Богатырев
Яков
Дмитриевич
Сержант

Мой прадедушка Богатырев Яков Дмитриевич, родился 5 мая 1914 года в селе Веселое Буденовского района.  Его отец Богатырев Дмитрий Васильевич, мать – Богатырева Агрепина Ефимовна. Яков был первым ребенком в семье, всего же детей было восемь. До совершеннолетия дожили только трое из них – Яков и две его сестры – Зинаида (1923 год и Мария 1926 год рождения). С самых ранних лет Яков помогал родителям пасти лошадей, пахать землю. И все время стремился в школу. Его мечта сбылась, когда ему было девять лет. Он рассказывал: « Каждый день я ходил в школу, как на праздник. Конечно, не в такой форме, как вы сейчас. Но штаны были почти новые, и рубашка, которую я порвал в первый же день, была аккуратно заштопана моей матерью. Каждый день в школе был для меня сказкой. В те времена, чтобы учиться в школе, родители учеников должны были везти дрова для отопления. Однажды дрова закончились и мы неделю не ходили в школу. И чтобы скорее начались уроки, я тогда сам рубил дрова».

Дедушка закончил четыре класса. Затем работал с отцом на колхозном поле. За добросовестный труд был назначен бригадиром. В 1933 году женился на кубанской казачке (приезжей Алейниковой Прасковье Варфоломеевне.) . Был членом ревизионной комиссии. Ему предлагали выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя сельского совета, но он отказался. В 1934 году у него родилась дочь Мария. До армии он работал в кузнеце. В 1936 году был призван на службу в Красную Армию и прослужил до 1939 года. Возвратившись домой,  работал сначала кузнецом, а затем слесарем. Казалось, ничто не предвещало беды, жизнь в селе шла своим чередом, пока утром 22 июня 1941 года не началась война. Тихая, мирная жизнь была нарушена. С каждым днем мужчин в селе становилось все меньше, тяжелая мужская работа перекладывалась на хрупкие женские плечи. 19 июля 1941 года Якова призвали Буденовским РВК на войну. Сначала он был направлен в 72  батальон связи. Дедушка вспоминал: «Сначала было страшно, но затем все чувства притупились». Через месяц после того,  как Яков ушел на фронт у него родилась еще одна дочь, но он об этом узнал лишь через три месяца. «Как-то я встретил человека из нашего села и стал его расспрашивать о моей семье. А тот мне отвечает, что дома все хорошо, старшая дочь твоя уже совсем большая, а меньшая уже все понимает. А я и говорю, как меньшая? Он удивленно посмотрел на меня и сказал, что ей уже почти четыре месяца. Я написал домой письмо,  в котором благодарил свою жену и наказывал ей, чтобы она берегла детей».

Домой он вернулся 25 сентября 1945 года. ДО 1974 года он работал в колхозе, а затем до исполнения 70 лет работал в фруктовом саду на сушке.

Умер он 29 марта 2001 года.

Регион Белгородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Веселое

Когда был призван в армию или попал на фронт: 19 июля 1941г

Должность и часть: связист 72 батальона связи

Какие города освобождал:  Сталинград, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия

Где и когда закончил войну: г. Кенисберг, 1945г.

Был ли ранен, контужен: при освобождении Белоруссии был ранен осколком снаряда в спину

Когда демобилизовался:  25 сентября 1945г

Богатырев Яков сражался на Юго-Западном фронте и был связистом, затем слесарем. Участвовал в обороне Сталинграда. Затем, после освобождения Сталинграда в составе четвертого Украинского фронта в 114 танковой бригаде,  воевал рядовым слесарем. При освобождении  Белоруссии приходилось вести бои в условиях сильно заболоченной местности. Солдаты не успевали сушить свои вещи, частыми были трагические случаи, когда солдаты тонули в болотах. Однажды во время перехода через болото наша часть увязла в нем на целую ночь. Но и это не может сравниться с тем, что случилось позже. Якова с двумя другими солдатами отправили на разведку, там они попали в окружение. Продукты закончились и надо было идти в соседнее село, но там могли быть немцы. Никто идти не решался и тогда дедушка предложил тянуть жребий. Сломали три длинных и одну короткую палки, Якову досталась короткая, значит в деревню должен был идти он. Друзья остались сидеть под сосной, где они сделали небольшое укрытие. В деревне, куда пошел Яков, немцев, к счастью, не оказалось. Он зашел в ближайший дом, добрая старушка накормила его картошкой и собрала продукты в узелок. Дедушка был довольный, что возвращается к своим друзьям не с пустыми руками. Но на условленном месте его ожидала ужасная картина: сосна, под которой он оставил друзей, была повалена, а рядом с ней была огромная воронка. Эта картина стояла у него перед глазами до самой смерти. Когда он умирал, то сказал, что ему ночью снились его товарищи  и поваленная сосна.

В Белоруссии Яков был ранен осколком снаряда в спину. В госпитале ему предлагали вернуться домой, но он этого не сделал. «Я не мог бросить своих друзей. И я чувствовал, что Победа близка и не мог не приблизить ее своим участием», - вспоминал Яков. После лечения он вновь вернулся в часть и продолжал воевать, пока не заболел малярией. Лечить его оставили в обычном сельском доме. Почти неделю он метался в сильном жару. Однажды утром пришел командир Гончаров и сказал: «Это не дело», - и попросил у бабушки кружку и головку лука. Он налил полную кружку водки и заставил выпить, от бессилия Яков чуть не упал, а тот наливает еще одну и велит выпивать снова и закусить луком. После этой процедуры Яков проспал сутки. Когда проснулся, болезни как не бывало. Вскоре Белоруссия была освобождена и дедушка воевал на третьем Прибалтийском фронте.

После перехода Государственной границы дедушка сражался в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга, здесь же встретил Великую Победу.

Жизнь солдата после войны: в колхозе им. Ильича, рабочий сушки в фруктовом саду

Боевые награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орден Отечественной войны II степени, благодарности за прорыв обороны немцев на Перекопе, за освобождение города Севастополя, за освобождение города Борисова, за освобождение города, Валги, за прорыв обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии и переход Государственной границы, за взятие города Кенисберга

Богатырев Я.Д.

«Даже сейчас, через столько лет, я не могу забыть весь ужас той войны: перед глазами встают то горящие танки, я слышу крики танкистов, горящих в них заживо; то горы трупов и лужи крови на полях сражения; то поваленную сосну и огромную воронку у ее основания."

"За боевые заслуги"