Бобровская
Анастасия
Георгиевна
младший сержант

Наша мама, Анастасия Георгиевна Бобровская, родилась 25 декабря 1923 года в селе Сасыколи, Сасыкольского района, Астраханской области. Перед войной,в 1940 году, окончила медицинский техникум в городе Астрахани.

На войну была призвана 24 июня 1941 года, в 17 лет, как медработник, Кагановичским РВК города Молотова (ныне Пермь).

С июня 1941 до марта 1943 - старшая операционная медсестра эвакогоспиталя №1324 (для челюстно-лицевых раненых).

Март 1943 - август 1943 года  52 стрелковый полк, маршевые роты из Сибири и Казахстана к Курской дуге.Всю жизнь помнила,как шли под бомбежками и обстрелами,без еды,немцы все уничтожали на пути следования маршевых рот.Как просыпалась на холодной земле,девчонка,единственная среди сотен мужчин,а рядом на бумажке - картофелина и два сухаря...Как ночевали на разбитом фундаменте вокзала в Орле.Командир сказал :"Рядом ложись,дочка,чтоб никто не обидел" .А командиру-то самому было лет 35-36.Но мама в свои 19 лет для него была,как дочка.И бойцы заботились о ней,берегли.

После Курской битвы направлена в 69 батальон аэродромного обслуживания,который участвовал в обеспечении советско-американской операции "Френтик" на Украине."Летающие крепости" вылетали с аэродромов в Северной Африке,бомбили Германию,затем садились на аэродромах Полтавской области для дозаправки и ремонта,и в обратный путь - через Берлин.

Эти аэродромы в Полтавской области подвергались массированным бомбежкам

Там она встретилась с нашим будущим отцом, Варюхиным Владимиром Алексеевичем, гвардии младшим лейтенантом, командиром радиовзвода того же 69 БАО (см. здесь на сайте  http://moypolk.ru/soldiers/varyuhin-vladimir-alekseevich) Поженились 5 апреля 1944 года в Миргороде Полтавской области,только что освобожденном от фашистов.(Свидетельство о браке №1)

Демобилизована, возрастом 21 год, 14 октября 1945 года.,после победы над Японией.

Награждена медалью "За Победу над Германией" и орденом Отечественной Войны II степени (после войны).

После войны, окончив педагогический институт в г. Ленинграде, работала учителем английского языка,,завучем в школе. В мирное время в Санкт-Петербурге дожила до 1998 года, до 75 лет. На памятнике - ее фото в военной форме сержанта медслужбы с ее собственноручной надписью: "Всем, всем, кто не забыл. 13 мая 1941 года". Очень красивая, молодая  мама!

Любимая песня мамы  - "Снегопад", в исполнении Нани Брегвадзе

Ее родной брат , наш дядя Бобровский Георгий Георгиевич, также участник Великой Отечественной Войны, героической обороны Севастополя, Сталинградской битвы (см. здесь на сайте) http://moypolk.ru/soldiers/bobrovskiy-georgiy-georgievich-1