Биликтуев Болот
Биликтуев
Болот
рядовой

История солдата

     
Биликтуев Болот
(1915 - 1974  гг.)

 Биликтуев Болот  (1915г.р., местность «Шулуута хунды»  с. Челутай) родился и вырос  в  семье  крестьянина – скотовода из рода Байтай Хүбдүүд.  Его, как и каждого бурятского мальчика, родившегося в эту пору, окружали заботливые строгие старики, учившие молодёжь жизни и мужеству, которым не возбранялось  в порядке существующих обычаев выпороть любого мальчика-шалунишку.
      В 30-х годах, когда  образовалось коллективное хозяйство в местности нынешнего села, работал на разных участках колхоза. Бывало и  голодно, и холодно. Все, кто жил в это время, верили, что они превозмогают трудности во благо будущего.
 8 июля 1941 г. призван по мобилизации Агинским Окр.ВК, в качестве рядового и должностной квалификации – стрелок. ( копия учетной карточки к военному билету прилагается).   1 сентября 1941 года принял военную присягу.
        Как известно, по характеру развернувшихся боевых действий и событий, самым трудным был первый период – период натиска.  Значительная превосходящая сила противника и  по численности и вооружению  бронированных полчищ, ударная сила которых умножалась  ещё внезапностью и вероломством нападения отметала всё на своём пути. В этот период войны многие агинцы служили в войсках, дислоцированных в западных областях нашей страны.  И наш земляк был в числе тех, кто принял на себя первые удары немецко – фашистской армии.
  Во время наступательных (5 декабря 1941 года – 20 апреля 1942 года) операций, в одном из кровопролитнейших сражений,  его,  тяжело раненого, без сознания, засыпанного землёй от разорвавшегося снаряда  и истекающего кровью, вызволили  из цепких объятий смерти его боевые друзья. Им  он оставался благодарен до конца своих дней. 
Из архива:  03.03.1942г. тяжело ранен в левую руку, контужен в левый бок. Тяжёлое ранение выводит его из строя.
   Из другого источника: воевал на Западном фронте, в Сталинградском направлении стрелком. Был тяжело ранен в левую руку, контужен.
Из записей учётной карточки: уволен в запас по болезни от 9 июня 1942г.  После  ранения    был признан негодным к дальнейшей службе в рядах Красной Армии  и уволен в запас.
   На этом обрывается его военная история.., возвращается боец домой.  Возвращение раненых участников  в родные края началось с первого года войны. По словам очевидцев, с прогрессирующейся болезнью, совершенно ослабленного сына забрала  мать  с  Агинского РВК  на подводах. Долгое время он был еще очень слаб, реабилитация организма шла медленно.  Но выжил солдат, выжил!
С контузией,  признанный  негодным к службе в военное время,  в тылу помогал приближать победу,  где остались одни старики, женщины и дети, на которых  легла вся тяжесть землепашества и животноводства. Дел и работ в военное лихолетье хватало с лихвой.
 «Всё для фронта, всё для победы!»
 Да разве об этом расскажешь? В такое суровое время он думал  не о себе, работал на любых назначенных должностях: бригадиром полеводства, звеньевым  МТФ и ОТФ.  Немало довелось исколесить ему верхом на лошади, отдавая  себя без остатка. Ежедневно проверял состояние дел на фермах и животноводческих стоянках. Объезжал  он тогда все сенокосные бригады, обязательно подводил  итоги,   разъяснял, вдохновлял, помогал советом.  Несмотря на все трудности, люди работали не покладая рук, приближая Победу и вспоминая отцов, братьев, родных, ушедших на фронт.    Жители села, стар и млад, самоотверженно трудились на хлебных полях, чабанских стоянках и молочных фермах. Привлекались все, независимо от возраста, к любым работам. Все  работы в сельскохозяйственном производстве выполнялись почти  вручную. Сохранившиеся документальные материалы не донесли до наших дней сведения обо всех славных представителях колхозного крестьянства, совершивших истинный подвиг в период Великой Отечественной войны. Несмотря на это, скупые строки архивных  материалов создают общую картину трудового героизма  односельчан в этой войне.
Первые  послевоенные годы, практически вплоть до 1953 года, мало отличались от жизни сельчан в военное время. После Победы возвратились не все и не сразу. Несмотря на тяжёлую болезнь, с которой ему пришлось бороться, Биликтуев Болот  продолжал работать, трудиться.  Приходилось периодически залечивать раны войны.
В мирной жизни показывал пример хорошего и порядочного хозяйственника. Чувство глубокого уважения вызывает у детей и правнуков  биография  деда Биликтуева Болот. 
Из архива:
- С 1930 года зачислен членом колхоза  им. Дылгырова.  Послевоенные годы он работал на  различных участках колхозного производства;
-1946год: создаёт семью с Дарибазаровой Цымпилмой.
- С 1952 – 1957 годы его назначали  заведующим СТФ и КТФ. (Он отличался скромностью, пользовался уважением  у сельчан, старался всем делать добро, не оставляя их в беде и нужде);
- работал на молочно-товарной ферме «Замhа» (1957-1962 гг.);
- чабан маточной отары в местности «Лазо» (1962-1967гг.);
- чабан на стоянках «Ута-Хунды», «Улаан-Хада» (1967-1972гг.);
Имел много  трудовых грамот и поощрений.
      В  1966 году  за достижение высоких показателей в животноводстве награжден путёвкой на ВДНХ в г. Москва.
   Награды (см. приложения):
- «За боевые заслуги»  от 17.02.1959г;
- «За Победу над Германией»  от 05.03.1947г;
- юбилейная  медаль, посвящённая  20-й годовщине Победы  в Великой Отечественной войне;
- медаль «К 100-летию рождения В.И. Ленина» и др.
 Заботливый отец и примерный семьянин.
Дети: 1.сын Болотов Доржи (1932г.р.), вместе с супругой Сэсэг Цыренжаповой вырастили и воспитали 6 детей. Всего 21 внуков и внучек,19 правнуков.
2. Сын – Тумур (1946г.р.), жена - Зинаида Батуевна, воспитали и вырастили 5 детей.  Дети со  своими семьями  живут и работают в п.Агинское, п. Могойтуй, г. Улан-Удэ.  Имеют 8 внуков и внучек. 
3. Дочь Роза (1952г.р.)-  воспитала и вырастила 3 детей. Имеет 6 внуков и внучек.
  Раны, полученные на войне, периодически давали о себе знать, и он ушел из жизни в 1974 году, в  возрасте 59 лет. Для всех, кто знал его, он навсегда остался в памяти простым, великодушным человеком. Светлая  ему память!
                 
                       Мать Биликтуева Жап             Биликтуев Болот и сын Тумур,     Сын Болотов Доржи во время службы 
                          и внучка Роза,1957г.                           1956г.                                              в г.Владивосток

Регион Забайкальский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Агинский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: