Иван
Степанович
сержант / командир отделения
1912 - 10.04.1942

Иван Степанович Большаков родился в 1912 году в деревне Сонино Новоладлжского уезда (позднее - Пашский район Ленинградской области). Перед войной жил в Сонино. Жена - Большакова Зоя Фёдоровна.

Призван Пашским РВК.

Служил в 123  стрелковой дивизии, которая принимала участие в обороне Ленинграда. В начале сентября 1941 года 123 дивизия была  развёрнута на Карельском перешейке на рубеже Карельского укрепрайона в составе 23-й Армии Ленинградского фронта.  Здесь она оборонялась в Елизаветинском и Лемболовском БРО.

Во время оборонительных боёв в апреле 1942 года Иван Степанович Большаков получил  ранение и умер от ран 10 апреля 1942 года. Первичное место захоронения - Ленинградская область, Парголовский район, д. Лемболово, могила № 16.

Регион Ленинградская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Пашское сельское поселение
Воинская специальность командир отделения
Место рождения д. Сонино, Пашский район Ленинградской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1912
Дата смерти 10.04.1942

Место призыва Пашский РВК
Боевое подразделение 123 стрелковая дивизия
Принимал участие Оборона Лениграда

123-я стрелковая дивизия.

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Выборге, кроме 272-го стрелкового полка, находящегося на границе севернее Выборга. С 23.06.1941 года начала занимать позиции на участке прикрытия границы, длиной в 50 километров, начиная от Финского залива. Участвовала в Выборгско-Кексгольмской оборонительной операции (29.06—23.09.1941). На участке дивизии стороны до 31.07.1941 года активных действий не вели и даже после перехода финских войск в общее наступление, дивизию активно не атаковали вплоть до конца августа 1941 года. Только 20-22 августа 1941 года дивизия по приказу начала отход от линии границы. 24-28 августа дивизия в составе ударной группировки 23-й армии пыталась наступать севернее озера Муоланъярви (Глубокое) в направлении реки Вуоксы с целью отбросить финские части за Вуоксу, но попала под встречный удар, понесла большие потери в личном составе и матчасти, была расчленена, вела бои в окружении. В результате 272-й стрелковый полк отошёл на Выборг, откуда вместе с 115-й стрелковой дивизией пробивался через котёл в Порлампи на Койвисто, откуда 1-2 сентября 1941 был вывезен в Ленинград судами КБФ.

255-й, 245-й стрелковые, 495-й гаубичный артиллерийский полки с тяжёлыми боями отступали 28-31 августа от Муоланярви на Терийоки по Средне-Выборгскому, сдерживая наступление финнов на Ленинград. Несколько раз попадала в засады, с боем выходила из окружения, потеряла большую часть личного состава и всю матчасть. По выходе в расположение наших войск в районе Дибуны, сводные отряды были сразу же направлены на оборону по линии Карельского укрепрайона.

В начале сентября 1941 года дивизия вновь развёрнута на Карельском перешейке на рубеже Карельского УР в составе 23-й армии Ленинградского фронта. Здесь оборонялась в Елизаветинском и Лемболовском БРО совместно с 154-м отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном, действовала там до октября 1942 года, занимая позиционную оборону, затем дивизию сняли с оборонительных рубежей и отвели в ближний тыл на переформирование.