Бобрышев Василий Иванович родился 30 января 1921 года в деревне Дарьевка Гологузовского сельсовета (ныне Быковского) в семье крестьянина. В семье было 5 детей. Отец работал кузнецом, мама занималась сельским
хозяйством. Жили дружно, помогали друг другу. С 7 лет начал учёбу в Дарьевской начальной школе, затем в
Гологузовской семилетней школе. В настоящее время эти школы закрыты, Дарьевки нет, а Гологузовканыне носит название Ровное.  В 1936 году после семилетки продолжил обучение во впервые открывшейся Горшеченской средней школе в 8-м классе, куда отбор был серьёзным: из 70 поступивших оставили 40, остальных после проведения контрольных работ «отсеяли», в выпускном же классе осталось 17 человек. К учителям относились с большим уважением (в возрасте 80 лет Василий Иванович называл фамилии, имена и отчества своих учителей 8-10 классов), к учёбе – очень ответственно. К 1939 году построили новое здание школы, так оказался Василий Иванович одним из первых выпускников
Горшеченской средней школы. По воспоминаниям родных по этому поводу на торжественном собрании в честь 60-летия
школы В.И. Бобрышеву вручили ценный подарок, слушали его воспоминания о годах учёбы. В феврале 2005 года историк школы Л.И. Тимофеева организовала встречу с ним, оставив для семейного архива видеозапись.

В августе 1941 года Василий Иванович был призван на службу в армию. Путь  молодого солдата лежал на Дальний Восток. В Комсомольск-на-Амуре его часть находилась полтора года, затем перебросили на запад. Первый бой в составе
2-й Гвардейской воздушно- десантной стрелковой дивизии пятого полка третьей батареи рота ПТР (4-й Украинский
фронт) младший сержант принял при ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки фашистов.За подавление огневых точек противника из ПТР 9 июля 1944 года Василий Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени. В интервью с
офицером военкомата В. Иконниковым записаны его воспоминания об этом: «Однажды нашу часть перебросили в тыл мадьярских войск в Карпатах. Последовал приказ «Овладеть высотой в районе города Проскуров». Подразделение поднялось в атаку, но, не дойдя до высоты, вынуждено было залечь, так как на пути атакующих солдат оказался дот. Сильным пулемётным огнём противник прижал подразделение к земле. Атака могла сорваться, потому что артиллерийской поддержки у нас не было, значит, задание командования могло остаться невыполненным. Тогда я решил
попробовать уничтожить огневую точку врага. Конечно, противотанковое ружье это не пушка, но по амбразуре бить можно.
Так и сделали. Выдвинувшись с напарником немного вперёд, сделал первый выстрел, а со второго пулемёт замолчал… Высота была взята. В Карпатах мы сражались до октября месяца, а потом получили приказ выйти на рубеж реки Уж. Переправились ночью через реку, окопались, а когда рассвело, увидели, что в нескольких метрах находятся позиции противника. Завязался бой. На нашу оборону обрушился сильный артиллерийско-миномётный огонь, а затем пошли
танкетки (танков у фашистов, видимо, уже не хватало). Положение складывалось трудное. Наша артиллерия ещё не  переправилась через реку и не могла вести прицельный огонь. И всё-таки мы, пэтээровцы, не подвели. Одну танкетку сжег я, остальные добили другие расчёты. За этот бой я получил орден Красной Звезды, правда, уже в госпитале, так как был тяжело ранен». Из госпиталя в Полтавской области после ранения в рукудемобилизован инвалидом второй группы: было тяжелое ранение в руку с поражением лучевого нерва. Долгие годы проходил с этим осколком, но потом хирурги Горшеченской районной больницы смогли его вынуть.  Василий Иванович подарил осколок в Горшеченский музей.

Кроме орденов В.И. Бобрышев награждался боевыми и юбилейными медалями. Потом, в мирное время, был награжден ещё разными подарками,например, наручными часами. Трудовая деятельность Василия Ивановича началась до войны. В 1939году он работал инструктором по ликвидации неграмотности при Горшеченском РОНО. С февраля 1940 по август 1941 года трудился в Боровской семилетней школе учителем математики и физики. После войны с 1945 по 1947 годы
он начал работу в Быковской семилетней школе тоже учителем математики и физики. С 12 июля 1947 года по август 1957 г. – директором этой школы, затем завучем по март 1982 года, т. е. на руководящей работе 35 лет. Общий стаж педагогической деятельности 47 лет, с 1986 года по 2011 год находился на заслуженном отдыхе.
Работая директором, пришлось капитально отремонтировать здание школы с переборкой стен и крыши, с добавлением одной комнаты. В 1956-60 годах учились 312 человек в 3 смены, в тесноте, тогда построили ещё одно здание рядом со школой, в котором разместили две классные комнаты и мастерскую. Директором школы в это время была Черемисинова Надежда Георгиевна, которая тоже всю свою жизнь отдала школе. Строили своими силами, помогали учителя Отрадовской школы (мазали стены, поскольку здание было деревянным). Затем по инициативе В.И. Бобрышева и
поддержке секретаря Курского обкома КПСС Краснобородько Михаила Ивановича, депутата Верховного Совета СССР
было запланировано и построено новое двухэтажное здание Быковской средней школы. В 1983 году
оно было введено в эксплуатацию. Учёбу свою Василий Иванович начал до войны, в 1941 году он учился
на 2-м курсе Старооскольского учительского института, в 1950 году окончил его заочно, а в 1963 году тоже заочно -
Курский Государственный педагогический институт физико-математический факультет. Эти знания успешно применял в работе. Его выпускники избрали профессии учителей, лётчиков, механизаторов, агрономов и т. д., многие связали свои профессии сфизикой, своего учителя вспоминают с добром и благодарностью.

В.И. Бобрышев вёл активную общественную работу. С 1948 года он секретарь первичной парторганизации в колхозе имени Кирова и «Знамя коммунизма», с 1958 года в Быковской средней школе. Был лектором общества «Знание», руководителем политкружка – пропагандистом 23 года, народным контролёром, неоднократно избирался председателем
участковой избирательной комиссии. Василий Иванович пользовался большим уважением среди всех слоёв населения. Многолетний добросовестный труд отмечен многими наградами: знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд» в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина, медалью «Ветеран труда», Похвальными грамотами райкома партии, обкома партии и РОНО, общества «Знание», юбилейными медалями. Фотография Василий Ивановича размещалась на Доске Почёта в Курске и в Доме политпросвещения.

Семья Бобрышевых – пример для многих. Прожить вместе 62 года в любви и согласии с женой… Именно так и было. Жена, Бобрышева Клавдия Фёдоровна, учительница химии и биологии, проработала в той же Быковской школе 47 лет, ныне на заслуженном отдыхе. Она имеет много благодарностей за свою работу и её тоже можно отнести к людям, прославившим свою малую родину. Всё было на двоих:  работа, интересы, проблемы,переживания, успехи, радости.

Регион Курская область
Воинское звание гв. мл. сержант