Боровкова Анастасия Максимовна
Боровкова
Анастасия
Максимовна
красноармеец
Дата рождения: 28.12.1923

История солдата

В годы войны я не была снайпером или связисткой, разведчицей или артиллеристом, не ходила в атаки и не встречалась лицом к лицу с фашистами. Но, думаю, то, что делали я и мои подруги на фронте, было очень нужно тем, кто ковал победу над врагом.

Начало войны застало меня в Ярославле, где я работала на знаменитом шинном заводе в отделе технического контроля. Приехала я в этот город из деревни. Мечтала после окончания 10-го класса школы пойти учиться в институт, стать инженером, но в январе 1941 года ввели платное обучение. А семья наша средств для этого не имела. Потому-то и пришлось изменить свои планы, пойти работать на завод. А 22 июня и от этого пришлось отказаться. Сильный и коварный враг напал на нашу Родину, и у всех моих сверстников тогда было лишь одно желание — попасть на фронт, сражаться с захватчиками, отстоять нашу землю.

Но 17-летних девчонок в военкомате отказались призвать в ряды защитников Родины. Вместе с другими заводчанами нас отправили на трудовой фронт.

Под Москвой шли тяжелые бои. На случай наступления гитлеровцев в Ярославскую область мы должны были помочь в короткий срок возвести оборонительные сооружения. Начали мы там трудиться в ноябре. Зима была суровой. Чтобы хоть немного отогреть землю, жгли костры. Орудия труда у нас были самые примитивные — ломы, кирки, лопаты, носилки, пилы. Для переноски бревен подставляли свои плечи.

Вернулись мы в Ярославль в марте 42-го, когда фашистов уже отогнали от Москвы. А в апреле меня вместе с другими девушками-добровольцами призвали в армию. Было нас ( хорошо помню!) 100 человек. Разделили нас на 4 группы и та, в которую попала я, была направлена на Ленинградский фронт, в Тихвин, где размещался штаб 82-го района авиабазирования. Здесь нам объявили:

— Служить, девчата-красноармейцы, будете в Пикалево, в 139-х САМ. Что это означает, объясняем популярно: стационарные авиационные мастерские 14-й воздушной армии. Доверяем вам выполнение очень важного для фронта задания — будете ремонтировать самолеты. Каждый из них нам дорог. И чем скорее вы их вернете в строй, тем быстрее разгромим мы захватчиков!

Так началась наша солдатская служба, трудная и совсем не девичья. Но мужчины больше нужны были в строевых частях, а здесь, в САМе, мы должны были их заменить. И часть наша была фронтовой, а не службой тыла.. Воздушные бои в небе над Ленинградом шли каждый божий день. У гитлеровцев поначалу был огромный перевес в авиации. Их бомбардировщики, сопровождаемые для прикрытия истребителями, каждый день совершали налеты на оказавшийся в осаде город на Неве. Тяжело приходилось нашим «ястребкам»! Но те, кто сидел за штурвалами этих самолетов, были настоящими храбрецами и смело вступали в бой с фашистскими стервятниками. На свои аэродромы они возвращались с израненными пулями и осколками снарядов плоскостями и фюзеляжами. Зачастую мы диву давались: да как же они смогли дотянуть до линии фронта, не упасть на вражеской территории?!

Работала я в моторном цехе дефектоскопистом. Доставят с фронта самолет, и надо очень внимательно осмотреть, какие повреждения у него в моторной части, что именно подлежит ремонту. Опытные работники дефектного отдела помогли мне изучить авиационные моторы и измерительные приборы, научили в короткий срок определять дефекты узлов двигателей.

В прорыве блокады Ленинграда наша часть принимала самое непосредственное участие. Работали круглые сутки, спали на чем придется рядом с самолетами. И как же радовались, когда 18 января 1943 года вражескую осаду удалось прорвать! В сентябре меня наградили медалью «За оборону Ленинграда», но торжествовать победу было еще рано. Гитлеровцы продолжали удерживать позиции в опасной близости от города на Неве. Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии разработала и осуществила операцию по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Началась эта операция 14 января 1944 года, а закончилась двумя неделями позже — 27-го. И в нее мы тоже внесли свой вклад — возвратили в боевой строй немало самолетов, за что получили благодарности командования и боевые награды.

А в апреле 1944 года меня с группой работников нашего цеха направили в Ленинград на авиационный завод, чтобы поднабраться у профессионалов их опытом, получше узнать технику, с которой приходилось иметь дело. Командировка была для нас во всех смыслах полезна и наполнила еще большей гордостью за то, что совершили под стенами града Петра советские бойцы, прогнав с нашей земли фашистов. Я впервые увидела тогда Ленинград и была поражена его величием, красотой и...чистотой. Даже представить было трудно, что 900 дней и ночей Ленинград был в осаде, многократно опоясан оборонительными линиями укреплений, подвергался массированным бомбежкам и артиллерийским обстрелам, а теперь вот такой нарядный. Как же надо любить свой город, чтобы так заботиться о нем?!

Наша часть после этого вошла в состав Волховского фронта, а впоследствии — Белорусского и была перебазирована в Кречевицы, что неподалеку от Новгорода. Там мы и встретили День Победы. Встретила я его вместе с мужем — техником-лейтенантом Анатолием Павловичем Боровковым из нашей же части. По тогдашним законам разрешение на бракосочетание дал нам командир, и 28 февраля 1945 года мы официально стали мужем и женой. Анатолий мой не был кадровым офицером, хотя и участвовал в финской войне в танковых частях. Его вновь призвали в армию в первые же дни войны. А уж как он воевал, можно судить по наградам — двум орденам Красной Звезды, ордену Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и многими другими.

Я демобилизовалась в августе 45-го, а муж служил еще до 1958-го и ушел в отставку капитаном. 10 лет после этого мы прожили в Красноярске-26. Анатолий Павлович работал на Горно-химическом комбинате, а я на другом оборонном предприятии. В 1968-м всей семьей переехали в Сосновый Бор. Мужа перевели из Сибири на ЛАЭС, там же многие годы в цехе ТАИ работала и я.

День Великой Победы — самый дорогой праздник для всех, кто выстоял в те страшные дни и не отдал свою страну на поругание врагу. Жаль, что мой Анатолий не дожил до этого светлого дня...

Регион Ленинградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Сосновый Бор
Место рождения СССРКалининская обл., Сонковский р-н, д. Ромишка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 28.12.1923

Боевой путь

Место призыва Ярославль
Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 14 ВА
Завершение боевого пути Кречевицы
Принимал участие Оборона Ленинграда

Награды

За оборону Ленинграда

За оборону Ленинграда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: