Дмитриевич
Командир вычислительного отделения / Артиллерист
14.09.1924 - 18.11.1999

Простой солдат

Великая Отечественная война стала частью истории каждой семьи в нашей стране. Мой дедушка Иван Дмитриевич Бородулин – фронтовик, ветеран и настоящий герой.

Иван Дмитриевич Бородулин родился 14 сентября 1924 года в деревне Гребенкино Ивановской области. До того, как стать солдатом, он окончил школу и успел поработать на сельской машинно-тракторной станции. Военную присягу дедушка принял в сентябре 1942 года. Немцы наступали на Кавказе и вышли к Волге, в разгаре была Сталинградская битва, а на территории Украинской и Белорусской ССР нацисты развернули настоящий геноцид... В те дни решалась судьба нашей страны.

Дедушка служил в 94-м гвардейском минометном Новгород-Северском Краснознаменном полку, который был сформирован в августе 1942 года и укомплектован реактивными системами БМ-13 – легендарными «Катюшами». Воевал Иван Дмитриевич на Белорусском фронте, где с апреля 1944 года был командиром вычислительного отделения.

Страшные картины в освобожденных от немцев городах и селах, боль от потерь товарищей и радость от боевых побед, приближавших одну большую… Длительные переходы, атаки, бессонные ночи под вражескими обстрелами, разведка боем – привычные будни солдата Великой Отечественной. Так жил и мой дедушка.

В день своего 20-летия, 14 сентября 1944 года, Иван Дмитриевич получил благодарность за отличные боевые действия и освобождение города и крепости Праги (предместья Варшавы). Это был важный опорный пункт обороны немцев на восточном берегу Вислы. Во время сражений Прага осталась относительно не разрушенной – главным образом, пострадали промышленные предприятия, производившие оружие и боеприпасы. Советских солдат жители встречали с воодушевлением.

Иван Дмитриевич рассказывал о войне немного – и больше не об ужасах, а о воинском братстве, о том, как искренне люди верили в победу и даже в самые тяжелые моменты находили время для радости – сочиняли частушки, пели. Дедушка очень любил песни военных лет, и особенно часто напевал «Партизанскую бороду» Леонида Утесова – композицию, которая пришлась по духу всем фронтовикам.

После взятия Варшавы советские войска успешно продолжили наступление, освобождая Польшу и продвигаясь все дальше на Запад. В январе 1945 года дедушка получил две благодарности – за отличные боевые действия и освобождение польских городов Лович и Скерневице, а также за пересечение границы Германии и вторжение в пределы немецкой провинции Померании. Впереди были три с лишним месяца войны, Берлин и Победа...

К 20 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта заняли город Альтдам и ликвидировали сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу Одера. В этот день Иван Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу». А уже 2 мая дедушка получил благодарность за взятие столицы Германии и расписался на стене Рейхстага.

Старые фотографии дедушки – весточка из того времени. Вот он стоит на фоне флага своего полка с ППШ в руках – фото сделано сразу после взятия Берлина. В его лице – вся решимость победить, все напряжение долгих лет войны. А вот – традиционная фотография в берлинском фотоателье, снимок сделан через несколько дней после Победы. И чуть более поздний цветной портрет – настоящая редкость для военных лет.

По итогам войны Ивана Дмитриевича наградили медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После Победы дедушка еще два года служил в Вооруженных Силах СССР. Службу проходил в Германии, и неплохо изучил немецкий язык. Затем он окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, изъездил Сибирь вдоль и поперек, пока снова не вернулся в Новосибирск – уже на работу в Академгородке.

Мой дедушка – один из миллионов героев. Тех простых советских парней, которые не только защитили свою Родину от врага, но и спасли жителей других стран от уничтожения. Пока мы помним о своих фронтовиках, пока храним их фотографии, медали и красноармейские книжки, история Великой Отечественной войны не будет забыта, и не превратится в несколько строчек из учебников. А то зло, против которого боролись ветераны, никогда не вернется в наши дома и на нашу землю.

Дедушки не стало 18 ноября 1999 года. Но его портрет всегда смотрит на меня с книжной полки.

Павел Красин

Регион Новосибирская область
Воинское звание Командир вычислительного отделения
Населенный пункт: Академгородок - Новосибирск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения деревня Гребенкино Юрьевецкого района Ивановской области
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 14.09.1924
Дата смерти 18.11.1999

Место призыва Ивановская область
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 94-й гвардейский минометный Новгород-Северский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сражения на Белорусском фронте, освобождение Варшавы, взятие Берлина

Иван Дмитриевич Бородулин принял присягу в сентябре 1942 года и служил в 94-м гвардейском минометном Новгород-Северском Краснознаменном полку. Сформированный в августе 1942 года полк был укомплектован реактивными системами БМ-13 – легендарными «Катюшами». Иван Дмитриевич воевал на Белорусском фронте, где с апреля 1944 года был командиром вычислительного отделения.

14 сентября 1944 года Иван Дмитриевич получил благодарность за отличные боевые действия и освобождение города и крепости Праги (предместья Варшавы).

18 января 1945 года ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия и освобождение польских городов Лович и Скерневице, а 29 января – за пересечение границы и вторжение в пределы немецкой провинции Померании.

20 марта 1945 года Иван Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу», а 2 мая он получил благодарность за взятие Берлина.

По итогам войны Иван Дмитриевич также был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После Победы Иван Дмитриевич еще два года служил в Вооруженных Силах СССР. Службу проходил в Германии.

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»