Бехтин Александр Михайлович
Бехтин
Александр
Михайлович
рядовой / железнодорожник 1бр.особый корпус ж/д войск
15.04.1917 - 6.02.1958

История солдата

   Моего дедушку, Бехтина Александра Михайловича, я знаю только по рассказам мамы и бабушки, потому как родилась гораздо позже его гибели. Но их рассказы рисуют в моем воображении довольно яркий образ мужественного и отважного человека. В свое время моя старшая сестра написала про дедушку школьное сочинение... вот выдержки из него я и хочу написать.

   "Я часто вспоминаю одну мудрую фразу: "кто забывает о прошлом ,тот обречен пережить его вновь". Эти слова звучат как набат. Они призывают нас, сегодняшних молодых, помнить о том , что было, и не допустить развязывания новой войны, еще более страшной, грозящей уничтожением всему человечеству.

   Когда началась Великая Отечественная война,мой дедушка ,Александр Михайлович , был в действующей армии. Он воевал в составе Первого Украинского фронта.Под Киевом их соединение попало в окружение.(Этот подтверждается архивными данными. Пропал без вести 08.07.1941г.во время боев на территории Тарнопольской области УССР, номер донесения 10809 от 24.08.1941г.) К основным нашим силам им пробиться не удалось,слишком мощными были удары противника, рвавшегося к Донбассу и Крыму. Разрозненные части связались с украинскими партизанами. Мой дедушка попал в партизанский отряд под командованием Н.Гмыри. Много славных дел было на счету этого отряда. Они уничтожали живую силу противника, пускали под откос вражеские эшелоны, минировали дороги. Но однажды дедушка с товарищами должен был идти на встречу со связнойотряда Мельничук А.В., и их группа нарвалась на фашистов. Завязался неравный бой, на исходе были патроны, партизаны решили укрыться во ржи, но немцы спустили собак...

    Их жестоко пытали, заламывали руки, избивали,но они молчали. Тогда партизан решили повесить, но неожиданно приказ был изменен. Ночью из тюрьмы, где они находились,их повезли к железнодорожному вокзалу. Там погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестном направлении. А путь их лежал далеко на запад, в Германию.

     Поезд шел около двух недель. В вагонах было душно и тесно.На коротких остановках немцы ставили в дверях котелок с водой, один на весь вагон, и несколько кусков покрытого плесенью хлеба, заставляли выносить умерших. По своей натуре мой дед был мужественным и смелым человеком, он не боялся "смотреть смерти в лицо". Однажды ночью он договорился с товарищами бежать на ходу с поезда. Согласились не все. Одни боячлись упасть под колеса мчащегося поезда, другие опасались, чтол их все равно поймают и убьют. Но самые отчаянные решились на побег. Выломав доски пола вагона, они один за другим исчезали в темноте.Все обошлось благополучно. Но теперь предстояло решить еще более трудную задачу: постараться перейти линию фронта и добраться к "нашим". Это представлялось им почти несбыточным. Чужая страна, чужие люди, враждебная настороженность местных жителей...

    Недолго довелось им находиться на свободе. Однажды они наткнулись на вражеский птруль. Всех  их снова ожидали тюремные застенки. Но фашисты не стали долго разбираться, они отправили их дальше, в Германию в концентрационный лагерь Дахау. Пленные этого лагеря работали на авиационном заводе.Мой дед тоже работал там на токарном станке. Прошло несколько месяцев жизни в лагере...Однажды товарищи по бараку достали папиросы, а курить было строжайше запрещено. Надзиратель почувствовал запах дыма ,начал опрос: "Кто курил?!"- все молчали. "Кто курил, скоты,я вас спрашиваю?!!" Но ни кто не отвечал. Тогда он сообщил об этом коменданту лагеря, а тот распорядился вывести всех пленных на улицу. Стояла зима, лютый мороз, пронизывающий до костей ветер. Пленных вывели в деревянных колодках, в лохмотьях в общий двор лагеря. Надзиратель произнес: "Последний раз спрашиваю, свиньи, кто курил?", но по-прежнему над лагерем стояла тишина. Лишь только тихо плакали маленькие дети, прижавшись к своим матерям. Прошло около двух часов.Люди слабея падали, замерзали до смерти. Тогда дед, не выдержав издевательств, вышел вперед- "Я курил!". Его сразу же схватили, а остальных разогнали по баракам. Когда стали пытать, где взял папиросы, ответил: А я не курил." "как? А для чего же вышел сам вперед?". "А зачем вы людей на морозе два часа держали? Ведь там старики, женщины, дети!!! Они же не виноваты!"

     Он несколько недель находился в "особой" камере. Там кишмя кишели крысы и тараканы. Потом его выпустили. И на этот раз смерть миновала его, хотя он находился на волосок от нее.Близился победный 1945 год. Все ближе к фашистскому логову приближалась наша армия. И вот группа пленных, а сними и мой дедушка, решили бежать из лагеря. Все было готово. Договорились о времени начала побега. Им предстояло перекусить кусачками несколько рядов колючей проволоки, по которой шел ток высокого напряжения. Но один из товарищей, находившийся невдалеке от основной группы, начал операцию раньше положенного срока. Неловкое движение -и он мгновенно погиб, дотронувшись до проволоки. Пришлось отложить задуманное на некоторое время. Но све равно они бежали, скрывались в окрестных лесах. Но далеко не уйдешь в полосатой лагерной одежде. Их снова поймали. И должны были расстрелять. Жизнь моему деду спасла простая русская женщина. Она работала врачом в лагере. К величайшему сожалению, я не знаю ни имени, ни фамилии этой мужественной женщины, чтобы поклонитьсмя ей за ее подвиг. Она посоветовала деду повредить руку, чтобы его поместили в лазарет, а она постарается подольше лечить рану. Так и спасла она его от верной смерти. А фашистам было уже не до беглецов. Они сами были рады унести ноги. Советская армия была уже на подступах к их логову- Берлину. Был конец апреля 1945 года. Наши войска освободили пленных лагеря за неделю до взятия Берлина. Сколько же было радости, счастья на измученных лицах. Освободителям не забыть этого никогда! После освобождения дедушка вернулся на Родину."

   Пусть строки стихотворения Р.Рождественского прозвучат как призыв ко всем будущим поколениям не забывать о прошедшей войне, принесшей столько потерь, горя и страдания нашему народу и другим народам мира.

Помните! Через века, через года - помните!

О тех, кто уже не придет никогда - помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны!

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся - помните!

Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

(Сочинение написано на основе рассказов о ее отце нашей мамы Николаевой Л.А., опираясь на воспоминания самого дедушки.)

 

 

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Королев
Воинская специальность железнодорожник 1бр.особый корпус ж/д войск
Место рождения Рязанская область, Рыбновский р-н, деревня Лужки
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.04.1917
Дата смерти 6.02.1958

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: