(Леденева)
Нина
Васильевна
гвардии младший лейтенант

Бекаревич (Леденева) Нина Васильевна 1912 г.р. является родной сестрой моего деда - Леденева Ильи Васильевича. Родилась она в Липецкой области, (ранее Рязанская) в Лебедяньском районе,(ранее Воскресенский) в деревне Кузьминка. Нина Васильевна на фронте с июля 1942 г. С июня 1943г. служила старшим летчиком в 46 Гвардейском ночном бомбардировочном авиационном Краснознаменном Таманском полку. Призывалась на фронт Воскресенским РВК.

Нина Васильевна провела 89 самолетовылетов, сбросила 12700 кг  бомб на мототехникуи живую силу противника. В результате бомбовых ударов в стане врага было вызвано 11 сильных очагов пожара, 17 сильных взрывов. Подавлен огонь одной артбатареи. Взорваны три цистерны с горючим. Боевые задания летчица выполняет с высокой эффективностью. Летает при любых метеоусловиях в зоне зенитного огня и прожекторов противника, держит себя выдержано, спокойно и с большим умением выводит свою машину из-под обстрела. В  ночь на 2 сентября 1944 года производила бомбометание по движущимся автомашинам противника со вспышками пожара. Последующие экипажи гвардии старшего лейтенанта Серебряковой и гвардии младшего Юшиной подтверждают, что была взорвана цистерна с горючим.

В ночь на 16 октября 1944 года уничтожала артточки в районе Макув, в результате умелого бомбометания был подавлен огонь одной артбатареи. Результаты действия поддтверждают гвардии мп. л-т Рыльская и гв. мп. л-т Перепеча.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками лично произведены 89 боевых самолетовылетов с высокой эффективностью. Летчитца Бакаревич удостоена Правительственной награды -  ордена  "Отечественная война 1 степени" .  Нина Васильевна была награждена "Орденом красной звезды" и медалью "За отвагу".

В полку было 261 человек. Летчиц - 37 человек. Погибло -  32 человека. 23 человека - герои Советского Союза.

Нина Васильевна сражалась за Кубань, Крым, Беларусь и дошла до Германии.

Моя мама, Малыхина Анна Ильинична, ее племянница, вспоминает о ней с большой теплотой и любовью. Это была очень красивая, умная и добрая женщина. Мне известно, что у нее был сын Герман.

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии младший лейтенант