Барышев
Василий
Иванович
Дата рождения: 1912

Барышев Василий Иванович родился в 1912 году в дер. Степаниха Бакшеевского сельсовета Струнинского района, в дальнейшем, Александровского. До революции и после семья занималась сельским хозяйством, сначала были бедняки, потом  выбились в середняки.  В 1923 году окончил сельскую школу. В 1927 – 1929 годах занимался сельским хозяйством.  В 1929 – 1930 годах работал разнорабочим на фабрике «Искождеталь» в Александрове Владимирской области. С 1930 по 1935 год занимался сельским хозяйством в дер. Степаниха. С мая по октябрь 1935 года Барышев в рядах РККА, служил красноармейцем 10 стрелкового полка связи в г. Костроме. 1 ноября 1935 года по направлению Александровского РК ВЛКСМ Барышев идет работать в милицию.   С ноября 1935 по март 1938 года  он младший милиционер Александровского Райотделения милиции УРКМ Ивановской области.  В 1938 году был откомандирован на курсы милиции в г. Кострому. С марта 1938 года по апрель 1939 года – участковый инспектор Александровского РОМ УРКМ, звание сержант милиции, в то время это было первоначальное звание начальствующего состава милиции. С апреля 1939 года по декабрь 1941 – пом. оперуполномоченного уголовного розыска Александровского горотдела НКВД Ивановской области. В 1941 году партийной организацией Александровского ГО НКВД принят в члены ВКПб.  Декабрь 1941 – апрель 1943 года – ст. оперуполномоченный уголовного розыска Александровского Горотдела. В апреле 1942 года присвоено звание младший лейтенант милиции, в феврале 1943 года – звание старший лейтенант милиции, в июне 1945 года – капитан милиции. Здесь следует уточнить, почему Барышев будучи в 1942 году младшим лейтенантом, в 1943 году оказался старшим лейтенантом милиции. В соответствие с Указом Верховного Совета СССР «О званиях начальствующего состава органов НКВД и милиции» от 9 февраля 1943 года  произошла переаттестация званий милиции и госбезопасности, некоторые звания милиции были повышены на две ступени.

Текст аттестации от 3 апреля 1943 года: « Барышев В.И. 1912 года рождения, по соцпроисхождению из крестьян середняков, имеет образование в объеме 4 классов, женат, член ВКПб с 1941 года. В органах милиции работает с 1935 года, март 1938 – апрель 1939 года курсант Костромских межобластных курсов по подготовке участковых инспекторов милиции. С марта 1939 по июль 1941 года участковый уполномоченный  Александровского ГО НКВД, с июля по декабрь 1941 года пом. Оперуполномоченного того же отделения, с декабря 1941 года по настоящее время занимает должность старшего оперуполномоченного милиции Александровского ГО НКВД.  За время службы в органах милиции не имел ни одного дисциплинарного взыскания и является лучшим работником в оперативном аппарате милиции Александровского ГО. Хорошо владеет агентурной и следственной работой, вскрыл целый ряд сложных преступлений и задержано несколько бандитско – воровских групп, длительное время занимавшихся преступной деятельностью на территории Александровского и смежных районов. Умеет руководить и направлять деятельность других работников опер. состава, за хорошую работу отмечен рядом благодарностей от командования и занесен на доску почета отличников социалистического соревнования. Повседневно работает над повышением своего идейно – политического и служебно – производственной квалификации. ВЫВОД: ст. л-т милиции Барышев В.И. занимаемой должности соответствует и может быть использован по должности начальника отделения уголовного розыска Александровского ГО НКВД». Согласно вывода аттестации Барышев мог быть использован на работе с большим объемом и повышением по службе. Но вместо должности начальника уголовного розыска в Александрове, был назначен начальником угро в Ковров.

Как видно из скупых строчек текста аттестации, оперативная обстановка на территории Владимирской области была сложной. В некоторых районах действовали вооруженные банды преступников.  В книге «Владимирская милиция. Прошлое и современность 1802-2002г» краевед города Коврова Н. Фролов так описывает обстановку: «В марте 1943 года в Коврове сформировалась самая настоящая организованная преступная группировка. Как позже выяснило следствие, в банде состояли 22 человека, а еще четверых зачислили в «бандпособники». Вооружение у бандитов по тем временам было серьезное: пистолеты, кинжалы, ножи. Дисциплина – почти военная. Всеми делами заправлял главарь Горюнов. Его главными подручными были рецидивисты Коростелев и Моисеев. Имелись в банде и свои «бригадиры». Наиболее авторитетным из них считался некто Агеев, под началом которого «на дело» выходили семь бойцов. Летом и осенью 1943 года  серия грабежей и разбоев  прокатилась сразу по нескольким районам тогдашней Ивановской области. В Ковровском, Камешковском, Никологорском районах бандиты нападали на граждан и отбирали у них все подряд. При этом всегда угрожали оружием. Если жертвы сопротивлялись, грабители хладнокровно пускали в ход кинжалы и клинки. Так зверски были избиты Косов и Федотова. 9 вооруженных грабежей, один бандитский налет, десять крупных краж – таков был послужной список группы Горюнова всего за полгода. И это, несмотря на строгости военного времени, комендантские и армейские патрули. По сути, «горюновцы» стали пособниками фашистов: когда советские люди боролись со злейшим врагом, они нападали на соотечественников в тылу. На поимку банды бросили значительные силы милиции. В начале 1944 года большую группу бандитов арестовали. Они рассказали, где искать остальных. Вскоре все 26 членов банды Горюнова находились за решеткой. Главари и непосредственно принимавшие участие в убийствах получили «вышку». Расстреляли и самого Горюнова».

Согласно приказа УМВД с апреля 1943 года по октябрь 1944 года Барышев - начальник отделения Уголовного розыска Ковровского Гортодела УНКВД.

Он руководил и лично принимал участие в ликвидации банды Горюнова и был поощрен. В декабре 1943 года объявлена благодарность и премия в размере месячного оклада за борьбу с уголовным элементом и добросовестное отношение к службе.

После ликвидации банды преступность  не сразу пошла на спад. Повсеместно происходили грабежи и разбойные нападения с применением оружия. В феврале 1944 года приказом УНКВД Ивановской области ему объявлена благодарность за успешную ликвидацию бандитской группы.

В октября 1944 года у Барышева очередное повышение по службе, он заместитель начальника Ковровского Горотдела НКВД, в этой должности он работает по апрель 1946 года.

В августе 1945 года  Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за успешную борьбу с уголовным элементом в годы Великой Отечественной войны, Барышев награжден орденом «Знак Почета».

В 1945 году в ознаменование Победы награжден медалью «За победу над Германией», за выслугу лет награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1947 года  Барышев был откомандирован в Прохладненский РО МВД Кабардинской АССР, работает в должности заместителя начальника РО МВД. В октябре 1948 года приказом МВД КАССР объявлена благодарность за энергичную борьбу с преступностью.

С октября 1949 года по  ноябрь 1950 года нач. отделения УР Александровского ГО МВД. Из текста характеристики: «Тов. Барышев политически развит удовлетворительно. Морально устойчив. Лично дисциплинирован, на руководящих должностях в органах милиции с 1943 года. Оперативную и следственную работу знает. Работать умеет. В феврале 1950 года умелыми следственными и оперативными мероприятиями тов. Барышев вскрыл организованную группу расхитителей социалистической собственности, орудовавшую на Карабановском хлебокомбинате и торговых организациях, которые своими преступными действиями нанесли ущерб государству в сумме 174000 рублей. Последнее время, в связи с тем, что ему было объявлено о том, что он в скором времени будет переведен на другую работу, тов. Барышев несколько ослабил свою работу по руководству ОУР, в результате чего имело место снижение % раскрываемости. Тов. Барышев занимаемой должности соответствует, может быть выдвинут на должность Начальника Милиции РО МГБ».

И еще несколько строк из справки – характеристики отдела кадров УМГБ Владимирской области на начальника отделения Уголовного розыска Александроского ГО МГБ капитана милиции Барышева (15 февраля 1950 года) «Оперативно-следственную работу знает хорошо, к выполнению служебных обязанностей относится добросовестно. В настоящее время заканчивает уголовное дело по Карабановскому хлебокомбинату, где было похищено 15 тонн хлеба на 64 тысячи рублей, кроме того причинено убытков на 60 тыс. рублей.»

За время работы в уголовном розыске, он хорошо изучил обстановку, которая складывалась на обслуживаемой территории, промышленных предприятиях.  В последнее время он много  времени уделял работе на территории, которую обслуживало отделение милиции Карабаново. Здесь работало крупное предприятие текстильной промышленности комбинат имени 3 Интернационала. Начальник милиции Крошкин, работавший непродолжительное время на этой должности, совершил преступление, был арестован и осужден.

С ноября 1950 по  январь 1952 года  Барышев В.И. работает в должности начальника Карабановского ГОМ Александровского ГО МГБ. Из текста характеристики: «Политически развит. Самостоятельно занимается по программе марксистско–ленинской подготовки повышенного типа. В вопросах международной обстановки и внутренней разбирается. Лично дисциплинирован, морально устойчив. К исполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно. Подчиненным аппаратом руководить может. Хорошо знает работу милиции и передает свой опыт и знания подчиненным. В течение 1951 года Барышев вместе с личным составом вверенного ему отделения милиции провел большую работу по борьбе с преступностью, что значительно снизило количество преступных проявлений по городу Карабаново. Достоин представления к правительственной награде за выслугу лет в Советской Армии и органах милиции МГБ СССР ордену «Красной Звезды».

Далее в служебной карьере Барышева очередное повышение. С января 1952 года по  сентябрь 1957 года он работает в Петушинском Районном отделе милиции, сначала зам. начальника, потом начальником РОМ. В Карабаново на пост начальника милиции заступил Бодрин Николай Михайлович.  В август 1953 года присвоено звание «майор милиции»,   в июне 1954 года он награжден орденом «Красной Звезды». Общий стаж работы в органах милиции более 23 лет, уволен по болезни.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках, работавших в годы войны в органах милиции. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Барышеве на сайте Бессмертного полка.

Регион Владимирская область
Населенный пункт: Александров