Белоусов Михаил Семенович
Белоусов
Михаил
Семенович
Ефрейтор, красноармеец топослужбы взвода управления 1-го дивизиона гвардии

История солдата

Мой отец - Белоусов Михаил Семенович (05.11.1921 г.р.) - прошел всю войну. Воевал на Карельском фронте и дошел до Праги. После войны был директором школы (Алтайский край, Волчихинский район, с.Новокормиха), преподавал историю и математику, совместно с супругой (Белоусовой Надеждой Филимоновной) создал музей Памяти ВОВ. Писал стихи и рассказы про военные годы.

Я и моя семья - дети, внуки, сестры и братья - гордимся им, нашим СОЛДАТОМ-ЗАЩИТНИКОМ!!!!!

Хотелось бы поделиться одним из стихотворений моего отца, посвященного всем защитникам!

Ко Дню Победы.

И вот он снова к нам пришел

Наш светлый праздник – День Победы!

Солдат! Ты честно всю войну прошел,

Ты перенес все тягости и беды,

Ты амбразуры собою закрывал,

Под танк с единственной гранатою бросался!

Ты в заполярной тундре замерзал,

Тонул в морях, в болотах Припяти,

Ты шел, где и нельзя было пройти,

И, наконец, в Берлин с Победою ворвался!

Ты от врага страну собою заслонил,

Мир же планете ты восстановил,

С тех пор солдатом мира назывался.

И пусть простят нас те, кто не дошел,

Кто не дожил до Дня Победы,

За то, что мы от смерти их не сберегли,

Хотя, возможно, и могли.

А ты живи и здравствуй мой собрат,

Войны великой той Солдат!

Регион Новосибирская область
Воинское звание Ефрейтор, красноармеец топослужбы взвода управления 1-го дивизиона гвардии
Населенный пункт: Новосибирск

Боевой путь

Белоусов М.С. служил в 10-й Гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознаменной Ордена А.Невского и Красной Звезды дивизии, 29 Гвардейский Артиллеристский полк.

Но 12 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии и попал в 158 артполк 52 стрелковой дивизии на Кольский полуостров.
Здесь Михаил Семенович и встретил войну, воевал на Мурманском направлении по декабрь 1944 года радистом-корректировщиком огня, то есть корректировал огонь своих по врагу, вычислителем, в расчете артиллерийского орудия. С 12 января до 9 мая 1945 года воевал в составе той же дивизии, ставшей 10 Гвардейской стрелковой дивизией в 1941 году. Михаил Семеновичу удалось повоевать также на втором Белорусском фронте, в Польше и Восточной Померании, и самой Германии. Демобилизовался в 1946 году.

Подробнее о 29 Гвардейском артиллерийском Гдынском Краснознаменном полку (158 ап 52сд) и его красноармейцах: http://forum.10divizia.ru/viewtopic.php?f=45&t=163

Воспоминания

Северное сияние.

Как красиво таинственное полярное сияние, неимоверно удивительное зрелище.
Наступала зима. Мы, радисты, решили соорудить землянку. Из камней сложили стенку,
засыпали ее снегом, вверху из веток сложили крышу, накрыли ее куском палатки.
Из березовых палок соорудили входную дверь и натянули палатку. Сверху эту землянку
накрыли мхом ягелем и на пол тоже мха положили. У входа положили камень для сидения.
Погода была ветреная, со снегом и тучами. Но вот все вроде стихло. В землянке стало душно.
Я вышел на свежий воздух и был буквально ошеломлен. «Хлопцы, ребята, да идите сюда,
посмотрите, что творится на нашем небе!» А небо все пылало каким-то разноцветным огнем.
Как будто где-то вдали большой пожарище, и языки от него разные многоцветные устремлялись
к нам и вверх. Что-то было непонятное, таинственное, чего ни разу не приходилось видеть.
На небе происходила какая-то удивительная игра, цветов языков того пламени ни разу не повторяющая,
свои комбинации безумно расточительные, щедрые. То в различных частях горизонта появлялись
мощные колеблющиеся завесы рубинового и изумрудного цвета, то через весь небосвод перекидывался
сверкающий хрустальный мост и яркий зеленый луч рассекал завесу мрака. То по небу вдруг начинали
ползать фантастические огненные змеи, меняющие ежесекундно свою форму и окраску.
Иногда эти змеи неожиданно встречались в зените, образуя самое величественное явление из всех,
какими может одарить полярное сияние: в вышине сияла блестящая корона, от которой во все стороны
мчались многоцветные стрелы холодного огня. Звезды тускнели и терялись в этой фантастической
игре света и по снегу пробегали легкие, едва уловимые тени, словно где-то далеко-далеко занялось
зарево страшного пожара. И так всю ночь до утра. Однажды я был свидетелем совершенно необычного
зрелища: волны зеленого пламени, охватившего весь небосвод, сошлись в зените, и из них выплыла
сверкающая мрачными отблесками гигантская огненная птица. Она парила в вышине, распластав
широкие крылья из тончайших призрачных лучей. Но вот все исчезло. Лишь яркие звезды спокойно
мерцали в вышине, да где-то на юге светился одинокий зеленый луч. Казалось, Арктика говорила
нам: «Что ищите вы в этих широтах, пришельцы с юга? Здесь царство вечного покоя».
Ах, как красиво, удивительно все это!



Белоусов М.С. 1997 год.

Бои в Заполярье.

Не хотелось бередить память военных лет из-за безразличного отношения окружающих, особенно власть придержащих. Но роковые числа: 22 июня, 6-8-15 июля, 7-15 сентября, 20-31 декабря 1941 года, весна, май 1942 и другие не дают спокойно к ним относиться. Пока жив, они будут, наверное, тревожить душу и придется писать о том, что тогда произошло. Участникам тех событий, свидетелям произошедшего тогда напомнит и взбередит душу, а молодому поколению, возможно, побудит призадуматься хоть немного о том, как добывалась Победа.
Я уже писал о нашем первом бое на границе на далеком Севере, на самом, самом правом фланге, у кромки континента, у самого Баренцева моря и его Мотовского залива, у Рыбачьего полуострова.
Тогда мы отошли от границы, вынуждены были отойти, так как превосходство врага было более чем десятикратное. Против нашего одного 95 сп (стрелкового полка) и 100-го погранотряда немецкое командование бросило две отборные горно-стрелковые дивизии 2-ю и 3-ю по 23 тысячи каждая, полк СС, огромные огневые средства, артиллерию, минометы и 120 самолетов. Мы не считали это своим поражением, мы отчаянно сдерживали врага и отошли от границы всего на 23 км. А навстречу нам нескончаемым потоком шли части нашей родной 52 стрелковой дивизии по дороге от мыса Мишукова. 112 сп должен был выйти на рубеж реки Титовки, но не успел из-за бездорожья, там уже были немцы и он повернул на губу Большая Лица. 58 сп переправился через р. Западня Лица и вытянулся вдоль нее и вошел в соприкосновение с подошедшими частями 3-й горно-стрелковой дивизии немцев. Когда доложили об этом командованию, поступил приказ вернуться на восточный берег Западной Лицы и занять вдоль нее оборону.
5 июля оба полка вели бои с немецкими частями западнее реки и постепенно переправлялись по мосту и подошли на восточный берег реки. Но основные события развернулись 6 июля, 7-, 8-ого особенно и даже до 15 июля. 58 сп развернулся на левом фланге вдоль реки и вокруг Чертова перевала, на правом фланге вдоль реки и губы Большая Лица 112 сп, в центре 205 сп. Единственный мост – Чертов мост, взорвали отходившие части.

Чертов перевал. Долина смерти.

Наши пехотные части заняли оборону на высотах вдоль реки, а за этими высотами от Чертова моста была большая широкая долина верст на пять. У восточной кромки этой долины расположились наши артиллерийские огневые позиции. До переднего края рукой подать и для артиллерии и минометов уязвимые, даже и для прорвавшихся немецких автоматчиков вполне уязвимы.
Противник намеревался захватить Чертов перевал, что на 58 км от Мурманска, окружить наши части на перевале и в долине и на высотах у реки западнее долины. На перевал были брошены два горно-егерских полка. Другие два полка действовали на остальной линии фронта. После интенсивной артминометной подготовки бросили на наши позиции самолеты, их было не менее 90. Сущий ад начался. Егеря стали переправляться через реку в мелководье, на порогах и по отмели губы Большой Лицы. Мы дали ураганный огонь по егерям. Почти по всей линии фронта атаки их были отбиты, только на перевал они ворвались. Один батальон 58 сп на перевале попал в окружение, но упорно держался двое суток, отрезанный от других подразделений. Артиллеристам приходилось разворачивать орудия на все четыре стороны. А на восток стрелять было опасно. Можно своих поразить. Стреляли туда, когда немцы скатывались вниз с перевала. Погода была ясная жаркая. Немецкие самолеты все время висели над нами, поливая огнем из пушек и пулеметов, сбрасывая бомбы. Окруженный 2-й батальон 58 сп не дал врагу полностью овладеть перевалом и преградил путь на Мурманск. Но враг надеялся, что он прорвется на дорогу, и бросал туда новые подкрепления. Им очень мешала наша артиллерия, поэтому они бросились на наши НП (наблюдательные пункты) и на ОП (огневые позиции-орудия). Когда рота немцев зашла в тыл 5-й батарей к-на Шерстнева, он вызвал огонь соседней батареи на себя. Немцы в панике заметались. «Ребята, коли гадов!» - крикнул Шерстнев. Пошла рукопашная схватка. На немцев бросились все, кто был на батарее. Отбили врага. Стали увозить орудия в сторону. Осталось орудие, где наводчиком был комсорг Семен Фролов. Расчет погиб в бою. Он один вел огонь, пока были снаряды. Когда он побежал за снарядами, был ранен, но пополз дальше. Наскочили немцы, окружили его. Отстреливаясь из карабина, он уничтожил еще четырех немцев. Потом осколком раздробило ложе карабина и кисть правой руки. Окружившие немцы хотели взять его в плен, кричали: «Рус, сдавайся!» Не мог он сдаться живым, но покончить с собой нечем было. И вдруг он нащупал за голенищем бритву. «Комсомольцы в плен не сдаются!» - крикнул он и полосонул бритвой себе по горлу. Оторопевшие, готовые было схватить его немцы, отпрянули назад. Такого они не ожидали.
Я много перечитал о Великой Отечественной Войне, много слушал рассказов, но такого случая, чтобы бритвой себя, не встречал. Пистолетом, гранатой. Это проще всего. А так, как Фролов, сколько мужества надо иметь…
Когда ребята хоронили его, не могли вынуть бритву из его левой руки. Так с бритвой и похоронили. О подвиге Семена Егоровича Фролова – сибиряка из Омской области 9 августа 1941 года писала «Правда»: «Честь и слава народному герою Фролову! Его имя вдохновляет бойцов на новые подвиги!»
Большая группа нас, однополчан в июле 6-8-ого 1986 года побывала на родине С.Фролова в селе Увало-Ядрино Омской области. Днем большой митинг, открытие мемориальной доски на улице, названной именем его. Потом творческий вечер, большой концерт. Встреча с его сестрами. Знакомство с хозяйством, с ученической производственной бригадой. Но вернемся к тем дням 41-го. Немцы все яростнее бросались на перевал. Они нагло, нахально лезли туда. Почему? С захватом перевала открывался путь на Мурманск. А в карманах у убитых находили пригласительные билеты в гостиницу «Арктика» и город Мурманск отдавался на 3 дня на разграбление захватчикам.
Наше командование бросило последний резерв на помощь 58 сп и, наконец, окружение 2 батальона было прорвано.
Подошедший пополненный 95 сп сменил на правом фланге 112 сп, который занял позиции на стыке 58 и 205 сп, то есть против главных сил противника. Создалось удобное положение для контратаки. Для немцев контратака наша оказалась неожиданной. Тем более, что окруженный наш батальон, получив помощь, ударил немцам в тыл. Заметались немцы, и наши ударили в штыки. Покатились немцы с перевала к реке, где их настигали снаряды нашей артиллерии. Левый наш фланг был очищен от немцев, которых выбросили за реку Западную Лицу. Потерпев неудачу на перевале, немцы решили прорваться на Мишуковскую дорогу через долину. Они бросили сюда отборную часть полка СС. Переправившись через реку на порогах, они между сопок устремились в долину. В черных мундирах, с засученными рукавами, приставив к животу автоматы, строча почти все время, пьяные они устремились в психическую атаку. В небе все время кружили немецкие самолеты, которые атаковали огневые позиции нашей артиллерии. Долго шел бой в этой долине… Но и здесь, понеся огромные потери врагу не удалось прорваться к дороге на Мурманск. Жалкие остатки их повернули назад к реке. К утру 9 июля после ожесточенных непрерывных боев 6,7,8 июля весь восточный берег реки был очищен от противника. В ходе трехдневных боев у перевала противник оставил более 1500 убитых, не менее этого и в долине, где похоронная команда собрала 1200 солдатских книжек. А сколько убито было их при переправе и на высотах около реки. Долину, где они столько потеряли, прозвали Долиной смерти, а перевал Чертовым, Чертовым и единственный мост.
Нелегкими были бои и для нас. Но стойкость, мужество, непоколебимая вера в победу позволили бойцам и командирам выполнить приказ Родины «Выстоять! Не пропустить врага!». Но немецкое командование надеялось смять защитников Советского Заполярья.

Сентябрьские бои 1941 года на Севере.

Молниеносный захват в течение трех дней немцами Мурманска в июле 41 года провалился. Им удалось потеснить нас от границы всего лишь на 23 км.
От намерения захвата Мурманска немцы не отказались. Ведя бои на рубеже реки Западная Лица, они подтягивали свои резервы. Кроме того, генерал Дитл, командовавший немецкими войсками на мурманском направлении, выпросил у Гитлера еще одну дивизию – 6 горно-стрелковую дивизию с о-ва Крит. Теперь их было три дивизии: 2-я, 3-я и 6 горно-стрелковые дивизии. Это были отборные войска. В них набирались люди из горных областей Германии и из Австрии. Это были рослые солдаты – в солдатских книжках убитых в июле роста ниже 183 см не было.
Итак, немцы сосредоточили против нас 3 гсд (горно-стрелковые дивизии), полк СС, самокатный батальон, отдельные пулеметные батальоны, танки.
Но и нас стало две дивизии: наша 52 сд и 14 сд, части ее были сняты с охраны побережья Кольского п-ова и сосредоточены на рубеже р.Западная Лица на нашем левом фланге, 52 сд занимала правый фланг от Долины Смерти до Мотовского залива.
Утром 7 сентября под покровом густого тумана небольшие группы немцев просочились в глубину нашей обороны на стыке двух батальонов 112 сп. Затем туда были брошены 4 батальона СС и два батальона 136 и 137 горно-стрелковых полков, поддержанные восемью танками. 3-му батальону 112 сп пришлось отойти.
Как только рассеялся туман, над огневыми позициями и всей обороной 112 сп повисли «юнкерсы», загрохотала артиллерия. Враг наседал. Егеря проникли к огневым позициям дивизиона 158 артполка. Артиллеристы открыли огонь и заставили немцев залечь. Тогда против артиллеристов было брошено два батальона СС. Советские воины били по эсэсовцам прямой наводкой из орудий, вели огонь из винтовок и пулеметов. Враг отступил, оставив на поле боя сотни трупов, но не прекратил попыток добиться успеха. Собравшись с силами, они рвались вперед. Они приблизились к наблюдательному пункту артдивизиона и стали обтекать его со всех сторон. Командир дивизиона капитан Пасько Е.Л. был вынужден отдать на батарею приказ: «Огонь по моему НП! Огонь! Приказываю». Над НП поднялся огромный столб дыма. Десятки гитлеровцев полегли на месте. Но огонь не пощадил и командира дивизиона. Бойцы не донесли командира до огневых позиций, он скончался на руках у них. «Передайте сыну Леньке, пусть за батьку отомстит», - были его последние слова. - Дорогой ценой враг заплатил за нашу жизнь.
На наши боевые порядки усилила налеты авиация врага. Под нажимом численно превосходящих сил противника 112 сп вынужден был отойти. Путь на Ура-Губу прикрывал теперь лишь 2-й батальон 58 сп. Немцы наседали. Одна за другой вспыхивали рукопашные схватки. С какой яростью дрались бойцы, свидетельствует подвиг красноармейца Васильева. В момент рукопашной он замахнулся прикладом карабина на обер-лейтенанта, тот поднял над собой автомат. Приклад карабина сломался, и выбит был автомат. Противники вцепились один в другого руками. Силы у них, как видно, были равные. Но фашист, изловчившись, зубами откусил палец правой руки Васильеву. Однако он не потерял самообладания – голыми руками задушил офицера. «Когда немец отхватил мне палец, - сказал боец, - силы мои утроились от ненависти. Я мог бы, наверное, задушить и троих врагов». Однако положение стало угрожающим. Противник стал обходить 2 батальон 58 сп. Командование дивизии спешно перебросило в район дороги основные силы 205 сп.
15 сентября с рассветом загрохотала фашистская артиллерия. Фашисты атаковали высоту 314,9 и охватили ее с трех сторон. Положение усугубилось тем, что, как только рассеялся туман – появилась армада фашистских самолетов. Образовав круг, они пошли на снижение. Но тут со стороны солнца выскочила семерка наших истребителей. «Ястребки» набросились на «мессершмиттов», прикрывавших бомбардировщиков. За несколько минут пять истребителей были сбиты. Затем и несколько бомбардировщиков, остальные, побросав бомбы на свои позиции, бросились наутек. Семерку наших храбрецов возглавлял прославленный североморский летчик Борис Сафонов – впоследствии дважды Герой Советского Союза. Оборона высоты 314,9 продолжалась. Горсточка наших пехотинцев во главе с ст.лейтенантом Баласаняном снова отбросила гитлеровцев. Здесь неравный бой шел почти сутки. Имея в своем распоряжении всего лишь трех бойцов, он доложил по радио, что они готовы отразить атаку фашистов на КП (командный пункт). «Я с этой высоты уже никуда не уйду», - спокойно сказал он и тут же с возгласом «За Родину!» повел людей в контратаку и был убит. Рассказывали, что еще утром Баласанян надел чистое белье, начистил до блеска сапоги. «Поступлю по обычаю нашего старшего русского брата. Перед смертным боем буду выглядеть молодцом», - сказал он боевым товарищам.
Высоту 314,9 вынуждены были оставить. Враг активизировал свои действия на Ура-губском направлении. Воспользовавшись отливом, враг по мелководью переправился через губу Большая Западная Лица и занял прибрежные вершины. Немцы ввели в бой шесть танков, но наша артиллерия удачно накрыла их. Два горят, остальные отошли. Между тем обстановка продолжала осложняться. Оставлены выс. Прибрежная, Приозерная, егеря атакуют 4-ю батарею 158 артполка. Немцы пошли на батарею в психическую атаку, пьяные, приставив автоматы к животу, орали и стреляли. Артиллеристы стреляли прямой наводкой пока не кончились снаряды, а потом отошли. Утром батарея была отбита. На левом фланге на участке 14 сд (стрелковой дивизии) бои шли также с 7 сентября. А 14 сентября 3 гсд немцев обошла открытый фланг 14 сд и на 49 км перерезала дорогу на Мурманск. Туда спешно были брошены два батальона 205 сп. Один батальон немцев вышел даже на 29 км. Там у озера располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов и командиров. Взвод охраны упорно защищал его, но погибли все. Тогда немцы, окружив госпиталь, половили медицинский и обслуживающий персонал около 30 человек и раненых 347 человек, всех уничтожили, не израсходовав ни одного патрона, штыками и кинжалами. Это все рассказала одна санитарка, уходившая за ягодами для витаминного чая. Возвращаясь, она услышала стрельбу около госпиталя, затаившись в кустах. Когда поняла в чем дело побежала назад по Ура-Губской дороге, встретив автомашину, завернула ее назад и рассказала о том, что видела.
Командование бросило батальон 205 сп, а из Мурманска спешно был брошен полк формировавшейся дивизии народного ополчения. Немцы были зажаты и истреблены.
Положение и на участке 14 сд было восстановлено. Немцы были отброшены за р.Западную Лицу. Они потеряли более 20 тысяч солдат и офицеров.



7.09.1997.
Директор Музея 10 гв.сд.
участник этих событий Белоусов М.С.

Фотографии