Батраков
Николай
Иванович
Красноармеец, пулеметчик

Мой дедушка родился 4 декабря 1914 года, в крестьянской семье, в городе Струнино. До войны он работал помощником машиниста паровоза. Когда началась война, его призвали защищать родину. Колонны паровозов почти всегда находились под жуткими обстрелами, везли составы с техникой и бойцами к фронту, обратно вывозили раненых. «Когда начинали бомбить, мы делали остановку, и солдаты бежали в ближайший лес. А мы с машинистом не выходили – нельзя! Главное ведь – сохранить паровоз. Но чаще он, получается, нас сохранял – от осколков и пуль. Вот такой верный железный друг», - вспоминал дедушка. В декабре 1942 года был зачислен в Красную Армию пулеметчиком. Был контужен и ранен осколком гранаты от запястья до плеча правой руки. Лежал в госпитале, но от демобилизации отказался, продолжил защищать Родину. В боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным, бесстрашным, беззаветно преданным Родине. В боях по освобождению Советской Латвии, в июле-декабре 1944г, отражая ожесточенные групповые налеты авиации противника, метким огнем сбил один самолет. Всего на личном счету 2 сбитых самолета противника. 2 февраля 1945г, прикрывая правый фланг наступающих войск, огнем своего пулемета обеспечивал продвижение нашей пехоты, уничтожив при этом автоматную точку противника. Вернулся с фронта домой в июне 1945 года. За мужество и отвагу дедушка был награждён медалью и орденом Отечественной войны, так же он имеет несколько юбилейных медалей. После войны продолжил работу на паровозе. Умер в июне 1989 года. Я горжусь, что мой дедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма!

Регион Владимирская область
Воинское звание Красноармеец, пулеметчик
Населенный пункт: Александров

Дедушка

Не со своими детьми, не с внуками на военную тему не разговаривал. На вопросы моих родственников о военных действиях говорил: «Мне и одного раза хватило, чтобы пережить все эти события, я не собираюсь переживать их ещё раз с вами и заставлять, вас их пережить». Слишком тяжелы были воспоминания!

Медали и ордена

Документы