Борис
Сергеевич
старший лейтенант / офицер административной службы
4.08.1925 - 10.03.2000

Старший сержант Белозеров Борис Сергеевич, 04.08.1925 года рождения, уроженец с. Кадый Кадыйского района Костромской области (ранее - Ивановской области), призван Макарьевским райвоенкоматом Костромской области (ранее - Ивановской области), в Красной Армии с 01.01.1943 года, принимал участие в боях в составе 1238-го стрелкового Выборгского полка 372-ой стрелковой Новгородской дивизии на территории Эстонии, 314-го стрелкового Краснознаменного полка 46-ой стрелковой Лужской ордена Суворова дивизии на территории Германии, с 15.07.1943 года в составе Волховского фронта, с 11.03.1944 года в составе Ленинградского фронта, с 20.10.1944 года в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал участие в снятии блокады города Ленинграда, в прорыве линии Маннергейма, во взятии города и крепости Выборг, в штурме города и крепости Кенигсберга, форсировал реки Висла и Одер. Войну закончил на территории Германии.

Награжден 2-мя орденами Славы 3-ей степени (22.03.1945 г. и 05.04.1945 г.), медалями: «За отвагу» (10.11.1944 г.), «За боевые заслуги» (21.08.1953 г.), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» (09.05.1945 г.).

Ранения: 01.09.1943 года (ЭГ1400 – эвакуационный госпиталь), 27.02.1944 года, 11.03.1944 года (ЭГ1170), 25.06.1944 года.

В начале своей службы 29.01.1943 года поступил в Подольское пехотное училище, дислоцирующееся в г. Шуя Ивановской области, но по призыву командования училища в июле 1943 года убыл на фронт добровольцем в 61-ую армию командиром стрелкового отделения 2-ой стрелковой роты 1238-го стрелкового Выборгского полка 372-ой стрелковой Новгородской дивизии.

С 01.01.1945 г. - по 07.02.1945 г. окончил курсы младших лейтенантов 2А в составе 152 азсп (запасной стрелковый полк).

В 1949 году закончил военное училище (г. Новочеркасск, М.О.К.Д.). Служил в составе советской группы войск в Польше. 18.11.1955 г. уволен в запас в звании старшего лейтенанта административной службы.

После службы приехал к своему брату Николаю в г. Стерлитамак Башкирской АССР, где последний работал по распределению. Закончил в г. Москве курсы по рисованию. Работал в Доме культуры художником-оформителем. В свободное время вёл у детей кружок рисования.

В 1970 году приехал в г. Кострому. Работал в строительном управлении № 9 треста «Костромастрой». Занимал должность маляра. Фактически оформлял транспаранты и другие агитационные конструкции.

Летом 1984 года перенес инсульт. К тому же сказались боевые ранения в грудь и в голову. До конца восстановиться не смог. Был признан инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы.

Умер 10.03.2000 года в г. Костроме.

Папа не любил рассказывать о войне. Помню, что несколько раз его приглашали в школы с рассказами. Но воспоминания были скупыми. Его полную боевую историю узнал, когда папы уже не стало. Министерство обороны рассекречивает документы. Там же узнал и о его подвигах из скупых строчек приказов о награждении. Так, медалью “За отвагу” он был награждён за то, что при прорыве вражеской обороны северо-западнее города Тарту  Эстонской ССР 17 сентября 1944 года одним из первых ворвался в траншею противника и огнём из автомата уничтожил одного немца. В боях За Родину получил три ранения.

Орденом Славы III степени награждён за то, что в бою 27 февраля 1945 года в районе населённого пункта Грабау северо-западнее города Эвурц смело командуя пулемётным расчётом точно вёл огонь по контрнаступающим гитлеровцам. В этом бою, будучи ранен, с поля боя не ушёл. Остался в строю до окончания выполнения боевой задачи, чем содействовал успеху боя. С папиных слов, с нашей стороны были оборудованы три пулемётные точки. Столкнувшись с отчаянным сопротивлением, гитлеровцы обстреляли наши позиции из миномётов. Их расчёт находился посередине. Немцы решили уничтожить его последним. Первая мина упала перед позициями (недолёт). Вторая - за спиной (перелёт). Третьей - убило напарника, а папе ранило обе ноги. Он вёл огонь по врагу до подхода подкрепления.

Вторым Орденом Славы III степени награждён за то, что в наступательных боях против немецких захватчиков за овладение городом Данциг 28-30 марта 1945 года умело и храбро командовал своим отделением. Личным примером увлекал бойцов на решительный штурм вражеских укреплений. Его отделение в уличном бою уничтожило до 20 немецких захватчиков и заняв господствующую высоту обеспечило продвижение всей роты.

Регион Костромская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность офицер административной службы
Место рождения Россия, с. Кадый Кадыйского района Костромской области
Годы службы 1943 1955
Дата рождения 4.08.1925
Дата смерти 10.03.2000

Место призыва Россия, Макарьевский райвоенкомат Костромской области (ранее - Ивановской области)
Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 1238 стрелковый Выборгский полк 372 стрелковой Новгородской дивизии, 314 стрелковый Краснознамённый полк 46 стрелковой Лужской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, г. Штеттин
Принимал участие Участвовал в снятии блокады города Ленинграда, в прорыве линии Маннергейма, во взятии города и крепости Выборг, в штурме города и крепости Кенигсберга, форсировал реки Висла и Одер.
Госпитали ЭГ 1400, ЭГ 1170

Белозеров Борис Сергеевич принимал участие в боях в составе 1238-го стрелкового Выборгского полка 372-ой стрелковой Новгородской дивизии и 314-го стрелкового Краснознаменного полка 46-ой стрелковой Лужской ордена Суворова дивизии, с 15.07.1943 года в составе Волховского фронта, с 11.03.1944 года в составе Ленинградского фронта, с 20.10.1944 года в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал участие в снятии блокады города Ленинграда, в прорыве линии Маннергейма, во взятии города и крепости Выборг, в штурме города и крепости Кенигсберга, форсировал реки Висла и Одер. Войну закончил на территории Германии. То есть, после снятия блокады города Ленинграда принимал участие в освобождении Прибалтики, откуда вышел на территорию Германии.

За несколько месяцев до Победы.

Папа не любил рассказывать о войне. Его полную боевую историю узнал, когда папы уже не стало. Министерство обороны рассекречивает документы. Там же узнал и о его подвигах из скупых строчек приказов о награждении. Практически помню его единственное воспоминание, обстоятельство которого увидел позднее в документах. Так, в бою 27 февраля 1945 года в районе населённого пункта Грабау северо-западнее города Эвурц папа смело командуя пулемётным расчётом точно вёл огонь по контрнаступающим гитлеровцам. В этом бою, будучи ранен, с поля боя не ушёл. Остался в строю до окончания выполнения боевой задачи, чем содействовал успеху боя. С папиных слов, с нашей стороны были оборудованы три пулемётные точки. Столкнувшись с отчаянным сопротивлением, гитлеровцы обстреляли наши позиции из миномётов. Их расчёт находился посередине. Немцы решили уничтожить его последним. Первая мина упала перед позициями (недолёт). Вторая - за спиной (перелёт). Третьей - убило напарника, а папе ранило обе ноги. Он вёл огонь по врагу до подхода подкрепления. За этот бой папа награждён орденом Славы III степени.

2 ордена Славы III степени, медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Медалью “За отвагу” он был награждён за то, что при прорыве вражеской обороны северо-западнее города Тарту Эстонской ССР 17 сентября 1944 года одним из первых ворвался в траншею противника и огнём из автомата уничтожил одного немца. В боях За Родину получил три ранения. Орденом Славы III степени награждён за то, что в бою 27 февраля 1945 года в районе населённого пункта Грабау северо-западнее города Эвурц смело командуя пулемётным расчётом точно вёл огонь по контрнаступающим гитлеровцам. В этом бою, будучи ранен, с поля боя не ушёл. Остался в строю до окончания выполнения боевой задачи, чем содействовал успеху боя. Вторым Орденом Славы III степени награждён за то, что в наступательных боях против немецких захватчиков за овладение городом Данциг 28-30 марта 1945 года умело и храбро командовал своим отделением. Личным примером увлекал бойцов на решительный штурм вражеских укреплений. Его отделение в уличном бою уничтожило до 20 немецких захватчиков и заняв господствующую высоту обеспечило продвижение всей роты.

Юрий
Белозеров Юрий Борисович