Фёдор
Евстафьевич
рядовой
25.02.1920 - 29.12.2002

Призван в 1941г. Служил в стрелковом полку, в 1941-1945 гг. Участвовал в обороне Москвы, Ржевско-Вяземкой и Ржевско-Сычёвской операциях, штурме Кёнигсберга.

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения деревня Краснинка Иланский район Красноярский край
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 25.02.1920
Дата смерти 29.12.2002

Место призыва Город Иланский Красноярский край
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие обороне Москвы, Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычёвской операциях, штурме Кёнигсберга
Госпитали 987

И не дрогнул солдат

В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах сражался наш народ. Фёдор Евстафьевич Богданов был на фронте с первых дней войны. Он уроженец деревни Краснинка Красноярского края. Здесь вырос и до призыва в ряды Красной Армии был работником в колхозе имени Молотова. Призвали его в сентябре 1940 года. Отправлен он был на Дальний Восток. По тем временам Фёдор Евстафьевич имел неплохое образование – 6 классов. При распределении по родам войск его определили в артиллерию, в гаубичный 102 горно-вьючный артиллерийский полк разведчиком-наводчиком. В то время полк дислоцировался в селе Новогеоргиевка, недалеко от города Уссурийска. Тогда была напряженная обстановка не только на Западе, но и на Востоке страны. Учились военному мастерству днем и ночью, постигая одну за другой военные специальности. 5 мая 1941 года в полку была объявлена военная тревога, дали три дня на сборы и погрузили в вагоны материальной части, боеприпасов. При подъезде к Харькову объявили, что полигон поступает в распоряжение Киевского военного округа и разгружается на старой границе, в Хмельницкой области. Штаб полка разместили в Волочиске. Не успев как следует устроиться, началась учеба. Но 14 июня 1941 года полк снова по тревоге был снят с места и передвинут в Тернопольскую область, на границу с Польшей. В бой с немецко-фашисткими захватчиками вступили в первый день войны. Враг наступал стремительно. Была прорвана оборона пограничников и пехоты. Вступили в бой артиллеристы. «Наши артиллеристы, – вспоминает Федор, – уничтожили немало вражеской техники и пехоты. Но враг был силен. Только разобьем одну колонну танков и следующей за ней пехоты, как надвигается другая». Через пять дней поступил приказ об отступлении. Враг уже сжимал клещи, обходя полк с севера и юга. В полку были большие потери людей, техники, много было раненых. Но большой дух не был утрачен. Пушки тащили на себе, так как лошади были убиты при первых бомбежках. Были в окружении. Не только тот полк, в котором воевал Ф.Е. Богданов, попал в такое положение. Люди соединились, и образовалась, сборная часть. Рядом сражались артиллеристы, летчики, кавалеристы, пехотинцы. Старший по званию командир принимал сборную часть и командовал. Большую роль, как вспоминает Фёдор Евстафьевич, играли комиссары и политруки. Они поддерживали боевой дух, первыми поднимались в атаку и погибали, как герои. К концу августа 1941 года много разрозненных частей было окружено и бойцы взяты в плен. Из окружения пытались выходить в одиночку или малыми группами. Их выслеживала авиация противника, бомбила маленькие группы, а с истребителей расстреливали даже одиночек. Так, Фёдор Евстафьевич и его товарищи, отступая, воевали до Полтавской области. В конце августа 1941 года в районном городке Белоцерковка Ф.Е. Богданов попал в плен. При нем был карабин, немало положил он из него врагов, и жаль было расставаться с ним до слез. Голодных пленных привели в деревню, оставили там прямо на улице под небольшой охраной, да и те на половину перепились самогоном, который им приносили местные женщины. «Много тогда пленных сбежало, – вспоминает Фёдор Евстафьевич, с ними и я, пробираясь ползком огородами. Я был вместе с капитаном. Мы некоторое время шли вместе, а потом решили разделиться и действовать по одиночке. Капитану не повезло, его поймали и повесили, а я еще долго, голодный брел один. На окраине Полтавы решил зайти в дом и попросить поесть что-нибудь. Дверь была открыта, дома один пожилой толстый человек спросил меня: «Кажу, ты откеля?». Я сказал, что из Сибири. Тогда он рассвирепел и схватился за ружье. Эх, был бы у меня мой карабин или хотя бы нож, я бы его гада, в один миг прикончил». Так шел Фёдор Евстафьевич на восток, пробираясь к своим. Кое-где удавалось раздобыть кусок хлеба. Потом снова его поймали, уже полицаи и загнали в лагерь. Но однажды после сопровождения работы, Фёдор Евстафьевич прыгнул в речку и был таков. Правда, чуть не утонул в болоте. Через несколько дней перешел линию фронта и попал к своим. Прошел проверку, его зачислили в пехоту автоматчиком. Только тогда Фёдор Евстафьевич впервые увидел автомат. Остальных окруженцев тоже зачисли в пехоту. Только летчиков и танкистов направили по назначению. Снова были бои, тяжелые и изнуряющие. Потери были с обеих сторон. Наши войска отступали. Пытались занять оборону в Черниговской области, но не удержали ее и с боями дошли до Калининской, принимали участие в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях. В конце февраля 1943 года за несколько дней до освобождения Ржева, при артиллерийском обстреле и бомбардировке Фёдор Евстафьевич получил осколочное ранение и был контужен. Первую помощь получил в санбате, а потом был отправлен в тыловой госпиталь в город Красноярск, где и пробыл до августа 1943 года. Война набирала силу. Еще бы лечиться, но фронту нужны были люди. Собрали батальон выздоравливающих. Приехали вербовщики с фронта, посмотрели, а один капитан выразился прямо: «Мне эта слабня не нужна». И то сказать у некоторых открылись раны, кто-то был с тросточкой. У Фёдора Евстафьевича рука была на перевязи. Немногих взяли на фронт из этого батальона. Видя это, командование пригласило медицинскую комиссию. Многих комиссовали, в том числе Фёдора Евстафьевича Богданова, сроком на шесть месяцев. Прибыл он в Иланский районный военный комиссариат для работы бригадиром в колхозе «Красный Хлебороб». Но работать бригадиром пришлось недолго. Вызвали и направили в милицию в Долгий Мост. Тогда в милиции в основном были кадры из раненых фронтовиков. Потом работал в ОБХСС в Хабаровском крае, в Енисейске, в уголовном розыске, был начальником милиции в Большой Уре. Работа в милиции не располагала к отдыху. Разболелась раненая нога и в 1955 году вернулся в Иланский. По решению райкома был направлен в Новопокровский сельсовет заместителем председателя сельпо. Получил вторую группу инвалидности. Дома сидеть не хотелось, хотя нога волочилась, да и рука беспокоила. Однако пошел в городскую пожарную часть мастером дымозащитной службы, там и проработал до 60 лет. В Коммунистическую партию вступил в 1945 году и считал себя коммунистом. Жизнь их поколению досталась нелегкая, в молодости вступил в смертельную схватку с врагом, потерял здоровье, вернулся с фронта инвалидом, всю жизнь проработал по мере сил и возможностей на благо Родины. Об этом нельзя забывать! (материалы взяты из личных воспоминаний ветерана ВОВ Ф.Е. Богданова и газеты «Иланские Вести» от 03 марта 1995г.)

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Красноярский край, г. Иланский Номер документа: 86 Дата документа: 06.04.1985 Авто...