Митрофан
Петрович
Гвардии ефрейтор / Боец кавалерийского полка, старший санитар 130 хирургического передвижного госпиталя
1896 - 1974

Митрофан Петрович родился в 1896 году в с.Красное Новохоперского р-на Воронежской области в крепкой крестьянской многодетной семье. В годы гражданской войны работал в созданном колхозе конюхом. В боевых действиях гражданской участия не принимал.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Боевой путь начинал в отдельном Хоперском казачьем полку. В 1943 году был ранен под Белгородом. Награжден орденом Красной звезды. Признан негодным к строевой службе. После прохождения лечения в госпитале попросился на фронт. Был определен в 130-й хирургический полевой передвижной госпиталь 9-й гвардейской армии сначала санитаром, затем старшим санитаром. Принимал участие в эвакуации раненых с передовой, усиленно работал по уходу за тяжело раненными.

За образцовое и самоотверженное выполнение своих обязанностей был представлен к медали "За боевые заслуги". Участвовал в опреции по освобождению Будапешта. При освобождении Вены участвовал в боевых действиях. Награжден медалью "За взятие Вены". За самоотверженные действия по спасению раненых при нападении немецких частей на госпиталь на территории Чехословакии награжден орденом "Отечественная война" I степени. Закончил войну в Чешском городке Помнице над Лужице, откуда и демобилизовался. Награжден медалью "За победу над Германией".

После окончания войны работал в родном колхозе сначала кладовщиком центрального склада, затем заведующим промышленной группы центрального склада. Умер Митрофан Петрович весной 1974 года после тяжелой продолжительной болезни. Я был еще мал, но хорошо помню этот скорбный день, когда горечь утраты переполняла душу. Я запомнил его, как очень доброго, мягкого человека. Он очень любил всех своих внуков, не чаял в них души. Как рассказывала мама, он очень долго тосковал после отъезда внуков с летнего отдыха. Очень хорош помню большой огород за домом, где дедушка Митя выращивал все овощи, в том числе и арбузы. Он вырастил очень хороший сад. Помню отличные вкусные яблоки, сладкую сливу, замечательную вишню и виноград изабелла. Этот виноград был гордостью деда. Похоронен на кладбище родного села.

Регион Воронежская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Лиски
Воинская специальность Боец кавалерийского полка, старший санитар 130 хирургического передвижного госпиталя
Место рождения СССР, Воронежская область Новохоперский р-н, с. Красное
Годы службы 1941 - 1945
Дата рождения 1896
Дата смерти 1974

Место призыва СССР, Воронежская область, Новохоперский военкомат
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Отдельный кавалерийский казачий Хоперский полк, 130-й хирургический полевой передвижной госпиталь 9-й гвардейской армии
Завершение боевого пути Помнице над Лужице
Принимал участие Бои по обороне и освобождению Воронежа, Белгорода, Будапешта, Вены, бои за освобождение Чехословакии.

Новохоперск-Воронеж-Белгород-Будапешт-Вена-Помнице над Лужице

Детские воспоминания.

Очень добрый мягкий человек, больше всего любящий семью, детей и внуков.

Очень добрый мягкий человек, больше всего любящий семью, детей и внуков. После поездок на рынок всегда привозил всем внукам гостинцы.

Медаль "За боевые заслуги"

Работал кладовщиком на центральном складе с. Красное, затем заведующим отделом промышленных товаров на том же складе.