Виктор
Иванович
рядовой / Связист, стрелок
9.01.1921 - 14.02.2017

Виктор Иванович Безбожнов – родился в селе Большие Чапурники Светлоярского района в 1921 году. Перед войной женился, переехал в Сталинград, с семьёй  проживал в поселке Верхняя судоверфь. Его судьба тесно связана с Великой Отечественной войной. Около 40 лет отдал педагогической работе.  В 1939 году Виктора Ивановича призвали в армию, попал в 143 кавалерийский полк, участвовал в боях на Халхин-Голе. В мае 1939 года в районе реки Халхин-Гол японцы напали на Монгольскую народную республику, хотя знали, что между СССР И МНР заключен договор о взаимопомощи. Японские милитаристы рассчитывали захватить Монголию и создать там плацдарм для нападения на советское Забайкалье. Выполняя свои обязательства перед монгольским народом, советское правительство приказало частям Красной армии разгромить захватчиков. С мая по сентябрь 1939 года в монгольских степях шли напряженные бои. В этих боях участвовал кавалерист Безбожнов. Его часть боролась с засевшими в камышах японцами-смертниками. Очень трудно было к ним пробраться: как только заслышат, что в камышах кто-то появился, сразу же смертники открывали мощный огонь. Виктор Иванович с группой солдат разработал план их уничтожения: достали веревку, привязали к одному концу тяжелый предмет и стали закидывать его в глубь  зарослей камыша, второй конец держали на другом конце, в укрытии. Японец-смертник, услышав шум падающего предмета, начинал стрелять по тому месту, откуда шла опасность. В это время солдаты подходили к цели с другой стороны, гранатой уничтожали японца, подходили к нему и видели такую картину: смертник лежал, оглушенный гранатой, около него поблизости, в метрах 20-30, все было завалено оружием. Это напоминало оружейный склад: здесь были гранаты, станковые пулеметы, советское и японское оружие.

В течение нескольких месяцев рядовой Безбожнов вместе с бойцами завершил операцию по уничтожению смертников. Руководил боями на Халхин-Голе командарм Георгий Жуков. Эскадрон кавалеристов сопровождал своего командира от Халхин-Гола до Байтюмени. Кавалерист Безбожнов всегда вспоминает о Жукове с огромным уважением. Помнит, как Жуков вместе с солдатами сидел у костра и ел печеную картошку, с интересом слушал бойцов, которые рассказали о своих изобретениях во время важной «операции». Солдат Безбожнов и его боевые товарищи  получили благодарность от товарища Жукова. Советские и монгольские войска разгромили японцев и изгнали с монгольской земли.

В мае 1941 года его часть была направлена в летние лагеря, в Тамбовскую область. Здесь и объявили солдатам, что началась война с Германией. С июня 1941 года солдат Безбожнов стал бойцом действующей армии. Механизированный корпус (340 стрелковый полк), в составе которого находился теперь уже связист Безбожнов, был направлен на Смоленское направление. Здесь началось боевое крещение солдата Безбожного. Наши войска отступали по всему фронту. Немецкие войска были оснащены самолетами, танками, а наши – карабинами. Хорошо помнит первый бой под Смоленском: в воздухе самолеты не давали нашим войскам подняться. Большая часть бойцов осталась на поле боя. Потом отступление. Рыли окопы, блиндажи, делали и укрепляли огневые позиции. Помнит Виктор Иванович, как услышал сигнал: «Тревога!». Перед бойцами поставлена задача: взять у немцев наш аэродром, который они захватили, разместив на нем свои самолеты, и сразу почувствовали себя хозяевами. Бой был тяжелый и кровопролитный. Но с нашим вооружением задача не была выполнена. Погибло много молодых, энергичных, но неопытных бойцов. Вновь войска отступили на прежние позиции. Перед бойцами опять поставлена задача: помочь окруженным войскам под Ельней прорвать кольцо окружения. В это время Виктор Иванович увидел на поле боя хаос, непонятные приказы командиров, неразбериху в войсках. А бой был не на жизнь, а на смерть. Помнит боец Безбожнов смертельный бой за мост, через который гитлеровцы перебрасывали свои части и вооружения. В этом бою он получил тяжелое ранение. В живых осталась только группа бойцов. Виктор Иванович потерял сознание. Осколок попал в правый бок и там засел надолго. Очнулся в лесу, в землянке. За ним ухаживала женщина-беженка.

Позже узнал, что он в Брянском лесу, беженцы подобрали его и спасли от смерти. Три месяца лечился в госпитале, в городе Уфа. Потом попал в резервный полк долечиваться. Это полк размещался под Москвой. Здесь он был писарем, связистом, не раз ходил в разведку, в составе артбатареи участвовал в боях за город Минск.  Форсировал реки Буг, Висла. Участвовал в освобождении Польши (города Лодзь, Варшава). Закончил войну в предместьях Берлина. Боевые награды всегда напоминали Виктору Ивановичу о его героической молодости: «Орден Отечественной войны», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 20 юбилейных медалей.

Пройдя через ад военных лет, через страх, потери близких, Виктор Иванович сохранил на долгие годы любовь к жизни. Умер в январе 2017 года. Ему было 94 года.

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Связист, стрелок
Место рождения село Большие Чапурники Волгоградской области
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 9.01.1921
Дата смерти 14.02.2017

Место призыва Кировский РВК Сталинградской обл
Дата призыва 20.03.1939
Боевое подразделение 915 стрелковый полк
Завершение боевого пути В предместьях Берлина
Принимал участие Бои на Халхин-Голе, лыжный пробег во время войны с Финляндией, бои под Смоленском, освобождал Польшу
Госпитали Эвакогоспиталь после тяжёлого ранения

«Орден Отечественной войны», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 20 юбилейных медалей.

Документы

Военный билет

DSC06601.JPG

DSC06602.JPG

Удостоверение участника войны

Работа директором школы №62. Виктор Иванович в первом ряду в центре

1946 год.Первый год после войны

Фото 1939 года. Халхин-Гол

Фото 1956 года. Работа учителем

Встреча с учащимися школы №64

После войны окончил педагогический институт имени Серафимовича в городе Сталинград. Работал учителем математики в областных центрах Волгограда и директором школ № 62 и 125.

Семья солдата

Софья- Катя