Антонович
Минометчик
15.11.1924 - 18.02.1992

Историю о ветеране я услышала от его дочери - моей свекрови.

Беликов Георгий Антонович родился 15 ноября 1924 года в семье крестьян. В 1935 году окончил восемь классов Поздняковской средней школы. С девятилетнего возраста в свободное от учёбы время работал в колхозе - возил навоз, гонял в ночное время лошадей. В 1939 году бросил учёбу из-за трудностей в семье. "В этом же году, когда мне было 15 лет меня избрали счетоводом колхоза, где и проработал до оккупации нашей территории фашисткими полицаями" - рассказывал он. Вспоминал он и то время, когда оставшись за председателя колхоза и счетовода, проводил колхозное собрание - распределял на заработанные трудодни зерно. Внезапно заскочиди немцы и скомандовали всем выйти из конторы, и повели к молотильному навесу где и стояли скирды зерна, плделенные снопами на трудодни. Немцы приказали скирды разобрать, снопы развязать для подстилки их лошадям. Рабочие стали возмущаться, а немцы выстрелили из автоматов, угрожая:"Не станете стелить-расстреляем!". Все были вынуждены исполнить приказ.

Георгий Антонович на тот момент оставался в конторе и спрятал под пол бухгалтерские документы. В контору немцы на ночь завели лошадей и привязали их к шкафам. Так началась оккупация в деревне Громоздово...

В 1945 году участвовал в боевых операциях в городе Гдвеня Польской Народной Республики. Был взят в плен, из которого бежал ( приютила и не выдала польская семья). С 1947 по 1950 года работал председателем колхоза "Труд земледельца" в родной деревне. С 1950 по 1955 года работал при шахтоуправлении в Тульской области, но его тянуло в родные края и с 1955 по 1964 года работал в потреб кооперации в Уколицком сельпо. В 1964 году правил колхозом имени Жданова. В 1965 году вступил в ряды КПСС и навсегда связал свою жизнь с сельским хозяйством. Позже был избран председателем колхоза имени XXI Партсъезда. В 1982 году в связи с болезнью освобождён от должности. После лечения решение  РК КПСС направлен на работу в Управление сельского хозяйства Ульяновского райсполкома на должность зампред Совета РАПО. Кроме того, на общественных началах возглавлял правление Всесоюзного Общества в борьбе за трезвость. За заслуги перед Отечеством награждён: Орденом Отечественной Войны II степени, Знаком Почёта, медалями за Победу над Германией 1941-1945 годов, за доблестный труд.

Георгий Антоновича помнят как отзывчивого, ответственного, скромного, справедливого и вежливого человека.

Подрастающему поколению он мог бы сказать:" Нет счастливей в Мире молодёжи, чем Вы. Но это счастье досталось ценою миллионов человеческих жизней, преодоления разрухи, голода и холода дедов и прадедов Ваших. Нет выше чести и гордости для Вас, как сохранить, не растерять и передавать из поколения в поколение тот боевой дух, сплоченность, самоотверженность, те заслуги и традиции ратных подвигов и побед отцов, матерей, дедов и прадедов, которые обеспечили такую жизнь для Вас; сдедали нашу Родину могучей и непобедимой".

Регион Калужская область
Населенный пункт: Ульяновский район