Барашков Анатолий Алексеевич
Барашков
Анатолий
Алексеевич

Барашков Анатолий Алексеевич родился 16 декабря 1923 года в деревне Гридино Суховерховского сельского совета Кирилловского района. Закончил семилетнюю Суховерховскую школу с отличием. Когда Анатолий сдавал последний экзамен, у него умерла мама. В семье к тому времени было пятеро детей, поэтому о дальнейшей учебе речи не было. До войны он работал  в колхозе Красная горка.

В 1940 году Анатолий Алексеевич Барашков был призван Кирилловским районным военкоматом в ряды Красной Армии.  С апреля 1942 года он участвовал в военных действиях на Мурманском направлении в должности разведчика-наблюдателя. В том же году при выполнении боевого задания был тяжело ранен.

По выздоровлении Анатолий Алексеевич вернулся на фронт. В 1944 году он служил на Карельском фронте во 2-м дивизионе 4-й батареи 1236-го армейского пушечного артиллерийского полка 14-й армии. 14 октября 1944 года был подписан Приказ о награждении Барашкова Анатолия Алексеевича медалью "За отвагу" за то, что 20 июля 1944 года он, находясь непосредственно на переднем крае, обнаружил и засёк один ДЗОТ противника, 28 июля 1944 года - одно 75 мм орудие, которое вело огонь  по нашей обороне, 4 августа 1944года - 4 жилые землянки противника. При ведении огня он точно и быстро давал координаты любой цели, в результате батарея с успехом выполняла боевые задания.

В декабре 1944 года 1236-й армейский артиллерийский полк был обращён в 204-ю пушечную артиллерийскую бригаду, которая в дальнейшем воевала в составе 2-го Белорусского фронта.

25 февраля 1945 года командир 2-го дивизиона 204-го армейской артиллерийской Печенгской батареи капитан Стеклянкин подписал  Наградной лист с описанием ещё одного подвига Барашкова А.А. Он был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что 8 и 17 октября 1944 года, находясь наблюдателем в составе передовых наступающих частей, он обнаружил и засёк 3 стреляющие артиллерийские батареи противника.

В период с 1945 по 1947 год  Барашков Анатолий Алексеевич служил на Западной Украине. Затем он вернулся на Кирилловскую землю. С 1951 по 1955 год Барашков А.А. учился в партийной сельскохозяйственной школе, где получил специальность агронома. Работал заместителем председателя колхоза Имени Ленина, дважды избирался председателем Суховерховского сельского совета. Был членом обкома партии, райкома партии.

Барашков Анатолий Алексеевич умер 10 октября 2008 года в возрасте 84 лет.

Регион Вологодская область