Васильевич
генерал-майор / командир дивизии, преподаватель курсов "Выстрел", начальник кафедры
1896 - 15.03.1970

Бондовский Александр Васильевич родился в 1896 году в Пензе. Русский.

До Великой Октябрьской социалистической революции окончил 4 класса частной гимназии.

Участник Первой Мировой войны. В 1914 году мобилизован в Российскую Императорскую армию. Направлен на обучение в 4-ю Московскую школу прапорщиков. Служил командиром взвода, воевал на Северном Фронте Первой Мировой. Стал командиром полуроты.

После революции, в ноябре 1917 года, покинул свой полк.

Вернулся на родину - в Пензу, стал сотрудником городской милиции.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в июле 1918 года. Участник гражданской войны. Командовал ротой, батальоном, служил командиром 112-х Пензенских пехотных курсов комсостава.

В 1926 году окончил курсы "Выстрел". Сослуживцы характеризовали Бондовского, как осторожного и хладнокровного, отличавшегося при этом личной смелостью. Он умел принимать правильные решения в самых сложных ситуациях, не боясь брать ответственность на себя.

В 1931 году Бондовский А.В. назначен командиром стрелкового полка, которым командовал восемь лет!

К слову - многие из тех, с кем он когда-то вместе учился на курсах "Выстрел" продвинулись выше и заняли куда более высокие посты. Но, может, такая неспешная карьера и помогла в чем-то Бондовскому? Он спокойно прошёл через рифы 1937-1938 годов. Хотя, как известно из истории, он был далеко не единственным. Если человек честно выполнял свой долг - вопросов к нему не было.

В августе 1939 года полковник Бондовский А.В. назначается командиром 85-й стрелковой дивизии, в ноябре того же года он становится "комбригом", а в 1940 году ему присвоено звание "генерал-майор".

В начале 1940 года дивизию комбрига Бондовского А.В. направили для участия в войне с финнами, но когда дивизия прибыла на фронт, боевые действия уже были завершены.

С июня 1940 года 85-я дивизия вошла в состав Западного ОВО тогда ещё генерал-полковника танковых войск Д.Г.Павлова.

Участник Великой Отечественной войны.

Вот как сам Бондовский вспоминал о её начале: "... Работа над планом действий дивизии и частей на случай войны вынуждала меня отдыхать и часто ночевать в дивизии, для чего рядом с кабинетом была создана комната отдыха, в которой очень часто ночевали: я, мой заместитель бригадный комиссар Толкачев Н.И. и начальник особого отдела Гурьев...

...Война вплотную подступала к советской границе. Вернулся в кабинет, где меня ожидал начартдив полковник Тарасов. С ним скоро был решён вопрос о дозавозе недостающих боекомплектов боеприпасов, возложив это на 223 ГАП. Во время обсуждения этого вопроса неожиданно для нас весьма неприятно провыла, а затем, издав резкий неприятный звук, разорвалась бомба, а за ней начали рваться другие.

Сквозь разрывы отчётливо слышался противный вой самолётов. Как-то невольно у меня из груди вырвался тяжёлый вздох: «Ну, Тарасов, война началась!».

«Да, это война»–также тяжело вздохнув, сказал Тарасов. В течение всей моей сознательной жизни у меня выработалась привычка – фиксировать в памяти время выдающего события. Так и тогда за тяжёлым вздохом я машинально потянулся к ручным часам. Часы показывали 4 часа 22.06.1941...

... В числе первых телефонных сигналов ко мне был сигнал от начальника оперативного отдела штаба армии полковника Пешкова. Он передал распоряжение начштарма о том, чтобы я из города не выезжал и ждал вызова в штаб армии за получением боевой задачи. Он же предложил послать в штаб армии командира за планами дивизии и частей. Я отказался получать планы, ибо для меня, да и не только для меня было ясно, что наши планы ни больше – ни меньше, как груда ненужных бумаг... "

85-я дивизия находилась в районе города Гродно (Белоруссия), поэтому попала под удар гитлеровских войск в самые первые часы войны. В течение нескольких суток бойцы соединения, находясь в окружении, вели тяжёлые бои с противником, неся потери и делая отчаянные попытки прорваться.

С 23 июня, применяя подвижную оборону, дивизия отошла на рубеж рек Неман и Свислочь, где вела оборонительные бои. Под натиском превосходящих сил противника её части с боями, неся большие потери, отходили к городу Гродно.

Из воспоминаний А.В.Бондовского: "...За время отхода ... дивизия понесла две очень большие потери. Тяжёлую картину увидели все мы на дорогах, идущих из Гродно в сторону нового рубежа обороны р.Свислочь: в одиночку и группами стояли подбитые автомашины или остовы сожжённых автомашин нашего 2-го автомобильного батальона ...

... 2-й автобат штатных зенитных средств не имел. Дивизионные и полковые зенитные средства не могли надёжно прикрывать свои походные и боевые порядки. Поэтому командир 2-го батальона старший лейтенант Эгерский мог рассчитывать только на 2–3 часа ночного времени, чтобы ... без потерь перебазировать свой автобат, но он с этим не справился. Только отдельным автомашинам удалось оторваться от колонны и уйти в укрытия. Рано утром 23 июня дивизия лишилась целой части – 2-го автомобильного батальона.

... Полевой автомобильный хлебозавод имел задачу перейти из Гродно в район к востоку от совхоза «Свислочь» и в пункте начальника тыла дивизии развернуться и организовать первую в боевых условиях выпечку хлеба. Командир ПАХа ... на рассвете 23-го июня ... в месте, напоминающем овраг, развернулся и начал готовиться к выпечке хлеба ... появившимися бомбардировщиками немцев все автомашины ПАХа были жестоко разбомблены. Личный состав понёс большие потери. Погиб и командир ПАХа. Это ещё больше усугубило проблемы снабжения всеми видами довольствия..."

85-я стрелковая дивизия прикрывала отход соединений 11-го механизированного корпуса, а после встречи с частями 21-го стрелкового корпуса, вместе прорывались южнее Минска. Из боев, как говорится – «не вылезали».

С 5 июля остатки дивизии пробивались к своим уже отдельными группами. Получилось вырваться лишь единицам, и вскоре дивизия, как боевая единица, перестала существовать. Среди тех, кто пытался выйти к своим, был и командир дивизии Александр Васильевич Бондовский.

Первый раз он попал в плен 21 июля 1941 года, в районе д.Миляково. Бондовский шёл вместе с группой военнослужащих дивизии в составе 6 человек. Неожиданно появившиеся гитлеровцы шансов укрыться не оставили...

Но уже через пять дней, когда колонну советских пленных, в числе которых был и Бондовский, вели на Запад, ему вместе ещё с несколькими военнослужащими ему удаётся бежать. В течение двух месяцев группа шла по оккупированной территории, пытаясь выйти к линии фронта. Наконец, 16 сентября встретили части Красной Армии.

Казалось, все кошмарное закончилось. Но 21 октября 1941 года, во время переправы через реку Десна в районе деревни Коломыя, Бондовский вновь попал в плен. Он не стал ждать, что будет дальше, а в эту же ночь бежал.

Теперь он был один и продвигался пешком, ночами, осторожно, стараясь не идти по открытым дорогам, обходя деревни и города - Новгород-Северский, Ямполь, Глухов, Рыльск, Курск.

Шёл почти 2 месяца. Только 24 декабря Бондовский перешёл линию фронта.

Стоит учесть, что и погода была уже совсем не лето...

В удивительную историю спасения командира дивизии было поверить очень сложно. Нет ничего удивительного, что до апреля 1942 года он проходил спецпроверку в органах НКВД на возможное предательство.

В ходе проведённой проверки ничего компрометирующего обнаружено не было и Александр Васильевич Бондовский продолжил борьбу с захватчиками.

С апреля 1942 по ноябрь 1943 года был преподавателем Высших стрелково-тактических курсов "Выстрел".

В ноябре 1943 года генерал-майор Бондовский написал рапорт с просьбой отправить его на фронт, в Действующую армию. Просьбу удовлетворяют. Бондовский назначается заместителем командира 121-го стрелкового корпуса 50-й Армии Белорусского Фронта.

Из наградного листа к награждению орденом Красной Звезды:

"Провёл большую работу по формированию корпуса и показал себя хорошо знающим своё дело. … 108-я и 110-я стрелковые дивизии, где много и плодотворно проработал тов. Бондовский, в боевых операциях показали себя подготовленными к успешному форсированию реки Днепр и дальнейшему наступлению".

В составе корпуса участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

В декабре 1943 года генерал-майор Бондовский назначен командовать 324-й стрелковой дивизией Белорусского Фронта. Ее части вели наступательные бои, приняли участие в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. 23 февраля дивизия форсировала реку Днепр в районе Адаменка (южнее города Быхов) и вела ожесточённые бои с противником за удержание и расширение плацдарма на реки Днепр.

Выехав с группой офицеров дивизии на рекогносцировку и оценку обстановки, Бондовский попал под артобстрел гитлеровцев и получил тяжёлое ранение. Долгое время находился в госпиталях. Ему ампутировали ногу. После госпиталя, став инвалидом, больше в боях участия не принимал.

После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской армии. Преподавал на курсах "Выстрел". С сентября 1946 года стал начальником военной кафедры Педагогического института в г.Полтава.

В мае 1947 года по состоянию здоровья генерал-майор Бондовский А.В. уволен из рядов Вооружённых сил СССР в отставку.

В последние годы жизни переехал жить в г.Иваново.

Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский, единственный в истории Великой Отечественной генерал, которому удалось дважды сбежать из вражеского плена, а затем пройти длинный и тяжёлый путь домой.

Умер Александр Васильевич 15 марта 1970 года. Похоронен в г. Иваново.

Регион Ивановская область