Николай
Иванович
рядовой
1903 - 1943

Бовин Николай Иванович, 1903 г.р., папа моей бабушки родился и вырос в д. Запрудное Кстовского района Нижегородской (Горьковской) области. В семье было ещё двое сыновей Иван (1900 г.р, тоже фронтовик) и Федор (1901 г.р., его имя числится в книге памяти г. Козьмодемьянска республики Марий Эл «Они защищали Родину»), сестры Анна, Мария, Татьяна, Евдокия и Серафима.

Прадедушка в молодости ходил по Волге вместе со своим шурином и другом Мином Степановичем Швецовым. Многие односельчане были речниками,

Потом его отправили учиться в Ленинград на инженерном факультете, но он заболел гнойным плевритом и только 2 курса закончил. Стал учительствовать. Директором был один раз в Ляписях. Но добрые люди подсидели.
В 1942 году он служил в с. Ситниково Борского района. Несмотря на то, что мог сослаться на заболевание, он не мог не пойти защищать Родину, как отец, как учитель. В декабре 1942 Работкинским РВК был отправлен на фронт через Москву. Он пишет в одном из писем: "Сообщаю дорогая семейка, что на месте были всего лишь два дня. За это время нас вымыли в бане, переодели и теперь едем на фронт. Друзья от нас отстали с первого же дня. Мы остались только двое с Алексеевым (участковым), кроме его нашелся новый товарищ из Рекшина. Жена его работает на Козлихе в механическом электроотдела. Зовут её Ольга Алексеевна Болотникова. Теперь, я надеюсь, наша дружба неразрывна. Мы все трое будем в одном месте. " На сайте Мемориал в списках безвозвратных потерь 441 ОПБ 244 стрелковой дивизии 25.02.1943 пропавшими без вести числятся Болотников Сергей Матвеевич 1905 г.р. и Алексеев Михаил Алексеевич 1908 г.р. От деда приходили письма с ПП 684 в/ч 59. На запрос моей бабушки в ноябре 1944 года ответили, что данных о нём нет с марта 1943, а 26 января 1943 г. датировано его последнее письмо.

Вот сохранившиеся его письма.

В вагоне

Едем не быстро, всё больше стоим.

Взор наш прикован к котомкам своим.

Утром позавтракаем, в обед поедим,

Ужинать хочется – мы не едим.

Не едим не с того, что нам кушать не хочется:

Знаем мы то, что к нам хлеб не воротится!

Хлеб заметно убывает из котомок наших,

А вернуть его сюда - и подумать страшно!

Едим мы своей пятёркой: те, что вышли с Бора.

Не ведется меж собой у нас разговора.

Едем мы не торопясь, частые стоянки,

Выжидает состав часто и нет у нас пьянки.

Водку мы хотя не пьём, но много песенок поём,

А как выйдем из вагона, все пешком тогда пойдем.

С двадцать первого числа мы пошли к фронту пешком,

Песен больше не поём, зато часто устаём.

К Харькову поворотили, прежний курс уж изменили

И мечтаем об одном, скоро будем все в могиле.

Питание пока у нас горячее два раза в сутки,

Потребляем мы его безо всякой шутки.

Картофелинка в супе за счастье, попадется в сутки раз,

И то как долго туда смотришь, слегка прищурив один глаз.

Письмо № 2

Привет дорогой семейке и всем, всем, всем.

Сообщаю дорогая семейка, что на месте были всего лишь два дня. За это время нас вымыли в бане, переодели и теперь едем на фронт. Свою одежду всю бросили и с вещевым мешком в лесу, когда объявили, что едем на фронт. Друзья от нас отстали с первого же дня. Мы остались только двое с Алексеевым (участковым), кроме его нашелся новый товарищь из Рекшина. Жена его работает на Козлихе в механическом электроотдела. Зовут её Ольга Алексеевна Болотникова. В часы досуга ты можешь с ней познакомиться. Теперь, я надеюсь, наша дружба неразрывна. Мы все трое будем в одном месте. Наш адрес не изменится никогда. Можешь давать его всем, кто спросит. Писать много не придется, так как нет условий. Условия фронта вы знаете. Едем в телячьих вагонах без света. Условия жизни хорошие. Домашние сухарики всё ещё ведутся. Табачок, селёдку, сахар и другие продукты дают. О всём остальном вы можете сделать вывод сами из того, как провожали людей с участка № 3. знаете как они там грузились в эшелон и т.д. такой же образ жизни ведём и мы. О мне особенно не расстраивайтесь. Старайтесь прожить как можно лучше сами. Я так же ни очём не думаю, так как не знаю, что ожидает меня впереди. Пока едем с хорошим, весёлым, бодрым настроением. Всем довольны. Обмундирование нам выдали всё новое, одеты тепло. С рождества стоял на посту на охране платформы. Таких часовых вы тоже можете видеть каждый день, когда проходят военные эшелоны по железной дороге мимо вас. Словно благодаря своей приспособленности к жизни, мне нисколько не трудно служить, хотя я призван в армию на сороковом году моей жизни. Домой письма не писал и в Молотов тоже. Прошу от имени меня известить всех, кого сумеете. Вам пишу всего лишь второе письмо. Передайте привет всем друзьям, родным знакомым. Если только останусь жив, поговорить о чём будет. В Москве был в метро. По сравнению с тем, какой была Москва в 1931 году, её теперь не узнать. Драться с немецкой мразью есть за что и будем драться до последнего! Не унывайте только вы. Живите счастливо, весело и радостно. Войну кончим – заживём снова.

Остаюсь любящий вас Н. Бовин.

8 января 1943 года.

Письмо № 4

Привет родной и дорогой семейке,

родным, друзьям, учителям и всем знакомым!

Сообщаю дорогая семейка, что я всё ещё продолжаю ехать. Едем очень помалу. Много стоим. Жить в вагонах не плохо. Состояние здоровья хорошее. Настроение бодрое. Теперь начинаю жить так как и все. Денег осталось всего пятьдесят рублей, но это пока не печалит меня. Не знаю что будет дальше. Ты, Капа, наверное очень задаёшься тем, что я думаю о себе и вас, пока еду на фронт. Я ничего не думаю и вам думать тоже не советую. Мы едем очень дружно и изо всего состава выдаёмся тем, что всё время поём песни. Что будет в дальнейшем, знать никто не может.

До свиданья. С приветом любящий вас Бовин. 18 января 1943 г.

Сообщаю, что с наступающими холодами справляюсь не хуже своих товарищей. Крещение провёл очень скудно. Хлеб домашний кончился, а деньги берегу на табак. Домашний табак у меня украли в Горьком, когда стояли. Бумагу и карандаш, полотенце, мыло тоже.

До свиданья. Фронт. Воронеж.

Письмо № 5

Дорогой, родной, любящей семейке, родным, учителям, приятелям и знакомым – всем, всем привет!!

Сообщаю, родная и любящая семейка, что после некоторого перехода нахожусь на отдыхе. Условия жизни хорошие. Плохо одним – не мылся в бане от самого дома. Вшей нет. Больших переживаний в этом не чувствую. Нахожусь в Воронежской области, в селе. Продукты не дороги. Население относится очень хорошо. Жить можно. На днях вымоюсь в бане, жить будет ещё лучше. Погода здесь холоднее чем у нас в марте месяце. Писем из дома никто не получал из товарищей, в том числе и я. Мне думается вряд ли в такой обстановке возможно. Если будете писать письмо, то напишите, что ворожит о мне Надина. Думать обо мне ничего не советую. Я ни о ком не думаю ничего. Мину Степановичу послал одно письмо. В запрудное ничего не писал, можно только расстроить маму и она будет переживать ещё хуже. Тебе, Капа, советую сходить в Запрудное и взять там соль. Кроме того увзнаешь о состоянии дома. Кира, Валя и Аля должны помнить мои слова всю жизнь: отвечай, что знаешь, пиши, что можешь, не стой, а делай и так далее. Это даст успех во всей работе. До свиданья!!!

Н. Бовин. 26 января 1943 года

1684 ППС ВЧ 59 Бовин Николай Иванович