаила дыхание. Эту ситуацию даже на секунду страшно представить... Двое немецких солдат с автоматами отделились от цепи и направились к бабушке с детьми. Но высокий немецкий офицер окрикнул их и жестом вернул назад. А бабушке тоже жестом указал, чтобы она быстро уходила.Так они пришли в Манино. Ничего у них не было, и жить было негде, и есть было нечего. Всё осталось на кордоне. Долго скитались по квартирам и жили впроголодь. Бабушка пошла работать поварихой в поле. Она, я считаю,-тоже герой, труженица тыла, как и многие женщины того времени.

В какой-то момент (в каком году никто не помнит) приходил к ним сослуживец дедушки, который сказал, что дедушка пропал без вести в лесу под Смоленском. Они попали в окружение. И в том направлении, куда пошел дедушка с товарищами, отравились немецкие танки (со слов этого сослуживца). Больше дедушку никто не видел. А позднее пришло извещение, что он пропал без вести. В документе Хлевенского РВК написано, что можно считать пропавшим без вести в 1941 году. В банке обобщенных данных "Мемориал" указано, что пропал без вести - дата март 1942 года.

Вот такая семейная история. Вот самая малость того, что мы знаем о нашей семье и онаших героях того времени. А очень бы хотелось знать больше...

Регион Липецкая область
Воинское звание Красноармеец