Барыкин
Иван
Петрович
гвардии сержант

- Иван Петрович Барыкин родился в селе Думчево Залесовского района Алтайского края в 1926 году. Поэтому был призван на войну лишь в 1943 г. Его, семнадцатилетнего пацана, сначала отправили в пехотное училище под Иркутск. Всю зиму их обучали, весной отправили на 2-й Прибалтийский фронт. Первый бой принял в 1944 г. под Старой Руссой в Новгородской области.

Три раза чудом спасся от смерти.

Первый раз: Иван лежал с пулеметчиком в воронке, вроде бы не спал, только глаза прикрыл, вдруг перед ним возник седой бородатый старик: «Сержант, уходи отсюда, убьет тебя!» Иван  вскочил, говорит пулеметчику: «Пойдем, в другую воронку перебежим». Тот не поймет, в чем дело. Тогда Иван рассказал ему про старика. Напарник поднял его на смех: «Неужели ты в это веришь?». Но он все же перебежал и укрылся в другой воронке, а пулеметчик замешкался. И тут в эту воронку попала мина, и напарника убило сразу наповал.

Первый раз отец был ранен через два месяца в боях за освобождение Риги. Осколок попал в правое плечо, прошил грудь и вышел наружу. Пробитые насквозь легкие еще долго болели.

Спасся второй раз он при следующих обстоятельствах: пуля насквозь прошила шею и горло, задев сонную артерию. Кровь фонтаном била из раны, текла изо рта, врачи не могли остановить. Иван потерял сознание, врачи не нашли у него в этой обстановке признаков жизни. Думали, что  он умер и положили  в полевой подвал-морг вместе с убитыми, откуда их должна была забрать похоронная команда. В подвале было холодно, кровь и остановилась. Иван Барыкин очнулся, выполз из подвала на улицу, хотя ничего не соображал и не видел вокруг, какая-то сила вела его наверх. Там его увидела медсестра: «Ты в рубашке родился, солдат!» Схватила за руку и повела в госпиталь.

Третий раз спасся, получив третье ранение и контузию в боях в Эстонии. Осколки попали в лоб, бровь и бедро.

Награды:

При освобождении Прибалтики в бою был убит командир. Иван Барыкин принял командование на себя, поднял роту в атаку и освободили населенный пункт. За этот бой он получил орден Славы 3-й степени. За другие подвиги ему вручили медаль «За боевые заслуги»

В октябре 1945 года Ивана Петровича Барыкина, как и других, имевших три ранения, демобилизовали. Он приехал на родину.

Долгие годы отец работал на заводе «Ротор». За трудовые заслуги был награжден орденом «Знак почета», другими наградами.

В ноябре 2012 г. отца не стало. Пробитое легкое, терзавшее его всю жизнь, дало о себе знать. Он был настоящий боец. Всю послевоенную жизнь он отвоевывал свое здоровье, сопротивлялся болезням и немощам, никогда не жаловался.

Пройдя через немыслимые жизненные испытания, отец не обозлился, не зачерствел душой, он всегда оставался добрым, скромным и открытым для всех, стремился всем помочь и люди ему платили тем же.

Нам очень его не хватает.

Регион Алтайский край