Бессуднов
Александр
Петрович
старший сержант

Моему дяде в этом юбилейном победном году исполнилось бы 90 лет. В 1941-м, шестнадцатилетним парнишкой, он пополнил ряды Красной Армии, чтобы защитить Родину.

Александр Петрович Бессуднов родился 28 августа 1925 года в деревне Осино Кольчугинского района. В семье было семеро детей. Александр был старшим.

В то время в каждом дворе были домашние животные, и дети работали в поле, умели запрягать лошадь, часто наравне со взрослыми выполняли сложную, а порою и тяжёлую работу. Из деревни ездили на лошади в город Кольчугино на рынок продать сено, мясо, другие продукты, чтобы на вырученные деньги купить одежду, обувь, необходимые вещи. Жили трудно, но жаловаться было некогда, работали и всё.

В семье старший сын был первым помощником: трудился в поле на тракторе, умел отремонтировать технику, выполнял строительные работы. В конце августа 1941 года Александру исполнилось 16 лет. Осень, работы по хозяйству и в поле много. Саша работал на тракторе, и как раз в один из таких дней приехала машина… Человек в военной форме вручил документ о том, что он призывается в армию. Мама, Евдокия Александровна, плакала и причитала: «Ну, куда такого «молочненького» берут?». А младшенькие с обидой говорили матери: «Плачешь, а отпускаешь, не пускай его!».

Однако истории про то, как в войну на фронт брали малолеток, вы не дождётесь. Плакала мать рано. Александра направили на подготовку в Шую, где располагался 354-й запасной стрелковый полк. Официально он стал военнослужащим лишь после своего 17-летия. Документы утверждают, что Бессуднов Александр Петрович был призван Кольчугинским районным военкоматом Ивановской области в январе 1943 года.

Зачем понадобилось забирать из семьи 16-летнего подростка, сейчас сказать сложно. Можно только гадать. Осень 1941-го года была самой тяжёлой для нашей страны. Враг стоял у ворот Москвы. Возможно, власти на всякий случай собирали все возможные и невозможные для обороны резервы. С другой стороны не исключено, что и сам комсомолец Бессуднов как-то посодействовал появлению той повестки. Помимо патриотического желания у него был ещё один козырь – умение работать на тракторе.

Из расположения 354-го запасного полка Александр выбыл лишь после своего совершеннолетия – 2 сентября 1943 года. Да и то был отправлен не сразу на фронт, а в 15-й учебный танковый полк, который располагался во Владимире. Бессуднов, как уже говорилось, хорошо разбирался в технике, поэтому ему предстояло стать танкистом. После подготовки Александр Петрович был отправлен на фронт.

В наградном листе, составленном в мае 1945 года, написано: «С 21 января 1942 года в Красной Армии. С 1944 года сражался в составе 1-го Украинского фронта. Тяжело ранен 28 апреля 1944 года». Родные вспоминают, что именно об этом ранении он рассказывал, вернувшись домой.

Борьба шла за каждую пядь земли, за каждый дом, и в одном из таких боев при захвате жилого дома, Александр Петрович находился на нижнем этаже, а сверху по ступенькам спускался немецкий солдат. Схватка между ними казалась неминуемой, они шли друг на друга, но в этот момент раздался взрыв, после которого Александр Петрович очнулся в госпитале.

Сестры, которым было 5 и 7 лет, помнят, как получали от брата открытки. Открытки были большие, из очень плотной бумаги, с яркими картинками. Бывало и с окровавленными краешками...

К счастью, фронт до наших мест не докатился. Семья Бессудновых всю войну прожила в тылу.

Младший брат Николай приобщился к кузнечному делу. Его направили работать в завод имени Орджоникидзе. Получился из него отличный кузнец. На войну не взяли. В 1945-м ему исполнилось всего 17 лет. В армию попал уже после войну, кстати, в Германию. Затем снова вернулся на завод, в цех №9.

Старшая из сестер - Клавдия девчонкой-подростком работала на лесосплаве. Когда закончилась война, ей было 16 лет. Но она всегда заслуженно гордилась своим званием «труженик тыла».

Отец Петр Павлович ушёл на фронт. Провоевал почти два года, но, получив тяжелое ранение, был комиссован. Для семьи это было безмерной радостью и своего рода спасением. Помнят, как поздней осенью раздался стук тяжелых шагов на крыльце дома. В избу вошел глава большого семейства, ребятня обрадовалась: «Папка вернулся!..»

Кольчугинский район был тылом. Здесь не стреляли. Но время было тревожное.

Однажды над деревней Осино кружил горящий самолет. Он рухнул в орешнике, недалеко от деревни. Это был советский самолет. Летчик до последнего управлял машиной, стараясь отвести её от домов. Двое других пилотов, хоть и выпрыгнули из падающей машины, но спастись не смогли...

Несколько раз проходили через деревню солдаты и ночевали в доме Бессудновых. Они спали прямо на полу, расстелив шинели. Их было так много, что даже негде было ступить. Рано утром бойцы уходили строем… Мать солдата, наверное, глядя на них, думала о своем сыне, который, может, так же где-то спит и во сне видит свой родной дом. Материнское сердце всегда болело за сына.

Младшие сестры вспоминали, как брат Александр, вернувшись с фронта, рассказывал отцу о том, через что прошёл, и плакал. И еще он не мог смотреть фильмы о той войне… Да и зачем ему было смотреть о ней кино, если он видел ее вживую и о ней не давали забыть 17 ран?

Однажды он оказался заблокированным в танке. Во время боя танк пробили, заклинило механизм управления, и машина самопроизвольно ехала прямо в море, и боец изо всех сил старался открыть люк боемашины. Открыть люк танка очень трудно, практически невозможно, но сила молодецкая и желание жить помогли спастись…

На одной из фотографий, сохранившихся в семейном альбоме, Александр Петрович во Львове. На обратной стороне написано: «Любимому брату Коле и всей многоуважаемой семье от известного Вам Саши. 1 марта 1945 года». В это время советские войска активно вели наступление на запад. Освобождена Польша и часть Чехословакии.

В апреле началась победная Берлинская наступательная операция. Александр Петрович Бессуднов участвовал во взятии Берлина в составе 5-й стрелковой роты 544 стрелкового полка 152-й стрелковой Краснознаменной Днепропетровской ордена Суворова дивизии 28-й армии 1-го Украинского фронта. Тогда он в звании старшего сержанта командовал взводом. Здесь в наших знаниях о военном пути Александра имеется существенный пробел. Мы не знаем, когда и почему танкист Бессуднов оказался командиром взвода стрелкового полка. Знаем только, что при штурме Берлина он проявил настоящее мужество и героизм.

Вот строки из архивного документа:

«В ночь на 1 мая 1945 года на одном из кварталов Берлина противник сильно сопротивлялся. Задача была получена – взять квартал. Товарищ Бессуднов зашёл с правого фланга и с криком «ура» бросился на врага. В это время был ранен, но, не теряя силы воли, продолжал сражаться до тех пор, пока задача не была выполнена. Квартал занят. Взвод Бессуднова в этом бою уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров и 7 солдат взято в плен. Достоин правительственной награды «Ордена Славы 3 степени».

Командир 544 стр. полка, подполковник Баширов. 16 мая 1945 года.

Командир 152 СДКОСД полковник Рыбалко».

Еще одна награда – орден Отечественной войны II степени – нашла героя 6 апреля 1985 года, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

После войны Александр Петрович работал водителем в автобазе №3. Он колесил по стране, перевозил разные грузы в другие города. Проработал в этой организации до того, как ушел на заслуженный отдых.

В книге «Солдаты Победы 1945-2005», изданной администрацией Владимирской области есть строка:

«Бессуднов Александр Петрович, род. 1925. Украинский, Белорусский фронты. Награжден орденами Отечественной войны 2 ст., Славы 3 ст.»

Регион Владимирская область
Воинское звание старший сержант