Василий
Иванович
старший сержант / разведчик
7.03.1924 - 2.03.2014

Моего прадедушку звали Барашев Василий Иванович. Он родился 7 марта 1924 г. в многодетной семье. Был 7 ребёнком. Весной 1943 года, когда ему исполнилось 19 лет - он ушёл на фронт. Воевал  в Неберджае, на Сапун горе, на Белорусском фронте. 7 мая 1943 года его ранило под г.Крымском и его положили в госпиталь в городе Кисловодск. При взятии Берлина его опять ранили, там ему делали операцию. Был награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени. Получил медаль "ЗА ОТВАГУ". В 1945 году  за взятие Берлина был награжден орденом «Красной звезды»  «Отечественной войны» 1 степени и получил две медали за боевые заслуги. С 12 октября 1943 г по май 1945 года служил на Украинском фронте Херсонского округа в 295 роте стрелком, потом на Белорусском фронте в 9 армии при освобождении Кубани.

После ранения в Германии вернулся с войны только в 1946 году, так как лежал в госпитале. Из- за ранений у него была справка 2 группы  ВТЭК.

Вот что рассказывал дедушка, когда еще был жив: " Штурмом взяли город на Одере Демец., тут  закрепились на кирпичном заводе.  Я обнаружил немецкую пулеметную точку, нас из отделения  осталось трое. Увидев немца, стал бросать гранаты и уничтожил эту огневую точку. За это получили  Орден Красной Звезды. Потом форсировали  Одер, закрепились на другом берегу, на переднем крае. Немцы начали  наступление на нас, а связной не оказались в окружении. Мы бились до последнего, убили моего друга, пулемётчика, с окружения вышел с лёгким ранением, войну закончил штурмом Берлина, где прослужил ещё 6 месяцёв после войны."

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: ст. Смоленская
Воинская специальность разведчик
Место рождения ст.Смоленская
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 7.03.1924
Дата смерти 2.03.2014

Дата призыва 1943

медаль  "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

В 1947 году будучи на свадьбе своего друга познакомился с замечательной девушкой Лидой. Со слов бабушки: «Дедушка играл на гармошке, а я была с подружками тоже на этой свадьбе. Подружки танцевали, а я стеснялась и сидела наблюдала». Потом он стал приходить на улицу играл на гармошке так и познакомились.

В 1948 году прекрасная девушка Лида вышла замуж за гармониста и фронтовика Василия. Как говорила бабушка в день свадьбы было очень грязно и она была в платье и резиновых сапогах.

В 1950 году у них родился мальчик Ванечка – это мой дедушка, а в 1956 году девочка Таня.

Они с бабушкой прожили 66 лет вместе и у них есть 2 детей, 5 внуков и 6 правнуков.

После войны дедушка прожил ещё 68 лет и умер 2 марта 2014 года не дожив 5 дней до своего девяностолетия и 2 года до 70-летия Великой победы над фашистскими захватчиками.

Я очень горжусь своим прадедом!!! И мне очень жаль, что его уже нет с нами. Но мы его всегда будем помнить!