Николай
Михайлович
младший сержант
1924 - 28.06.1944

После призыва направлен в 10 запасной батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), где принял военную присягу.

Служил в составе 2 роты радиобатальона 139 запасного зенитного полка.

30 октября 1942г. направлен из 139 запасного зенитного полка на сборный пункт Московского ГВК, откуда 31 октября 1942г. в составе команды №8209 направлен до г.Калинин в 8 мотострелковую бригаду.

К июню 1943г. автоматчик 2-го взвода бронетранспортеров отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса (командир роты- капитан Мазуренко Николай Свиридович).

Участник Курской битвы.

Выполнял обязанности связного, действуя в боевых порядках стрелковых батальонов. Обеспечил связь между командными пунктами батальонов и бригады.

С 25 на 26 августа разведгруппа под руководством командира 2-го взвода бронетранспортеров мл.лейтенанта Тюрикова Терентия Николаевича атаковала боевое охранение, уничтожив в рукопашном бою до взвода, взяв в плен 1 солдата.

Приказом от 13 сентября 1943г. рядовой Богатырев награжден медалью «За боевые заслуги».

28 июня 1944г. младший сержант Богатырев погиб в бою, похоронен у д.Ясный Лес, Бобруйский р-н, Могилевская обл.

Регион Москва
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Москва
Место рождения д.Любимовка, Куркинский р-н, Московская обл.
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1924
Дата смерти 28.06.1944

Место призыва Калининский РВК, г.Москва
Дата призыва 28.02.1942
Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин. Со 2 ноября марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

За период с 15 по 18 июля бригада уничтожила 1738 солдат и офицеров противника, подбила 18 танков, сбила 7 самолетов.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Украина), перешла к боевой подготовке.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск.

В ночь на 26 июня бригада с 218 минометным полком, 1508 самоходно-артиллерийским полком, 286 стрелковым гвардейским минометным дивизионом вошла в прорыв за 95 танковой бригадой и 216 зенитно-артиллерийским полком в направлении Осовик, Борчица, Капустино, Старим, Титовка с задачей- не допустить отхода противника к Бобруйску и захватить переправу через р.Березина в районе Титовки.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

Документы

Семья солдата