Беляков Константин Егорович
Беляков
Константин
Егорович
Кладовщик, слесарь матрос
30.05.1916 - 1991

История солдата

Беляков Константин Егорович мой дедушка. Я была подростком когда он умер. Помню только что про войну он рассказывать не любил. И уходил от этих разговоров. Рассказать о нем уже некому. Было у него три сына, все умерли. Бабушка тоже давно умерла. Напишу информацию из военного билета. У меня сохранился лишь орден “Отчечественная война”, две юбилейные медали медали “Вооружённых сил СССР” и множество удостоверений к медалям, ну и конечно же к ордену. Как то давно, когда мой отец, Беляков Виктор Константинович, был жив, сказал: “Когда мы были пацанами, вытаскивали эти медальки и меняли на что-нибудь нужное нам. Глупые были, не ценили. Растаскали отцовы заслуги. Когда отец узнал, отлупил нас. А мы что, проревелись, и побежали дальше.”  Так же хранятся у меня карманные часы “Отечественная война”, которые дарились вместе с орденом. 

Призван дедушка был на действительно военную службу и направлен в часть 15 сентября 1938 года в 12 железнодорожную бригаду кладовщиком. Воинскую присягу принял 12 ноября 1940 года. В апреле 1943 года переведён в 378 морской батальен матросом (слесарем). Принимал участие в боях с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в войне с Японией в составе 378 морском батальоне. Награждён медалью “За победу над Японией” от 30. 09. 1945 г., медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” от 06.06.1945 гг. 

И только 15 февраля 1947 года был уволен в запас из рядов Советской Армии. Вернулся в Комсомольск-на - Амуре. 

Регион Хабаровский край
Воинское звание Кладовщик, слесарь матрос
Населенный пункт: Комсомольск-на-Амуре
Место рождения Кировская область, Кильмейский район, село Талашер
Годы службы 1938 1947
Дата рождения 30.05.1916
Дата смерти 1991

Боевой путь

Место призыва Хабаровский край, Комсомольск-наАмуре
Дата призыва 15.09.1938
Боевое подразделение 12 железнодорожная бригада
Принимал участие С 09.08.1945 по 03.09.1945 в войне с Япониейй в составе 378 морском батальон - матрос (слесарь) е

Награды

Орден "Орден Отечественной войны II степени"

Орден "Орден Отечественной войны II степени"

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За трудовое отличие"]

Медаль "За трудовое отличие"]

Фотографии

Однополчане. На оборотней стороне фотографии лишь дата "30 февраля 46 года".

Однополчане. На оборотней стороне фотографии лишь дата "30 февраля 46 года".

Из всего написанного на оборотней стороне фографии разборчиво только ".... Март... Вместе в городе Комсомольске. Костя."

Из всего написанного на оборотней стороне фографии разборчиво только ".... Март... Вместе в городе Комсомольске. Костя."

После войны

Ещё до ВОВ мой дедушка, Беляков Константин Егорович, прибыл в Комсомольск-на-Амуре, это в 1937 году. Тогда Комсомольск ещё жил в шалашах и бараках. Основная задача была строить заводы. Вот и дедушка мой после войны вернулся в далёкий Комсомольск, в родной завод № 199, чтоб продолжать работать. Тут же и образовалась у него семья. Супруга его, Белякова Лариса Трофимовна, родила ему троих сыновей: старший Беляков Виктор Константинович, средний Беляков Александр Константинович, младший Беляков Сергей Константинович. Но древо по роду моего дедушки закончилось. Т. к. у него только внучки, внуков, чтоб несли фамилию Беляков нет. Дедушка всю трудовую жизнь отдал родному заводу № 199, затем завод переименовался в “Завод имени Ленинского Комсомола”, сейчас ЗАО “Амурский Судостроительный завод”. Дедушка был награждён множеством грамот, наград, медалями. Когда ушёл на пенсию, не смог долго сидеть без работы и устроился на лодочную станцию матросом. Они с бабушкой жили в своём доме с большим огородом. Были очень добрыми и общительными. В доме всегда кто нибудь был в гостях. Последние годы своей жизни деда сильно болел. Мог только выйти на улицу и посидеть на лавочке у забора около дома. Иногда я с ним так сидела. А когда ампутировали ногу ему, совсем перестал выходить. Умер в 1991 году. Бабушка умерла в 1996 году. 

Автор страницы солдата