Борисов Николай Васильевич
Борисов
Николай
Васильевич
Сержант

История солдата

Родился 29 октября 1926 г. в селе Никулино Инзенского района Ульяновской области, с 1939 г. жил в Забайкалье. В 17 лет, в ноябре 1943 г., добровольно ушел в армию. Служил в Монгольской народной республике, в 462 отдельном радиодивизионе особого назначения «ОСНАЗ» Забайкальского фронта радистом – разведчиком.  Вел радиоперехват переговоров 23-й и 26-й дивизии Квантунской армии.
«Суть боевого дежурства, - вспоминал Н.В. Борисов, - заключалась в следующем. Каждая радиостанция приемного центра (расчет из 5-6 человек) круглосуточно, не прерываясь ни на минуту, вела радиоперехват (радиоприем) определенной радиосети Квантунской армии и наблюдение за боевой и постоянной их деятельностью. Путем пеленгования нашими разведпунктами мы всегда вовремя засекали местонахождение или передислокацию данного штаба противника, подчиненных ему частей и соединений, о чем немедленно докладывали командованию. В Главное разведывательное управление Генерального Штаба и штаб фронта оперативным отделом еженедельно, ежемесячно и по итогам года направлялись оперативные разведсводки». 
В июле-августе 1945 г. принимал участие в боевом походе в пустыне Гоби.
Вспоминает Н.В. Борисов: «Марш совершали только в ночное время, а днем отдыхали. Но отдыха, по сути, не было. Жара стояла под 40 градусов, вода на вес золота, а кругом раскаленный песок, саксаул да перекати-поле. Боевое дежурство мы несли даже во время движения: радиоприемники были смонтированы на автомашинах. Но слышимость была очень плохой и вскоре мы потеряли свои радиосети (штабы соединений японцев)…
Японцы, конечно, знали, что вот-вот наши войска перейдут в наступление. А надо сказать, что разведка у них была поставлена очень хорошо. Поэтому японцы уже в июле стали редко использовать радиосвязь, поменяли позывные в радиосетях и радиоволны работы передатчиков. Мы, по сути, «потеряли работу» и ничего добыть не могли. Не слышали «подопечную» дивизию и я и мои подчиненные. Конечно, я очень переживал и почти не вставал из-за приемника.
Дело осложнялось еще и тем, что значительно понизилась избирательность и чувствительность наших радиоприемников из-за малой мощности антенного поля. Поэтому слышимость радиопередатчиков японцев была слабой, и для того чтобы что-то добыть, поистине надо было обладать отменным слухом, терпением и крепкими нервами. Несмотря на объективные трудности, мне удалось в одно из дежурств в конце июля услышать и распознать работу радиостанции штаба подопечной дивизии со штабом полевой армии. Радиостанция дивизии работала на новой волне и имела новые позывные, но по тону передатчиков и почерку радиста я был уверен, что именно она и есть радиостанция штаба 26 пехотной дивизии. Я мгновенно выдал необходимые данные для радиопеленгации. Мой вывод подтвердился, но дивизия передислоцировалась на новое место, о чем срочно было доложено в разведотдел штаба Забайкальского фронта. Всему моему экипажу была объявлена благодарность, а мне капитан Алексеенко заявил, что я буду представлен к правительственной награде…».
Награжден медалью «За победу над Японией», медалью МНР «Бид ялав» («Мы победили»), знаком «Отличный разведчик», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны продолжил службу в ЗабВО радиодивизионе «ОСНАЗ», затем в войсках ПВО и ВВС ЗабВО, а с 1960 г. – в Ракетных войсках стратегического назначения: зам. начальника узла связи ракетного корпуса по политчасти, зам. начальника политотдела ракетной армии. С 1971 г. – в центральном аппарате РВСН, Московская область. Прошел путь от рядового до генерал-майора, старшего инспектора Политического управления РВСН. С 1987 г. в отставке. Прослужил в Вооруженных Силах СССР 44 года. 

Регион Московская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Одинцово

Боевой путь

Чита - Песчанка - Баян-Тумень - Ундэр-Хан - пустыня Гоби.

Воспоминания

М. Болтунов

Накануне фашистской агрессии против Советского Союза на Дальнем Востоке, вдоль государственной границы от Забайкалья до Приморья было развернуто пять отдельных радиодивизионов – 366, 447, 453, 462 и 464-й.
В 1941 году здесь дополнительно удалось развернуть 321, 322, 328, 329 и 335-й дивизионы, а также 1-й запасной дивизион.
«За прошедший период Великой Отечественной войны, – говорилось в директиве Генштаба «О задачах радиоразведки на Дальнем Востоке», – отдельные радиодивизионы ОСНАЗ Дальневосточного и Забайкальского фронтов добились значительных успехов в разведке радиосетей японской армии. Улучшилось качество разведывательных сводок, увеличилось количество разведывательных сведений по данным пеленгации».
Такая оценка деятельности дальневосточных радиоразведчиков была вполне объективной. Они добывали много ценных данных.
Весной 1942 года начальник разведывательного отдела Забайкальского фронта докладывал в Генштаб о том, что 453-й дивизион, контролируя радиосети японской армии, установил дислокацию в Маньчжурии 7 новых, вновь сформированных дивизий, 7 авиационных бригад, 11 бомбардировочных авиационных отрядов и 12 бомбардировочных эскадрилий.
Радиодивизион также подтвердил наличие в Маньчжурии, Японии, Китае, на острове Тайвань и в Индокитае 7 армий, 17 пехотных и 1 авиационной дивизии, 3 авиационных бригад и других частей.
Эти данные помогли нашему Генштабу верно оценить группировку японских войск.
В составе Забайкальского фронта радиоразведку обеспечивали 328-й дивизион на хайларском и солуньском направлениях, 462-й дивизион на калганском направлении и 453-й дивизион вел радио-разведку в полосе Забайкальского фронта.



Болтунов М. «Золотое ухо» военной разведки. М., 2014.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: