Боровков Иван Михайлович
Боровков
Иван
Михайлович
гвардии старшина / механик-водитель танка Т-34
1926 - 1994

История солдата

      Боровков Иван Михайлович родился в 1926 году на ст.Зорино Краснокутского района, Саратовской области. Рано остался без родителей. Воспитанник детского дома. В 1942 году, сбежав из детдома  на фронт, под Сталинград, попал к танкистам. Танкисты оставили подростка у себя в технической роте, так как знал танк «от» и «до». Занимаясь ремонтом танков, неоднократно писал заявления об отправке на фронт. В 1943 году его просьба была удовлетворена - был призван Краснокутским РВК в ряды регулярной Армии и зачислен заряжающим в экипаж танка Т-34 в 10-ю гвардейскую казачью дивизию 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, позже это была 1-я гвардейская конно-механизированная Группа Плиева И.А.

Северный Кавказ, Ростов, Донбасс, Киев, бои за Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Участвовал в Березнеговато-Снигиревской, Одеской, Белорусской, Дебреценской, Будапештской и Пражской наступательных операциях. С подразделением совершал рейды по тылам противника.

Награжден: Орденом Славы 3 степени, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми медалями.

День Победы встретил в Праге, в боях за нее. Дальше была армейская срочная служба в своем боевом корпусе, который был передислоцирован в г. Майкоп. В 1950 году, демобилизовавшись в звании гвардии старшина, приехал в Казахстан.

За свой труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, памятными медалями, получил звание  «Почетный горняк СССР».

Регион Омская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Кормиловский район
Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения Саратовская область, Краснокутский район
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 1926
Дата смерти 1994

Боевой путь

Место призыва Краснокутским РВК, Саратовской области
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 128 танковый полк 10-ой гвардейской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса
Завершение боевого пути Чехословакия, бои за Прагу.
Принимал участие Северный Кавказ, Ростов, Донбасс, Киев, Одесса. Бои за Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию.

Очень дорог орден Славы 3 степени, который он получил за разведку населенного пункта Беша в Венгрии. Бои в Венгрии были очень жестокие. Каждый населенный пункт – мощный узел сопротивления. Особенно упорно обороняли немцы рубежи Беша и Позба. Атаки кавалеристов захлебывались. Стояла задача –разведать систему огня противника, вызвав огонь на себя, чтобы наши артиллерийские наблюдатели засекли расположение немецких батарей. Добровольно вызвался экипаж танка, где был заряжающим И.М.Боровков. Экипаж машины шел на верную гибель – танкисты должны были принять на себя огонь из всех немецких пушек. Танк, минуя наши позиции, набрал скорость, проскочил окопы противника, вылетел на окраину села Беша и, виляя то влево, то вправо, стреляя из пушки и пулеметов пронесся по селу. Разрывы вставали со всех сторон танка. Наблюдатели четко фиксировали расположение немецких батарей и тут же начали бить орудия наших артиллеристов  по обнаруженным целям. На врага обрушился огненный вал. Задание было выполнено. Но стояла главная задача –выжить в этом перекрестном огне. Выжили. Сопротивление немцев было подавлено. Танк вернулся на свою позицию, изрядно потрепанный весь обгоревший, вмятины от фашистских  снарядов, иссеченные осколками снарядов гусеницы. Всю жизнь  удивлялся, как остались в живых. 

Воспоминания

Война - это страшно.

Мой дед, Боровков И.М. был скромным человеком. Не любил рассказывать ни о боях, ни о боевых подвигах. Вероятно, человек, прошедший огненный ад войны, где каждый день приходилось смотреть смерти в лицо, не очень хочет делиться тем, что видел и испытал. Бывали случаи, когда в день Победы, выпив «фронтовые 100 грамм», что-то вспомнив, расскажет, а в глазах слезы. Всегда говорил: «Война – это страшное разрушение, жестокость, кровь, пот, гарь, смерть и горе, лютая ненависть к врагу. Всего не расскажешь, через что надо было пройти ради мирного неба над головой, ради светлого будущего своих детей и внуков, чтобы они не стояли на коленях перед какой-нибудь нечистью ». Очень любил смотреть военные фильмы. Последний любимый фильм прадеда - « В бой идут одни «старики». Всегда говорил:«Хоть и про летчиков, но как будто и про нас, танкистов. И мы любили петь, и в тяжелые бои шли первыми мы, «старики».

Награды

Орден "Красная звезда", Орден Славы III степени, Орден Отечественной Войны II степени, Орден "Трудовое Красное Знамя", Почётный Горняк СССР, медали
Орден "Красная звезда", Орден Славы III степени, Орден Отечественной Войны II степени, Орден "Трудовое Красное Знамя", Почётный Горняк СССР, медали

Документы

орденская книжка
орденская книжка
удостоверение "Почетный горняк СССР"
удостоверение "Почетный горняк СССР"

Фотографии

Боровков И.М с однополчанами
Боровков И.М с однополчанами

После войны

. В 1950 году демобилизовавшись в звании гвардии старшина, И.М. Боровков приехал в Казахстан. Боевые рычаги танка сменил на мирные рычаги экскаватора. И опять бои – за выполнение плана, за добычу горной массы на  горно-обогатительном комбинате. За свой труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание  «Почетный горняк СССР».

В 1951 году женился. С женой вырастили двоих дочерей. Дочерей, двух внучек и внука любил безмерно. Все свое свободное время посвящал им. Умер в 1994 году. Похоронен в Казахстане, в Карагандинской области

Семья солдата

Лидия
Боровкова Лидия Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: