Блохин Пётр Кузьмич
Блохин
Пётр
Кузьмич

Петр Кузьмич Блохин родился в 1922 году в деревне Ново-Никольск Северного района. В феврале 1942 года был призван защищать Родину. Окончил Белоцерковное училище. На Северо-западном фронте командовал взводом ПВО 41 отдельно-лыжной бригады. С 1943 года воевал в составе 23-й гвардейской дивизии  командиром отдельного пулеметного взвода, затем роты. Три раза был ранен, но неизменно вставал в строй. Уходя на задание, он написал заявление: «В случае гибели прошу считать меня коммунистом». В то время ему шел 21 год. В 1943 году Петра Кузьмича приняли в члены партии. Боевыми дорогами прошел до Прибалтики, где в 1944 году получил третье тяжелое ранение, потом госпиталь и демобилизация.  Петр Блохин награжден орденом «Красной Звезды» за форсирование реки Лавать Калининградской области, а также Орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалью Жукова. 1 января 1945 года вернулся домой и уже через пять дней вышел на работу.

Петр Кузьмич работал секретарем Северного райисполкома, райинспектором ЦСУ, заведующим отделом сельского хозяйства, директором райпромкомбината. В 1955 году в числе тридцатипятитысячников был направлен председателем колхоза «Заря коммунизма». Трудным был первый год работы. Бескормица в хозяйстве грозила падежом, но на общем собрании решили, что любыми усилиями нужно добыть солому из-под снега на полях. В снежные, холодные дни работали колхозники, но скот сохранили. Большим авторитетом пользовался Петр Кузьмич среди колхозников, советско-партийного актива, был избран членом райкома КПСС.

С 1967 года Петр Кузьмич Блохин возглавил ПМК «Мелиоводстрой». Начинать нужно было с нуля: строительство базы, подбор кадров, строительство жилья. В первый год освоили 100 000 рублей, а через десять лет – уже 770 000 рублей. Осушено более восьми тысяч гектаров болот. Много пришлось поработать. И всегда Петр Кузьмич оставался человеком принципиальным, честным, чутким и внимательным к людям, обладал огромным человеческим обаянием, внутренней культурой.

Регион Новосибирская область
Населенный пункт: Северное