Иван
Сергеевич
техник-интендант 2 ранга / делопроизводитель
1.02.1907 - 1993

Иван Сергеевич Береснев, родился 1-го февраля 1907 года в д. Барсуки, Юрцевского с/с, Оршанского района, БССР (в некоторых документах указано село Высокое , Оршанского района, Витебской обл. БССР) в семье крестьянина бедняка.

Мечта Ивана была получить высшее образование, об этом же мечтали его родители-колхозники. Им, потомственным хлеборобам, хотелось видеть своего сына "вышедшим в люди". Иван и сам всегда тянулся к знаниям. Но в 1914 г. умер отец, в семье остались три младшие сестры с матерью, после смерти отца жизнь была очень тяжелой и в течении двух лет умерли все три сестры.

В 1914 г. поступил в начальную школу и в 1921 г. окончил 7 классов, дальше учится не было возможности, пришлось работать в сельском хозяйстве до 1928 года.

В 1928 г. поступил работать на строительство Белорусской электростанции «Белгрес», где работал два года на разных работах.

В 1930 г. поступил на курсы бухгалтеров при Оршанском Райпотребсоюзе, по окончанию курсов был направлен работать Бухгалтером Крапивинского сельпо Оршанского района, где работал до 1934 г. в мае того же года был переведен в Оршанский Райпотребсоюз Инструктором Ревизором, где проработал до 1936 г., а затем был переведен Главным Бухгалтером  Пишчаловского сельпо.

В 1934 г. женился на Ольге Исааковной Барановской.

В 1939 г. Оршанским Райвоенкоматом был направлен на военные курсы средних командиров в Бабруйский военный округ, после окончания курсов было присвоено военное звание  Техник-интендант второго ранга. Затем был переведен Главным Бухгалтером Оршанского Райпотребсоюза, где работал до начала войны июня 1941 г.

Накануне того дня, когда радио донесло грозную весть весть о войне, Иван Береснев получил диплом об окончании Минского института народного хозяйства им. Куйбышева.

В июне 1941 г. по первой мобилизации был призван в Красную Армию в 33 полк войск НКВД, работал делопроизводителем в батальоне, участвовал в боях под Оршой, Смоленском, Вязьмой.

В 1941 г. часть попала в окружение, в бою был тяжело ранен.  В декабре этого же года немного окрепнув,  с группой товарищей удалось пробраться в родные места  – там узнал, что семья эвакуировалась, квартира разграблена.  Сразу же связался с местными партизанами Заслоновской бригады и в течении года работал подпольно. В  1943 г. из-за раскрытия подпольной организации, ушел в лес, где был назначен Старшиной отряда им. Сталина Заслоновской бригады, удостоверение партизана №206031

Во время блокады их бригады в Минской области был тяжело ранен в голову и ногу, попал в плен в июле 1944 г. и находился в плену до апреля 1945 г. в Германии освобожден был Красной Армией.

Награжден Орденом Красной Звезды №3550854 ,Орденом Отечественной войны II степени №2259015, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Л №0156530

Регион Москва
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность делопроизводитель
Место рождения БССР, Оршанского района, Юрцевского с/с, д. Барсуки
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1.02.1907
Дата смерти 1993

Место призыва Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 33 полк войск НКВД, 76 полк войск НКВД по охране железных дорог; 23 стрелковый полк; 24 див. жел. дор. 76 полк 2 рота (24 див. жел. дор., 76 полк, 2 рота)
Принимал участие Участвовал в боях под Оршой, Смоленском, Вязьмой.
Плен Германия (с 07.1944 по 04.1945)

Об операции в партизанском движении

По первой мобилизации в июне 1941 я был призван в Оршанский железнодорожный полк, который находился на ст. Орша и назначен делопроизводителем отдельной роты, находившейся в г. Смоленске. После захвата немцами Смоленска нашу роту перевели на охрану железнодорожного моста на реке Днепр и моста на магистрали Минск-Москва. Здесь мы находились до октября 1941 г. В октябре, когда немцы подходили ко Днепру , наша рота взорвала мосты и отступила к Вязьме, где перешла в распоряжение войск и принимала участие в боях. Под Вязьмой меня тяжело ранило в голову, обе ноги и спину. Я остался на поле боя контуженный без движения, в таком состоянии из окружения выйти не мог. Подобрали меня местные жители одного совхоза, оказали первую помощь и подлечили , так что я смог ходить с помощью костылей. Там же немного окрепнув, я встретил еще одного раненого по имени Михаил. Перед войной он учился в военно - медицинской школе белорус, из Бегмельского?? района. Мы решили пробираться с ним в г. Оршу. В Орше сразу зашел на свою квартиру, я не знал еще, что моя семья эвакуировалась. В квартире жил Шкабарин Афанасий Гурьевич, через него и началось мое знакомство с подпольной организацией в г. Орша. Шкабарина я знал до войны, он работал председателем Высоцкого с/совета, где жили мои родители. Подпольная организация направила меня на работу на мельницу в дер. Голошевка, чтобы можно было получать разные сведения отдельных мест оккупированной территории. Мы втроем - механик мельницы Батура Владимир, сын лесника Михаил и я образовали небольшую группу. Мы доставали листы и давали их читать приезжающим на мельницу. Узнавали от них все то, что нас интересовало. Все собранные сведения передавались в г. Оршу через Балашова и Богдановского. Дважды я с Батурой помогал партизанам вывести с мельницы муку примерно 4 тн. Это были очень опасные операции, но все обошлось хорошо. В сентябре 1943 г. я с подпольной группой Богдановский, Скакун, Соколовский, Балашов ушел в партизаны в лес. В партизанах был разведчиком в отряде «Грозный» 1-ой Заслоновской бригады. Будучи в партизанах участвовал в разгроме немецких гарнизонов в поселках Смольяны, Сенно, совхозе Белицы и других местах. В то время было большое движение немецких войск по железным и шоссейным дорогам направления Москва-Минск. Однажды я с Балашовым Петром в нашей бригаде, получил задание очень подробно разведать, что именно перевозится/какие войска/оружие/какая охрана этих двух магистралей. В Голошевке и других близких к магистралям деревнях у нас были связные. Подъезжая с Балашовым к немецким горнизонам мы остановились в одной деревне. Балашов имел задание ехать в дер. Голошевку, он должен был собрать там необходимые сведения, а также забрать и переправить в бригаду спрятанные там оружие и патроны. В этой деревне мы уговорили одного пожилого крестьянина поехать вместе с Балашовым. Для меньшего подозрения они взяли зерна, чтобы смолоть на мельнице в Галошевке. Я имел задание связаться с бургомистром волости и получить от него необходимые сведения. В то время я хорошо знал этого бургомистра. Он был связан с партизанами, а потом и сам ушел в лес. К сожалению, я забыл его имя и фамилию. Но в Голошевке Балашова случайно встретил Ряжанский Наум, он опознал Балашова и сообщил немцам. Уйти Балашову не удалось, его нагнала автомашина с автоматчиками и Ряжанским. Старика, который ездил с ним, не взяли, он вернулся и все нам рассказал. После я узнал, что в гестапо долго издевались над Балашевым, а потом его расстреляли…

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды

Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Архивная справка

Архивная справка 2

Орденская книжка

Удостоверение к медали

С сентября 1945 г. по 1948 г.  работал Главным бухгалтером ОРСА треста №49,  с 1948 г. по 1949г.  работал Зам. Гл. Бухгалтера треста №49, с июля 1949 г. был переведен Гл. Бухгалтером завода в г. Москва и работал там до пенсии 1967г.

Иван Сергеевич был человеком добрым, немногословным и очень трудолюбивым. Жил душа в душу со своей любимой женой Ольгой Исааковной. Все его знали как человека отзывчивого, готового в любой момент помочь и поддержать. Никогда не сидел без дела и постоянно что-то мастерил.

Умер в 1993 в возрасте 86 лет,  похоронен на Перовском кладбище г. Москвы

Семья солдата