Павел
Григорьевич
Гвардии старшина / артиллерист
1903 - 04.1955

Беренко Павел Григорьевич, родился в 1903 году на Украине - в селе Вотылевка, Лысянского района, Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1944г. Окончил начальную школу. Рос в крестьянской семье. В 1925 году был призван Лысянским райвоенкоматом в Красную Армию.

В 1932 году, спасаясь от голода, охватившего Украину, семья переехала в Орехово-Зуево. Павел Григорьевич сначала работал бухгалтером в столовой №20, затем инструктором-ревизором в Орехово-Зуевском тресте столовых.

25 августа 1941 года его призвали в армию. Первое время Беренко был заведующим вещевым складом в военно-санитарном поезде №226, но интендантская работа его не удовлетворяла. Он обратился с рапортом к командованию и получил назначение в артиллерийскую часть.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942г.

Спустя год, Беренко становится курсантом, а затем командиром орудия 627-го артиллерийского полка. Но воинская смекалка и храбрость молодого артиллериста раскрылась в 233-м артиллерийском полку. Занимая должность помощника командира взвода, Павел Григорьевич не только умело воспитывал своих подчиненных бойцов, но и был наблюдателем-корректировщиком.

...Гвардии старшина Беренко участвовал во многих сражениях. Отступая, сдерживал врага на Северном и Калининском направлениях, бил его на Воронежском и Степном фронтах, преследовал в составе первого и второго Украинских фронтов. Он познал в боях и горечь поражения, и радость побед. Имел два тяжелых ранения в лицо разрывными пулями от фашистского снайпера, после которых лечился и чудом остался жив.

• Командир орудийного расчета 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардии стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Беренко в бою 1.12.1943г. за разъезд Дыковка (Знаменский р-н, Кировоградская обл.), командуя бойцами, прямой наводкой поразил танк, 2 автомобиля, орудие, 2 пулемета и до 20 вражеских солдат.
          За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество П.Г.Беренко в 14.12.1943г. награжден орденом Славы 3 степени.
  • Гвардии старшина Беренко (тот же боевой состав, 1-й Украинский фронт) 11 и 12.8.1944г. в бою на левом берегу р. Висла отразил 4 атаки танков и мотопехоты противника. Метким огнем из орудия уничтожил танк, 2 БТР и до 25 вражеских солдат и офицеров.
           18.9.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.

•        14.01.1945г. выдвинул орудие на западную окраину с. Сковрона в районе г. Пиньчув (Польша), командуя расчетом, прямой наводкой уничтожил 8 пулемет, точек и более 20 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успех нашей пехоте. Одним из первых с орудием переправился на лев. берег р. Нида и, ведя меткий огонь, дал возможность нашим подразделениям овладеть сильно укрепленной позицией противника.
          За этот подвиг командир орудия П.Г.Беренко 10.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени. Награда нашла героя уже после демобилизации.
  • Так же был награжден медалями.

"При форсировании реки Нида, - вспоминал ветеран, - нам пришлось преодолевать мощную систему укреплений врага. Гитлеровцы считали свою оборону в этой местности непреступной. Чтобы успешно форсировать реку и прорвать оборону врага, надо было подтянуть как можно ближе к водной преграде большое количество артиллерийских стволов, а потом огнем в упор разрушить многочисленные огневые точки противника.

Бой начался на рассвете артподготовкой. После первых выстрелов расчет поневоле демаскировал себя. Вражеский снаряд разорвался слева, контузив наводчика.

- Огонь, - кричу я. Наводчик ничего не слышит, но глазами все понял и склонился к прицелу. В восемь часов штурмовые отряды с подручными переправочными средствами ринулись к реке. "Заговорили" вражеские пулеметы.

- Орудие к реке, - даю команду. Осторожно спущен на воду плот, установлена пушка. Гребцы изо всех сил налегли на весла. Разрывы снарядов поднимали высокие фонтаны воды. Над головами десантников бушевал смерч огня и металла, пули секли воду рядом. Утлый плот из стороны в сторону бросает на волнах, расчет применяет все свое мастерство и умение, чтобы удержать орудие на плаву.

Вот и берег. Прыгаю в воду, налег на плот, толкая его к берегу. Загремело "ура!" - это десантники ворвались в траншею гитлеровцев. Короткая схватка, и небольшой участок траншеи наш. Быстро выкатив орудие, расчет прямой наводкой начал расстреливать огневые точки и живую силу врага, расчищая путь пехоте. В этом бою наш орудийный расчет уничтожил восемь пулеметных точек и свыше сорока вражеских солдат".

Вернулся из армии Беренко в Орехово-Зуево теплым августовским днем 1945 года. Через месяц уже работал исполняющим обязанности, а затем начальником финансового отдела завода "Карболит". Прошел курс обучения при Московском институте повышения кадров инженерно-технических работников Министерства химической промышленности.

Но тяжелые ранения неотступно беспокоили Павла Григорьевича. У него из носа часто и обильно шла кровь. Это в значительной мере сказывалось на состоянии его здоровья. В 1954 году ВТЭК признала Беренко инвалидом Отечественной войны и дала первую группу, а в апреле 1955 года он умер.

Регион Кировская область
Воинское звание Гвардии старшина