Буфетов Геннадий Сергеевич
Буфетов
Геннадий
Сергеевич
Гвардии старшина чертежник-топограф 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой Таманской Ордена Суворова дивизии.

Родился мой дедушка 28 августа 1913 г.р. в г. Галич Костромской области.

В 1939 году был призван на военную службу. Начал войну в чине сержанта-вычислителя.

В феврале 1942 г. был тяжело ранен в грудь (сквозное ранение). В начале июня был выписан из госпиталя и направлен на Таманский полуостров в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 279 артиллерийский полк. После переводились в Новороссийск, Туапсе, где вели бои за освобождение Кавказа. За образцовое выполнение боевых заданий дивизия была награждена орденом "Красного знамени", дедушка был награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1943 году освобождали Кубань. В апреле 1943 г. награжден орденом "Красной звезды".

В октябре 1943 г. при освобождении Таманского полуострова дивизию переименовали в "Таманскую". Во время этих боев был ранен в ногу. Награжден медалью "За отвагу".

Освобождали от гитлеровцев Керчинский полуостров, брали Сапун-гору, освобождали Севастополь, Кубань. В боях за Севастополь был ранен - взрывной волной откинуло, засыпало и осколком выбило все зубы. Несмотря на это сразу вернулся в строй. Дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени, и все полки получили наименование "Севастопольских".

В 1945 г. воевал в Восточной Пруссии. Награжден орденом "Красной звезды" в боях за Даркемен и Шауляй.

Мой дедушка дошел до самого Берлина. Был демобилизован в октябре 1945 г , т.к. работал школьным учителем, и к новому учебному году учителей демобилизовывали раньше других солдат.

Фронтовые награды: 3 ордена "Красной звезды". Медали: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Севастополя", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией 1941-1945".

После войны мой дедушка также был отмечен различными медалями за трудовые заслуги.

В до- и послевоенное время до самой пенсии дедушка работал учителем физики и химии , 15 лет был директором Пронинской средней школы Галичского р-на Костромской области. Жена (моя бабушка) тоже всю жизнь проработала учителем, вырастили и воспитали троих детей, в том числе моя мама.

После войны мой дедушка провел много лекций для учеников средней школы, в которой работал. Вел переписку с учениками 41-й школы г.Москвы, где был создан музей 32-й гвардейской стрелковой дивизии, где служил дедушка.

У моей мамы сохранились некоторые письма моей бабушки на фронт, которые дедушка привез домой с войны. Читая их, я окунаюсь в то время, проживая эти моменты. Вот выдержка одного из писем: "11 мая 1945 года. Здравствуй, Геша! Писем от тебя нет давненько. Я тебе послала 2 поздравительные открытки. Еще раз поздравляю тебя с Великим долгожданным днем - Днем Победы. Мы так все были рады, сначала не верилось. Мы узнали 9 числа утром, в 4 часа. Сообщили соседи, а затем мы слушали по радио Акт о капитуляции германских войск и все пошли в колхозы проводить митинги. Все были очень довольны, были радостны, но некоторые сразу заплакали - которые имели извещения об убитых мужьях и сыновьях..."

Я рада, что мой дедушка вернулся домой живым. Когда мы с сестрой были маленькими, очень любили слушать его рассказы о войне и боевых товарищах. Я очень горжусь своим дедом и уважаю его. Я благодарна ему за то, что я сейчас живу, за мирное небо над головой. Каждый год 9 мая мы собираемся вместе семьей, чтобы почтить память нашего отца, деда, прадеда.

Регион Костромская область
Воинское звание Гвардии старшина чертежник-топограф 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой Таманской Ордена Суворова дивизии.
Населенный пункт: Кострома