Виктор
Герасимович
Сержант / Полковая разведка
22.08.1925 - 2.02.2000

Мой отец, Бугорков Виктор Герасимович, родился в Ленинграде 22 августа 1925 года.

В 1940 году он поступил в 2-ю Ленинградскую Специальную Среднюю Школу летного состава ВВС и том же году участвовал в составе школы в Первомайском военном параде на Дворцовой площади.

С началом Великой Отечественной войны школа была эвакуирована в Среднюю Азию. Виктор Герасимович не эвакуировался вместе со школой, а остался в Ленинграде по причине преклонного возраста родителей как единственный кормилец так как, к тому времени его два старших брата уже служили в РККА. В начале 1942 года он прибавив себе лишний год, добровольцем был зачислен в партизанский отряд Медведева, который действовал в Ленинградской области и доблестно воевал в нем до вступления в ряды регулярной Красной Армии в начале 1943 года.

За время боевого пути ему пришлось воевать и в рядах печально известной 2 Ударной Армии и в ее составе выходить из окружения.

На фронте ему довелось воевать сначала в артиллерийском расчете орудия, потом разведчиком в артиллерийском дивизионе, а затем и в полковой разведке. Неоднократно был корректировщиком артиллерийского огня и вызывал огонь на себя и именно за этот подвиг был удостоен ордена Красная Звезда, дважды награжден Медалью за Отвагу.

В составе 70 СД участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года и полном ее снятии в январе 1944 года. Был дважды тяжело ранен в 1943 и 1944 годах. Второе ранение оказалась настолько тяжелым, что пришлось ампутировать правую ногу выше колена, затем было 27 тяжелых месяцев лечения в госпиталях. Несмотря ни на что, дух его не был сломлен, в том числе благодаря поддержке его матери Матрены Николаевны.

Он поднялся на ноги, но уже с протезом.

По окончании войны поступил и закончил Радиотехнический Техникум и 30 лет отработал в ЦНИИ Гранит (НПО Гранит-Электрон) механиком КИП.

Отец ушел из жизни в феврале 2000 года и похоронен на Пискарёвском Мемориальном кладбище.

Для меня и моей семьи - Жизнь, Борьба и Стойкость моего отца – пример и образ жизни.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Сержант