Иванович
Старший лейтенант / ВВС
26.02.1923 - 14.07.1969

Лётчик-истребитель Герой Советского Союза Георгий Иванович Байков.

Георгий Иванович родился 26 февраля 1923 года в городе Одессе (с 8 мая 1965 года и ныне - город-герой). Русский. В 30-е годы переехал в Подмосковье. Окончил Мытищинский аэроклуб.

В январе 1941 года был направлен в Качинскую Краснознаменную военную школу летчиков имени А.Ф. Мясникова. Год учёбы прошёл у Байкова в большом напряжении. С июня 1941 года вся учеба в школе стремительно перестраивалась на военный лад.

Но не сразу после окончания школы удалось Георгию Байкову попасть в действующую армию. Почти шесть месяцев он находился в Поволжье, в 16-м запасном авиационном полку, где готовили лётчиков к отправке на фронт. "Боевым применением самолёта овладел: пилотирует, стреляет и ведёт воздушный бой отлично", - указывалось в заключении командования запасного полка.

Вступил в Великую Отечественную войну в ноябре 1942 года. Первый фашистский самолёт Георгий Байков сбил под Сталинградом в феврале 1943 года.

17 февраля 1944 года зачислен в 9-й гвардейский Одесский Краснознамённый истребительный авиаполк советских асов. В его составе прошёл путь от сражений за Крым до последнего дня Великой Отечественной войны.

Совершил 244 боевых вылета и в 50 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы - 5 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Байкову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6289).

После войны Георгий Иванович продолжил службу в одном из полков Белорусского Военного Округа, был лётчиком-испытателем. Окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы в 1951 году.

После увольнения в запас жил в городе Евпатории Крымской области Украины.

14 июля 1969 года Георгий Иванович Байков скончался.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Славы 3-й степени.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

... 16 января сорок пятого года Байков, вылетев на свободную охоту, настиг и сбил недалеко от Гумбинен "мессершмитт", следовавший в район базирования наших частей. Через два дня, вылетев в составе группы из четырех Ла-7, Георгий участвовал в бою с двумя группами штурмовиков противника общей численностью до сорока самолетов, следовавших в район Будонингкемен - Бракупенен под прикрытием шести "фокке-вульфов" и четырех "мессершмиттов". В момент, когда ведущая пара вступила в бой с самолетами прикрытия противника, пара Байкова атаковала штурмовики, в результате чего Георгий с дистанции сто метров сбил один "фоккер". От дальнейшего следования на штурмовку фашисты отказались и, в беспорядке сбросив бомбы, стали уходить на запад...

Вступив в схватку с четырьмя прикрывающими Ме-109, Байков закрутил их в "карусели", а его ведомый лейтенант Уткин сумел атакой сверху и сзади зажечь один Me-109.

Четыре "Лавочкиных", сбив в общей сложности пять самолетов противника и не дав фашистам сбросить бомбы на наши войска, без потерь возвратились па свой аэродром.

В следующем вылете, когда летчики полка, участвуя в блокировке аэродромов противника и свободной охоте в районе Гумбинен - Малвишкен, сбили 23 самолета противника, Георгий вновь добился успеха - уничтожил два вражеских самолета.

Через два дня после этого ему было присвоено звание - старший лейтенант - и он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Участвуя в наступлении войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии, Георгий Байков отличился в разведывательных полетах и полетах на свободную охоту в крайне сложных метеорологических условиях; дождь и туман снижали видимость и высоту до минимума.

После войны Георгий Иванович продолжил службу в одном из полков Белорусского Военного Округа.

Брат моего дедушки. Очень давно ищу родственников.

Регион Московская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Королев
Воинская специальность ВВС
Место рождения Одесса
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 26.02.1923
Дата смерти 14.07.1969

«Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Орден Ленина

Два ордена Красного Знамени

Орден Отечественной войны 1й степени

Орден Славы 3й степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»