Батоев Сансарай
Батоев
Сансарай

1917 - 2008

Батоев Сансарай участник Великой Отечественной войны, сражавшегося против Квантунской армии. Родился весной 1917году на Агинской земле местности Убжье, в семье живодновода. В 1938году осенью призвали в армию. Служил пограничником на заставе Соловьевская, служил хорошо, был энергичным метким стрелком. Много раз получал благодарности и даже от самого генералиссимуса И. В. Сталина.
  14ноября1940года демобилизовался, уволен в запас. Приехал родное Село, работал в кузнице.
Началась вторая мировая война. 29июня 1941году был призван. Отец встал на защиту восточных нашей Великой Родины. Был стрелком133-й авиаэскадрильи 853-гострелкового полка. Война длилась с9 августа по3 сентября 1945года.Война была жестокая с японскими милитаристами. Пешком шли через пескиГоби, преодолели Большой Хинган, остались позади Мукден, Харбин, Яботай и тд. Очень много японцев брали в плен.
  Был награжден орденами и медалями,, За боевые заслуги, За отвагу, За победу над Японией, Орден Красной Звезды 2степени,и много юбилейных медалей, За доблестный труд в ВОВ 1941-45гг.В 1946гженился, Семья большая, восемь детей. Ветеран труда, заслуженный колхозник. Мама Жамсаранова Балжит Ветеран труда, заслуженная колхозница, награждена медалью,, За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг., Медалями материнской славы 1,2,3 степеней также юбилейными.

Регион Забайкальский край
Населенный пункт: Агинский район
Место рождения Агинский район, Убжье
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1917
Дата смерти 2008

Дата призыва 29.06.1941

В 1938году осенью призвали в армию. Служил пограничником на заставе Соловьевская, служил хорошо, был энергичным метким стрелком. Много раз получал благодарности и даже от самого генералиссимуса И. В. Сталина.
  Началась вторая мировая война. 29июня 1941году был призван. Он встал на защиту восточных нашей Великой Родины. Был стрелком133-й авиаэскадрильи 853-гострелкового полка. Война длилась с9 августа по3 сентября 1945года.Война была жестокая с японскими милитаристами. Пешком шли через пескиГоби, преодолели Большой Хинган, остались позади Мукден, Харбин, Яботай и тд. Очень много японцев брали в плен.

Был награжден орденами и медалями,, За боевые заслуги, За отвагу, За победу над Японией, Орден Красной Звезды 2степени,и много юбилейных медалей, За доблестный...

В 1946гженился, Семья большая, восемь детей. Ветеран труда, заслуженный колхозник. Мама Жамсаранова Балжит Ветеран труда, заслуженная колхозница, награждена медалью,, За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг., Медалями материнской славы 1,2,3 степеней также юбилейными.