Безносиков
Клавдий
Павлович
заместитель командира взвода

Родился 3 сентября 1920 в деревне Яронята Нагорского района Кировской области. На службу призван 4 октября 1940 г. Молотовским РВК Кировской области. Воевал на Карело-Финском фронте в звании заместителя командира взвода, участвовал в освобождении Заполярья. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и юбилейными. После войны трудился в Прокопьевском лесхозе села Кара-Чумыш. Умер 4 января 2000 г. Воспоминания дочери Лошкаревой Тамары Клавдиевны Наш отец и дедушка родился в деревне Яронята Кировской области. До армии он работал фрезеровщиком. Служил во 2 Ленинградской дивизии на 27 отдельном бронепоезде пулеметчиком. С тех пор его военная жизнь проходила на рельсах. Свой боевой путь встретил в звании старшего сержанта. На бронепоезде проникали они в тыл врага и обстреливали стратегические объекты, часто вывозили раненых с поля боя. В одном из боев в августе 1941 г. отец был тяжело контужен, пролечился и опять в строй. Затем его перевели защищать Карелию, за что получил медаль «За оборону Советского Заполярья». Не любил он вспоминать про войну, отвечал: «Война есть война, ничего нет в ней хорошего, только слезы». В марте 1944 г. воевал на 22 отдельном бронепоезде на Украине, где проходила борьба с бандитизмом. Перед ними стояла трудная и опасная задача, основные части ушли далеко на запад, а им пришлось воевать на свободной земле с невидимым врагом – с бандой Бандера. Победу встретил на Украине в городе Ходброве. Но не сразу вернулся домой. Бандиты свирепствовали, нападали на мирных граждан и проводили подрывные работы. Его война закончилась в декабре 1946 г. Из армии поехал в Сибирь. В 1947 г. женился на Ольге Ивановне. В 1948 г. закончил «Лесную школу» в городе Тайге и всю свою жизнь посвятил природе. Сажал и охранял лес, работал лесничим. Оставил после себя добрую и светлую память. Где бы он ни жил, ни работал, люди вспоминают о нем с теплотой и уважением. Вместе с женой вырастили одиннадцать детей. И мы, его дети и внуки, постараемся сохранить эту память на долгие годы.

Регион Кемеровская область
Воинское звание заместитель командира взвода