Данил
Николаевич
рядовой / пехотинец
1916 - 02.1975

В посёлке Поликарповск в довоенное время жила семья Байкаловых. Глава семьи – Байкалов Данил Николаевич 1916 года рождения работать начал рано. Он рыбачил, был прекрасным охотником, великолепно ходил на лыжах. Когда началась война, ему было 25 лет. Как и многие молодые люди в то время, Данил Николаевич ушел добровольцем на фронт в 1942 году. Участвовал в битве на Курской дуге. Служил в пехоте, там ему очень пригодились его навыки охотника, так как он метко стрелял. К сожалению, в одном из боёв получил тяжёлое ранение в грудь, долго лежал в госпитале. На фронт его больше не пустили. Данил Николаевич получил инвалидность 2 группы и был демобилизован домой. По воспоминаниям родственников, наш ветеран был невысокого роста, худощавый, немногословный. Как и многие вернувшиеся с фронта домой, войну вспоминать не любил, ничего о ней не рассказывал. Но ежегодно до самой смерти именно в День Победы встречался со своими однополчанами, друзьями - фронтовиками, Ядне Николаем Петровичем и Бычёвым Александром Александровичем. Вместе они ушли добровольцами, бились на Курской дуге, 9 мая поминали своих боевых товарищей, часто запевали фронтовые песни. Любимая песня Данила Николаевича -"Славное море, священный Байкал"- особенно часто звучала именно в дни встреч с фронтовыми друзьями.

К сожалению, награды ветерана не сохранились, практически нет ни одной его фотографии. Единственная семейная реликвия – это фотография, где сидит он рядышком  с женой, а рядом дети и внуки.

23 февраля 1975 года Байкалова Данила Николаевича парализовало: сказались последствия ранения. Прожив еще четыре дня,  он умер. Похоронен в с. Караул, Таймырского района Красноярского края. Сейчас могилу ветерана навещают внуки и правнуки.

За героизм и мужество, проявленные в боях, Данил Николаевич был награждён боевыми  медалями «За  боевые заслуги», «За отвагу». В послевоенное время был награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Таймырский муниципальный район
Воинская специальность пехотинец
Место рождения п. Поликарповск, Усть-Енисейский район, Таймырский автономный округ
Годы службы 1942 - 1944
Дата рождения 1916
Дата смерти 02.1975

Место призыва Россия, Красноярск
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Россия, Красноярский край
Принимал участие Курская дуга
Плен пленён не был
Госпитали неизвестно

"За боевые заслуги"

К огромному сожалению, никаких сведений об истории награды не сохранилось. Данил Николаевич ничего не рассказывал семье о своём боевом пути, а дети в тот момент...

"За отвагу"

"За отвагу"

Семья солдата

Наталья
Рудакова (Байкалова) Наталья Даниловна

Единственное сохраненное фото в семье. В центре сын Байкалов Анатолий, справа - отец - участник Великой Отечественной войны - Байкалов Данил Николаевич, слева мать - Байкалова (Жданова) Александра Васильевна. Наверху слева Лукин Анатолий с дочерью Надеждой на руках, зять. За сыном Анатолием внучка Лукина Людмила, за ней дочь Рудакова (Байкалова) Наталья, рядом сестра Анна с дочерью Ириной на руках, крайняя справа Джаббарова (Байкалова) Татьяна Даниловна.

Однополчане

Ядне Николай Петрович