Александр
Стефанович (Степанович)
старший сержант / связист
4.12.1910 - 8.02.2003

Березников Александр Степанович родился 4 декабря 1910 года в деревне Жирновка Берёзовского сельсовета Дмитриевского района Курской области.

Александр Cтепанович закончил 2 класса, затем пошёл учеником к мастеру, который делал прялки.  До войны он работал в шахтах в Донецке. В 1935 году женился и в 1941 году Александр Степанович жил со своей семьёй в городе Ростове – на - Дону. У него была жена Александра Анисимовна  и трое детей Анатолий (1936 г. р.), Людмила (1938 г. р.), Антонина (1940 г. р.).

На фронт Александр Степанович был призван в первые дни войны. Он был связистом, при штабе полка. Хорошо знал азбуку Морзе. Однажды он ушёл на задание проложить провода для связи штаба полка. Выполнил задание, вернулся  назад,  а немцы разбили наш штаб. Когда они увидели растерявшегося связиста, то забрали его в плен.

Александр Степанович находился в военно - полевом лагере для военнопленных. В плену он работал по гражданской специальности плотником. Ему выдали пропуск «аусвайс». По нему он свободно  ходил по территории оккупированной немцами и ремонтировал немецкие землянки, дома в которых жили немцы.  Когда под Сталинградом разбили фашистов, то немцы стали меньше следить за военнопленными и Александр Степанович вместе с товарищем бежал из плена. Вместе с другом они  пришли в одну деревню,  зашли в разные хаты. Хозяйка дома, в который зашёл Александр Степанович, накормила солдата. Вдруг в дом зашли немцы. Мужчин тогда в деревнях не было (все были на фронте) и немцы обратили внимание на то, что в доме мужчина. Они спросили хозяйку, что это за мужик. Хозяйка ответила, что это её брат он глухонемой и хромой,  поэтому на фронт его не взяли. Александр Степанович показал жестом, что ему надо "на двор" (в туалет) прихрамывая, вышел из хаты и огородами убежал. Товарища он так и не дождался.

Дальше уже до линии фронта он пробирался уже один. Бои шли в окрестностях Ростова – на - Дону. Александр Степанович добрался до своих.  Прошёл проверку. Когда выяснили,  что действительно «свой» его приписали  к части миномётчиком  и отпустили в Ростов  побыть с женой и детьми. Дочь его Антонина умерла в возрасте двух лет в 1942 году,  испугавшись взрыва бомбы. Пробыв,  трое суток с семьёй Александр Степанович вернулся в часть.

Боевые действия на Дону продолжались около двух лет с октября 1941 по август  1943 . Березников А. С.  участвовал в боях за Матвеев Курган. На реке Миус Александр Степанович был ранен в руку.

Его отправили в госпиталь в город Баку. У него ампутировали три пальца на левой руке. После лечения в 1943 году его комиссовали.

Александр Степанович вернулся в Ростов - на -Дону  . В 1947  году был голод и семья вернулась в село Жирновку Дмитриевского района Курской области.

В Жирновке тоже было много своих едоков. И вскоре семья Березниковых переехала в деревню Харасею к родителям жены Александра Степановича.

В1950 году у Александра Степановича родился ещё один сын Евгений.  Вскоре после рождения младшего сына половина деревни и в том числе дом Березниковых сгорел. В пожаре сгорели все документы, в том числе орден Великой Отечественной войны и документы на него.

До 1983 года Александр Степанович трудился в колхозе имени Карла Маркса Дмитриевского района Курской области. Александра Степановича очень уважали односельчане всегда приходили просить совета  по важным и не очень делам.  Никому не отказывал он ни в совете,  ни в помощи.

Являлся инвалидом Великой отечественной войны 2 группы.

Скончался  скоропостижно Александр Степанович 8 февраля 2003 года на 93 году жизни. Похоронен на кладбище деревни  Ладыгино Дмитриевского района Курской области.

Регион Курская область
Воинское звание старший сержант