Бондаренко Георгий Степанович
Бондаренко
Георгий
Степанович
Капитан / военный корреспондент
Дата рождения: 2.05.1912

История солдата

Мой дедушка Бондаренко Георгий Степанович до войны работал заведующим отдела редакции газеты "Ридерский рабочий" г. Лениногорска Восточно-Казахстанской области. На этот момент у него была жена Вера, сын Юра и дочь Тамара. На войну ушел 22 августа 1941 года. Он был призван в 387 стрелковую дивизию. Мой дедушка был назначен заместителем редактора газеты 387 стрелковой дивизии "За победу". В конце октября 1941 г. части дивизии были приведены к военной присяге.  Первый бой дивизия приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области и в ходе наступления овладела им. Чтобы написать репортаж о сослуживцах, дедушка сам ходил в атаку с оружием в руках. Для него война- это не только поле боя, но и блокнот, в который он записывал какие-то интересные случаи, подвиги бойцов, интересные высказывания, биографии людей, свои мысли, котрые потом в минуты отдыха между боями, превращались в статьи, искрометные заметки. В ходе операции Брянского фронта в районе реки Жиздра в августе 1942 года 387 стрелковая дивизия попала в окружение. Дивизия была хорошо подготовленная и доставляла немцам очень много неудобств. Она стояла у немцев как кость в горле.   387-я стрелковая дивизия вышли из окружения 15 августа 1942 года под Жиздрой и в составе имела всего 800 человек. Бойцы сумели сохранить три станковых пулемета, знамя дивизии и её честь Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом. Больно осознавать, что из 8 тысяч солдат и командиров этой дивизии из Калужской области выбралась едва ль десятая часть. Мой дедушка был среди этих выживших 800 бойцов. Он мало рассказывал о себе, почему-то считал, что нам- детям и внукам не нужно знать, что он пережил, но я помню, как он говорил, самое страшное было -это попасть в плен. Т.к. дедушка был журналистом, то он всегда рассказывал о тех, о ком писал и очень мало о себе. В ноябре 1942 года дедушке было присвоено звание капитан. В начале 1943 года после короткого отдыха и пополнения дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки "Дон" генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. 18 августа 1943 года мой дедушка- Бондаренко Георгий Степанович, был награжден медалью "За отвагу".  Дедушка был ранен и контужен. После госпиталя был прикомандирован к 127 стрелковой дивизии в должности ответственного редактора газеты, к сожалению не знаю названия газеты. В ноябре 1943 года дивизия направлена на 1 Укр. фронт. 
 Я мало помню его рассказы, но помню свое ощущение гордости, что это  Мой дед воевал, защищая Родину.5 мая 1944 года дедушка был награжден орденом "Красная Звезда", в апреле 1945 года награжден орденом " Отечественной войны " 2 степени, в мае 1945 года медалью "За победу над Германией". Я не помню все его награды, но знаю, что была еще награда за освобождение Праги, за взятие Берлина, за "Боевые заслуги" и некоторые еще. Дедушка воевал в Чехословакии, Германии.
9 мая 1945 года встретил в Берлине. Закончилась война, но не для него .В ноябре 1945 года в качестве корреспондента партийного отдела был прикомандирован к Туркенстанскому Военному Округу.30 июня 1946 года уволен в запас по болезни . Но и после армии дед не мог усидеть на месте. В Алма-Ате закончил Высшую партийную школу. По окончании школы его направили работать в г.Павлодар. Несколько лет был заместителем редактора областной газеты «Большевистский путь" - теперь газета называется «Звезда Прииртышья». В 1949 году родилась дочь Людмила. В 1950 году направлен в город Уральск заместителем редактора газеты "Приуральская правда". В 1954 году партия направила его на Целину председателем колхоза "Шевченко". В 1955 году за освоение целины был награжден Большой Серебрянной медалью. А с 1958 года он редактор первой в Экибастузе газеты "Угольный Экибастуз", в последствии, газета была переименована дважды.  Проработал редактором газеты до пенсии. Но и будучи пенсионером, он находил себе фронт работы. Работал в должности председателя объединенного постройкома треста «Иртышуглестрой». Был первым председателем совета Ветеранов Великой Отечественной Войны. Это мой дедушка добился открытия магазина для ветеранов ВОВ "Гвардеец", в котором по льготным ценам продавались продукты для ветеранов. Это мой дедушка участвовал в открытии памятника Победы -перерезал ленточку на открытии 9 мая 1982 года. Мой дедушка был Почетным Пионером города Экибастуза. Он очень много встречался с молодежью, был примером во всем. Он умер 2 августа 1984 года. Дед сделал много для развития нашего города, а город его забыл. В музее не нашлось местечка для памяти о нем, хотя работница музея Подлесная под расписку взяла у бабушки 16 наград для того, чтобы организовать в музее уголок памяти Бондаренко Георгия Степановича, но увы награды пропали вместе со всем материалом, который бабушка предоставила ей для этого. Сейчас у нас остались только наши воспоминания. Даже газета отказалась от своего первого главного редактора. Мы его потомки, его внуки, правнуки и уже праправнуки гордимся своим ВЕТЕРАНОМ, ветераном с большой буквы. Мы гордимся его заслугами перед Отечеством, перед народом. Мы помним его, чтим. Для нас он всегда был есть и будет Героем.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
"20 августа 1941 г. в Акмолинск была сформирована 387-я стрелковая дивизия. Дивизия в сентябре 1941 года включена в состав Среднеазиатского военного округа.С 20 августа по 6 ноября 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой по программе ускоренной подготовки частей РККА, то есть 2,5 месяца, а не месяц, как 310-я стрелковая дивизия. Это позволило отработать не только одиночную подготовку бойца, но и провести полковые и дивизионные учения. В конце октября 1941 г. части дивизии были приведены к военной присяге. Днем 6 ноября 1941 года, напутствуемые жителями Акмолинска, полки и подразделения дивизии прошли по улицам города в сторону железнодорожного вокзала, где в ночь на 7 ноября 1941 года началась погрузка личного состава, техники и военного снаряжения в вагоны эшелонов. Конечный пункт назначения эшелонов — города Подмосковья. По прибытию на фронт дивизия включена в состав 61-й армии Брянского фронта, в резерве Ставки ВГК.27 ноября 1941 года - 387 стрелковая дивизия дислоцирована восточнее города Мичуринск (Тамбовская область). В состав дивизии входили 1271, 1273, 1275 стрелковые полки, 949 артиллеристский полк, 276 отдельный истребительно-противотанковый дивизион и еще 10 отдельных армейских подразделений. С 7 декабря 1941 года дивизия, находясь во втором эшелоне Армии, совершила наступательный марш до рубежа Поляна – Троицкое. В тяжелых условиях, при сильном морозе, по занесенным дорогам, дивизия совершила 460 километровый марш.   Во время перехода из-за бездорожья и отсутствия горючего для транспорта, артиллерия дивизии отстала на два перехода, но несмотря на все возникшие трудности, к назначенному времени, 27 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась на рубеже Поляны – Тышлыково – Троицкое (территория Орловской области).  Первый бой дивизия приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области и в ходе наступления овладела им. С 28 по 30 декабря 1941 года дивизия вела бои за деревни Багриново и  Фатнево. Понеся большие потери в Багриново, дивизия заняла оборону по восточному берегу реки Ока, оборудуя оборонительный рубеж. Попытки противника перейти в контратаку были отбиты с большими для него потерями.
Директивой Ставки Верховного Главнокомандования 61-я армия, в составе которой находилась 387 сд, с 13 января включена в состав Западного фронта под командование Г.К.Жукова и действовала на его левом крыле. С 16 января 1942 года дивизия перешла в район деревни Мызин для наступления на Сорокино, Уколица, Нагая.  20 января 387-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление противника, вышла на фронт Ногая, Кирейково, овладев обоими пунктами.
В течении января 1942 года дивизия совместно с другими частями Красной Армии вела упорные бои с противником на подступах к г.Болхов. 387-я стрелковая дивизия утром 30 января завязала ожесточенный бой за Вязовую, Малую Чернь.
 С 8 февраля 1942 г. дивизия перешла в армейский резерв, в котором находилась до 12 февраля 1942 г. С 14 февраля дивизия вела упорные оборонительные бои с противником, пытавшемся наступать в направлении деревни Крапивна. Несмотря на большое численное превосходство, все атаки противника  были отбиты с потерями для него.
 До 5 марта 1942 г. дивизия продолжала удерживать оборонительный рубеж Симовка–Крапивна-Чухлово общей протяженностью до 20 километров, отбив за 20 дней 11 атак противника.В марте 1942 года части 387 стрелковой дивизии вели наступательные бои в указанном районе с задачей сковать войска противника, для обеспечения успеха наступающего правого фланга 61 Армии.
С 19 марта 1942 г. - 387 стрелковая дивизия переходит к обороне, имея передний край по р. Рессета, Симовка, северо-восток окраины хутора Веснины, Крапивна, Чухлово общей протяженностью до 20 км.26 июля1042 года дивиия сдает участок обороны 350сд.
11-12 августа в результате наступления противника и прорыва его танков в тыл, дивизия была окружена и заняла круговую оборону.13 августа 1942 года дивизия получила приказ выйти из окружения в район Красный Октябрь,Вяльцево.15 августа 1942 года на р Жиздра выйти из окружения смогли только 1273 сп,949 АП,учебный батальон, заград батальон,ОСБ,ОБС,мелкие подразделения.Остальной состав дивизии был отрезан противником и остался в окружении.С 14-28 августа остатки дивизии вышедшие из окружения продолжали вести бои с противником на рубеже Колодези.25.8.1942 года дивизия была введена в резерв Ставки и сосредоточена в Сухиничи.7.9.942 года была переброшена в Мичуринский район  для формирования.9.12.1942 года дивизия железной дорогой была отправлена до ст.Арчеда, Калинин,далее пешком до Иловайское .Сталино.18.12.1942 года диизия была переведена в резерв 2-й Гвардейской Армии и заняла оборону Свх. Крень Сталинградской области с задачей - не допустить прорыв противника на соединение окруженной Сталинградской группировки в районе Васильевка. С 25.01.1042 года по 5.01.1943 года дивизия участвует в общемнаступлении 2-й Гв.Армии и овладевает населенными пунктами Чепурин Агинов Содков Беляевский.
5.01.1943 дивизия перейдя в оперативное подчинение 1-й СК продолжала наступление .отражая многочисленные контратаки противникаи овладела Ганкин,Богоявленское.16.01.1943г рано утром вышла в район Михайловское и завязала упорные бои на рубеже Сев.Донец.26.01. дивизия сосредоточилась в Богаевске. Задача- овладеть населенными пунктами Ерик Лиман Мартышкин Каранч Ерик Золотой.12.02 овладели Старочеркасское.Красный двор,Большой Мышкин,Камышовка.Продолжая преследрвать противника дивизия овладела Несветай- Буденный,Генеральское,Савченко,Чистополе,Гопеньков,Соколовское,Марьевка,Напомниково,Демидовка. 9.03-13.03 сосредоточилась в районе Кутейниково Гребневе приступила к боевой подготовки.В ночь на 25 апреля 1943 года сменила 34 Гв.стрелковую дивизию на рубеже обороны  Матвеев Курган-Ряжино. 29 июня 1043 года была сменена 248 стрелковой дивизией  и была отведена в тыл.  13 июля сменила части 221 и 127  стрелковых  дивизий и заняла оборону на рубеже Без.Хутор,Куйбышево изгиб реки Миус.18 августа участвует в прорыве обороны немцев на реке Миус и овладевает Ольховский,Ново-Ольховский,Семеновский.7.09.1943 года выведена в Ореховку на формирование.    
        127 стрелковая дивизия в ноябре 1943 года направлена на 1 Укр. фронт, принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции.
24.12.1943 года рано утром перешла в наступление. 
31.12.1943 года освобождала Житомир.  (24 декабря 1943 — 14 января 1944) — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.

24 декабря 1943 войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) начали Житомирско-Бердичевскую операцию. В ходе операции были разгромлены противостоящие силы 4-й и 1-й танковой армий, освобождены Радомышль, Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь и к 14 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта продвинулись от 80 до 120 км на З. и Ю.-З., охватив с С.-З. корсунь-шевченковскую группировку противника. В районе Белой Церкви вместе с советскими войсками сражалась 1-я чехословацкая отдельная бригада под командованием Людвика Свободы. Немецко-фашистское командование для закрытия образовавшихся брешей в обороне было вынуждено подтянуть на это направление 12 дивизий из резерва и с др. участков советско-германского фронта.
Передислоцирована в район Шепетовки.
 4 марта  1944 г перешли в наступление войска гл. группировки фронта, 5 и 11 марта - 18-я и 38-я А. 7-10 марта передовые части танк. соединений вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали ж. д. Львов - Одесса - гл. коммуникацию всего юж. крыла нем.-фаш. войск. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танк. и 6 пех. дивизий) и предприняло ряд контрударов. В сложившейся обстановке сов. командование решило временно приостановить наступление войск на гл. направлении, чтобы отразить контрудары пр-ка, подтянуть силы и подготовить более мощный удар. 11 марта Ставка ВГК уточнила задачу 1-му Укр. фр.: гл. силами с ходу форсировать р. Днестр, овладеть г. Черновцы и выйти на гос. границу СССР, войсками лев. крыла наступать на Каменец-Подольский, а прав. крыла - на Броды, Львов. К 21 марта 18-я и 38-я А освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили разбитые части 1-й ТА пр-ка к Каменец-Подольскому, 13-я А вышла на подступы к г. Броды.
21 марта войска фронта, отразив контрудары пр-ка, возобновили наступление на гл. направлении, где были (впервые в войне) сосредоточены три танк. армии. 23 марта передовые части 1-й ТА освободили Чортков, 24 марта с ходу форсировали Днестр, 29 марта - Прут и освободили Черновцы. 4-я ТА, совершив обходный манёвр с З., 26 марта овладела Каменец-Подольским. 3-я гвард. ТА выходила в р-н Каменец-Подольского с С. (28 марта выведена в резерв для укомплектования). 1-я ТА пр-ка была отсечена от 4-й ТА, а с выходом правофланговых соединений 2-го Укр. фр. к г. Хотин оказалась окружённой в р-не севернее Каменец-Подольского. Однако недостаток сил, особенно танков, в 1-м Укр. фр. не позволил создать сплошной внутр. фронт окружения, быстро расчленить и уничтожить группировку пр-ка. Ценой тяжёлых потерь вражеская группировка (23 дивизии, в т. ч. 10 танк.) пробилась вдоль лев. берега Днестра к г. Бучач, где 7 апр. соединилась с войсками, наносившими контрудар из р-на юго-восточнее Львова. Гитлеровское командование перебросило на правобережную Украину войска из Франции (в т. ч. 2-й тк СС), Германии, Румынии, Югославии и Венгрии (венг. 1-я А). Отразив контрудары пр-ка, войска фронта 17 апр. по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав, Надворная, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.
В ходе Львовско-Сандомирской операции освобождала города: 
22.07.1944 года Бережаны, 
23.07.1944 года Рогатин, 
01.08.1944 года Жидачов, 
27.07.1944 года Ходоров.
Выводится во фронтовой резерв.
С октября 1944 года принимает участие в Карпатско-Дуклинской операции, наступает на населённый пункт Поляны.
Принимает участие в Сандомиро-Силезской операции. 
с 14.01.1945 наступает с Сандомирского плацдарма, воевала в районе Кёльце, вышла в район восточнее Глогау. 
с 06.02.1945 наступает в ходе Нижне-Силезской операции и выходит к р. Нейсе в районе города Губен.
Принимает участие в Берлинской операции 16.04.1945 форсирует р. Нейсе и захватывает Койне. 
Двигается в сторону Носдорф. 
На 17.04.1945 года помогает уничтожить окруженного противника в г. Форст. 
С 21.04.1945 года участвует во взятии Котбуса, 
22.04.1945 форсирует Шпрее и ведет бои в центре Котбуса. 
С 23.04.1945 воюет в Котбусе. 
на 24.04.1945располагается севернее Котбуса, наступает по берегу Шпрее, затем уходит в направлении Люббен, Шлепциг. 
Участвует в Пражской операции. 
К 09.05.1945 года вступает в Прагу

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Экибастуз
Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения с. Чекман Барнаульский район, Алтайский край.
Дата рождения 2.05.1912

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: