Василий
Иссидорович
капитан / Танкист
1918 - 10.10.1944

Божек Василий Иссидорович, родной брат (младший) моего деда Божека А.И. 1918 года рождения. Капитан танковых войск. Принимал участие в Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Погиб 10 октября 1944 года в боях за деревню Качайце Мемельской области Литвы (сейчас Клайпеда), захоронен в 2-х км западнее дер. Качайцы. Перед гибелью служил помощником начальника штаба по разведке 31-й танковой Кировоградской бригады. Все данные о нем почерпнуты мной только из наградного листа - представлен и награжден (посмертно) орденом Отечественной войны I степени. В армии с 1938 года. Кадровый военный. Судя по указаниям в листе, принимал участие в обороне Севастополя (Крымский фронт), в обороне Сталинграда (Сталинградский фронт), далее Степной, 2-й Украинский и 1-й прибалтийский. Награжден орденами "Красного Знамени" (судя по всему, за Севастополь), "Отечественной войны I степени" (за Сталинград), "Красной звезды" (апрель 1943 года), а также медалями "За оборону Севастополя" и За оборону Сталинграда". Тяжело ранен 3 раза (первый, видимо, в Севастополе), легко ранен 2 раза. Легендарная личность в нашей семье. Третий, самый "боевой" брат в семье моего деда. Он всегда с большой любовью вспоминал о Василе и с удовольствием о нем рассказывал. Но перед войной их дорожки разошлись - моего деда направили на дальний Восток "сторожить японцев", а Василий, по моим предположениям, пошел в военное училище (с 18 лет). Войну начал кадровым военным и прошел героический путь по самым "горячим" местам ее. Дед и Василий так и не встретились на войне, хотя в 44-м году служили рядом: один на 1-м Белорусском фронте, а второй - на 1-м Прибалтийском фронте. В семье знали, что Василий погиб под Клайпедой. Помню, отец в 80-х ездил туда в командировку и пытался найти место гибели Василия. После открытия архивов, мне удалось найти только один наградной лист и тот посмертный. Правда, нашел указание о месте захоронения (ОБД "Мемориал"). После сноса семейного дома в Лопасне, у нас не осталось никаких документов о нем, даже фотографии. Очень хочется найти о нем всю информацию - где служил, как воевал. Василий оказался самым героическим солдатом в нашей семье. Он и погиб, видимо, также как воевал. По неподтвержденным источникам и легендам в нашей семье, Василий погиб прорываясь из разведки своей бригады с данными о попытке немцев контратаковать наши части, с целью предотвратить окружение под Мемелем и остановить выход наших танков к побережью Балтийского моря (об этом упоминается в описании боевого пути 5-й гвардейской танковой армии). А в семье у нас рассказывали о том, что после того, как его танк был подбит, Василий принял бой с автоматом в руках и был убит. Дед когда-то говорил мне, что я очень похож на Василя. Не могу успокоиться, пока не восстановлю весь его боевой путь, и очень хотелось бы побывать на его могиле, даже не смотря на то, что это теперь в Литве.

Регион Московская область
Воинское звание капитан