Бершадская Татьяна Сергеевна
Бершадская
Татьяна
Сергеевна
4.07.1921 - 8.05.2021

История солдата

Отец —Сергей Владимирович Бершадский, дирижёр, композитор, ученик Н. А. Римского-Корсакова. Мать — Нина Григорьевна Северьянова.

Окончила Музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова (1940, историко-теоретическое отделение), в том же году поступила в Ленинградскую консерваторию на историко-теоретический факультет.

Войну и блокаду провела в Ленинграде. С 1 июня по 31 декабря 1942 года работала в военно-ремонтных мастерских. С 1943 года — музыкальный воспитатель в детских садах своего района. С возвращением консерватории из эвакуации возобновила занятия.

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Петроград
Дата рождения 4.07.1921
Дата смерти 8.05.2021

Воспоминания

Воспоминание о годах Войны, опубликовано в журнале Собака Ру, 2014 год (https://www.sobaka.ru/city/portrety/20203)

С 24 июня 1941-го все студенты были на казарменном положении в Консерватории. Нас разбили на команды: дегазационная, пожарная, санитарная. Я была в команде, осуществлявшей внутреннюю связь между ними. С сентября до начала декабря мы еще и учились, а если объявлялась воздушная тревога, хватали противогазы и бежали на чердаки и крышу тушить зажигалки. Когда зимой в Консерваторию переселили военизированные части противовоздушной обороны, нас распустили по домам. Два месяца я работала в детском доме. Потом его, к счастью, эвакуировали, и я пошла в военные мастерские при институте точной механики и оптики. «Сборщик-оптик четвертого разряда» — так начинается моя трудовая книжка. Узнала, что требуется музыкальный работник в детский садик, пришла туда 1 января 1943 года: надо было провести елку. Детки в саду находились круглые сутки, их родители были на фронте или круглосуточно на заводах. Из-за детсада я и на премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в августе 1943-го не смогла выбраться. Мы с детьми в мае выехали в Удельную — туда все-таки снаряды не долетали, — и в городе я оказывалась редко. В сентябре 1944-го в Ленинград вернулась Консерватория, и мы сразу приступили к учебе.

Памяти Татьяны Сергеевны Бершадской, опубликовано в газете Музыкальное Обозрение, 2021 год (https://muzobozrenie.ru/pamyati-tatyany-bershadskoj/)

8 мая 2021 на 100-м году жизни скончалась профессор кафедры теории музыки Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения Татьяна Сергеевна Бершадская.



«Не стало Татьяны Сергеевны Бершадской… – написал на своей странице в Facebook ученик Т. С. Бершадской, санкт-петербургский музыковед, композитор, педагог Петр Чернобривец. – Этому трудно поверить. Это трудно осознать… Она не дожила 2-х месяцев (чуть меньше) до своего 100-летнего юбилея. Она не дожила одного дня до своего любимого праздника – Дня Победы. Татьяна Сергеевна Бершадская – это Эпоха. Эпоха – в развитии нашей музыкальной науки, музыкального образования, в становлении Лениградской-Петербургской музыкально-теоретической школы. Собственно, Петербургская гармоническая школа последнего (и весьма продолжительного) периода – это и есть школа Бершадской. Идеально выстроенная система научных взглядов, весьма неординарных и бесконечно перспективных, преданность Идее (в том числе, истинно Петербургской), бескомпромиссность, потрясающая музыкальность… Все эти слова – о Татьяне Сергеевне Бершадской. Ибо она – подлинный символ того времени, которое можно назвать временем нашего подъема. И, помня о таких Людях, мы, возможно, возвратим то прекрасное время. Ее дом был родным – в первую очередь, для учеников. Она сама была родной. Общение с ней не было общением с отстраненным небожителем, исполненным величия. Это просто была жизнь в своей любимой семье. И она не прервется: Татьяна Сергеевна навсегда останется в наших сердцах. Светлая память! – Которая будет вечной».



Татьяна Сергеевна Бершадская родилась 4 июля 1921 в Петрограде. Ее отец, Сергей Владимирович Бершадский – дирижер, композитор, ученик Николая Римского-Корсакова.



Мама и тетя, правнучки актера Каратыгина, тоже были музыкантами.



В 1940 Бершадская окончила историко-теоретическое отделение Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова и поступила на историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории.



Войну и блокаду провела в Ленинграде, почти все ее родные умерли. Работала в детском доме, с 1 июня по 31 декабря 1942 трудилась в военно-ремонтных мастерских при Институте точной механики и оптики, получила квалификацию «сборщик-оптик четвертого разряда». С 1943 – музыкальный воспитатель в детских садах Ленинграда.



В 1944, с возвращением консерватории из эвакуации, возобновила занятия. В 1947 Татьяна Бершадская окончила консерваторию (класс Юрия Тюлина), в 1951 – аспирантуру (класс Христофора Кушнарёва), в 1954 защитила кандидатскую диссертацию на тему «Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной (крестьянской) песни».



С 1945 преподавала гармонию и анализ формы в Музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова, с 1951 – в консерватории (с 1960 доцент, с 1979 профессор).



С 1960-х годов занималась теоретическими проблемами гармонии и лада как всеобщих категорий музыки. В 1978 вышла ее книга «Лекции по гармонии» (2-е изд. 1985, 3-е изд. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2003), обобщившая результаты многолетних исследований (в 1985 по материалам книги ею была защищена докторская диссертация).



Автор монографий «Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной крестьянской песни» (Л.: Музгиз, 1961), «Нетрадиционные формы письменных работ по гармонии в консерваториях» (1982; 2-е изд. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2001); «Гармония, как элемент музыкальной системы» (СПб.: Ut, 1997); Курс теории музыки (в составе авторского коллектива; Л.: Музыка: Ленингр. отделение, 1978, 2-е изд. 1984, 3-е изд. 1988); Статьи разных лет (СПб.: Союз художников, 2004), «В ладах с гармонией, в гармонии с ладами: очерки» (Санкт-Петербург, 2011).



В числе учеников Татьяны Бершадской – музыковеды Вячеслав Карцовник, Петр Чернобривец, Елена Титова, Жанна Пяртлас, Татьяна Тимонен, композиторы Юрий Фалик, Мехди Хоссейни, Александр Белобородов, дирижеры Неэме Ярви, Юрий Симонов и многие другие известные музыканты.



Татьяна Бершадская удостоена звания «Заслуженный деятель искусств РФ» (1992), награждена Орденом Дружбы (2004), несколькими медалями.

Награды

Медаль за Оборону Ленинграда

Медаль за Оборону Ленинграда

Орден Дружбы

Орден Дружбы

За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Заслуженный Деятель Искусств Российской Федерации

Заслуженный Деятель Искусств Российской Федерации

За заслуги в области музыкального искусства

После войны

После Войны окончила консерваторию (класс Ю. Н. Тюлина) в 1947 году, аспирантуру (класс Х.С. Кушнарева) в 1951 году, защитила кандидатскую диссертацию в 1954 году. Тема «Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной (крестьянской) песни». С 1945 года преподаватель гармонии и формы в Музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова, с 1951 года также в консерватории (с 1960 доцент, с 1979 профессор).

С 1960-х годов занималась теоретическими проблемами гармонии и лада как всеобщих категорий музыки. В 1978 году вышла книга «Лекции по гармонии» (2-е изд. 1985, 3-е изд. 2004), обобщившая результаты исследований (докторская диссертация по материалам книги, 1985).

Среди учеников — музыковеды  В. Г. Карцовник, П. А. Чернобривец, Е. Титова, Ж. Пяртлас, Т. Тимонен, композиторы  Ю. А. Фалик, М. Хоссейни, А. Белобородов, дирижёры Н. Ярви, Ю. Симонов и другие.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: