Барышников
Анатолий
Ефремович
младший лейтенант

Анатолий Ефремович Барышников родился 11 июня 1924 года в деревне Барышниково Яранского района Кировской области. Окончил 9 классов. На момент начала войны работал на Красноярском Паровозовагоноремонтном заводе.

По инициативе комсомольцев на заводе были созданы спецподразделения. Анатолий Барышников был зачислен в подразделение миномётчиков. Были определены дни и часы военной учёбы, которые проводилась без отрыва от производства.

В конце марта 1942 года программа обучения была закончена, и, пройдя военно-врачебную комиссию, ребята собрались для направления в воинскую часть. Но вместо этого они получили направление в Киевское военнопехотное училище, которое находилось в городе Ачинске.

Учёба в училище была не лёгкой. Все занятия в основном проводились в поле, в обстановке, приближенной к фронтовой. Сама учёба Анатолию давалась легко, а трудно было в походах с полной боевой выкладкой. Он был самый маленький в батальоне (рост 152 см) и худой (вес 49 кг), а таскать на своих плечах приходилось станок пулемёта «Максим», который весил 32 кг.

Спустя семь месяцев обучения младший лейтенант Барышников Анатолий Ефремович был направлен в 252-ю стрелковую дивизию командиром пулемётного взвода.

Дивизия находилась в резерве. Дни были заполнены учёбой, получением и проверкой оружия, боеприпасов и другими хозяйственными вопросами. В мае дивизию вывели из резерва и направили под Касторную, где формировалась 53-я Армия. Отсюда дивизия начала свой путь на Запад.

8 июля в 4 часа дивизия совместно с соседними дивизиями по тревоге были подняты и двинуты к реке Сейм. Наступление продолжалось и 5 августа. Части 53-й Армии овладели в этот день населёнными пунктами: Стрелецкое, Красное, Грязное. К исходу дня овладели городом Белгородом. 23 августа от гитлеровских захватчиков полностью освободили Харьков. Весь октябрь метр за метром освобождали Советскую Украину. 28 января 1944 года ударные группировки Второго и Первого Украинского фронтов встретились в городе Звенигородка.

Рано утром 17 февраля 1944 года пал в бою командир батальона. Командовать пришлось Анатолию Барышникову. Буквально через час он был ранен в руку, но поля боя не покинул. Отбивали одну атаку за другой. Ещё одно ранение – в левую ногу. Санинструктор перетянула ногу жгутом чуть пониже колена, и перебинтовала… Очнулся младший лейтенант Барышников только в госпитальной палате через 8, может и 10 суток. Была сильная контузия. Потерял слух, зрение и речь.

Харьков, Баку, Тбилиси – таков путь к выздоровлению. Через два месяца стала возвращаться память, а затем, постепенно, зрение, слух и речь. Врачебная комиссия признала Анатолия Барышникова негодным к военной службе. И вместо фронта он оказался дома.

Направили младшего лейтенанта Барышникова в Отдел Военной подготовки при Красноярской железной дороге в распоряжение полковника Мишина. Так началась новая страница его жизни.

Анатолий Ефремович Барышников был награждён орденом Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда»; юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР».

В Сосновоборске супруги Барышниковы жили с 1976 года. Анатолий Ефремович работал на Красноярском заводе автомобильных прицепов слесарем.

Жителям города он был более известен как внештатный корреспондент газет «Автостроитель» и «Рабочий». Его статьи, посвящённые Великой Отечественной войне, вносили большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

16 декабря 2005 года, в возрасте 81 год, ветеран Великой Отечественной войны Барышников Анатолий Ефремович ушёл из жизни.

Регион Красноярский край
Воинское звание младший лейтенант