Барановский Николай Яковлевич
Барановский
Николай
Яковлевич
Рядовой / Стрелок
9.05.1923 - 27.04.2015

История солдата

Николай Яковлевич прожил долгую нелегкую жизнь (09.05.1923- 27.04.2015 г.). Так получилось, что  День Победы  Николай Яковлевич праздновал с двойным размахом. 

          Николай Яковлевич родился в многодетной семье (11 детей). Мать Мария Владимировна работала дояркой, отец Яков Захарович конюхом. Николай Яковлевич обучался в г. Канске, окончил 4 класса. Был призван в армию в декабре 1941 года Ирбейским РВК, Красноярского края из небольшой деревушки Мостовая. Были курсы подготовки, а далее – передовая. Направили солдата в воинское соединение Вооруженных Сил СССР в 8 мотобригаду, в штатной должности  ручной пулеметчик. Приходило пополнение – многие молодые бойцы погибали в первые же месяцы, тяжело было терять своих друзей. Постоянный страх в глазах. Приходилось решать боевые задачи, усиливать огневую мощь подразделения, поражать различные наземные, надводные и воздушные цели противника. Для выполнения своих обязанностей  Николай Яковлевич научился владеть приемами стрельбы из вверенного ему оружия, вести непрерывное наблюдение за полем боя, быстро готовить данные для стрельбы, быть готовым к открытию огня на поражение по наиболее важным целям в любое время суток и при любых условиях обстановки. Это были  для него самые тяжелые годы войны».

                         В 1942 году оказался на 3-ем Украинском фронте, который стоял в обороне в астраханских степях, пока под Сталинградом шли ожесточённые бои. Когда Армия Паулюса была окружена и разгромлена. Вот что поведал Николай Яковлевич: «Когда шли бои на Украине, начались сильные морозы,  выдали нам зимнюю амуницию, а через пару дней потеплело и пошли дожди, пришлось шлепать в валенках по воде несколько дней ».Так получилось, что первое боевое крещение и ранение в ногу осколком от снаряда получил он на Украине. Отлежался в госпитале на излечении и снова вернулся в свой полк, по - прежнему готовый сражаться против врагов.

            В 1944 году Николай Яковлевич зачислен в 188-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался на Юго-Западном фронте. В сентябре 1944 года  воинское соединение переправилась через Дунай, осуществило 200-километровый марш по Румынии, вступило в Болгарию. И пошли с боями всё дальше и дальше,  на Запад.

            Из воспоминаний Николая Яковлевича: «Особенно ожесточённые бои шли за освобождение столицы Югославии, немцы оборонялись ожесточённо. Земля в прямом смысле горела под ногами и шевелилась как живая от беспрерывных взрывов. Длился бой час и два, хотя времени не засекал никто, конечно. Не отступали, не останавливались -только вперед! Огромную помощь оказывали партизаны. Был ещё случай на фронте, когда мог наверняка погибнуть или попасть в плен, что было не легче смерти. В ноябре на Дунае немцы вскрыли дамбу и затопили всю окрестность. Командир дал мне задание – доставить продовольствие. Переплавляться было не на чем. Разделся я почти по горло и по ледяной реке выполнил задание командира. Для меня самая памятная и дорогая медаль «За взятие Белграда». Так, постепенно в моём сознании вырисовывался образ русского солдата, защитника Отечества.

            В 177-ю запасной стрелковый полк набирали красноармейцев по большей части опытными бойцами, туда служить и попал Николай Яковлевич. В одном из боёв, а было это уже на территории Венгрии, получил Николай Яковлевич тяжелое ранение в ногу. Четыре месяца  был он на излечении в военном госпитале в Венгрии в г. Сегед. Снова повезло. Но еще большие страдания, чем само ранение, приносили мысли о доме, о судьбе родных людей. Хоть и говорят «на Бога надейся, а сам не плошай», но сам всегда благодарил мать за напутственное слово «Служи с Богом!», за то, что выживал там, где гибли и более опытные бойцы.

            Воевать после ранения он уже не смог. В марте 1945-го года  направили десятерых, включая и  его в войска МВД СССР, в пересылочный лагерь для охраны военнопленных без особых объяснений. На вопрос: «Далеко ли нас?» последовал философский ответ: «Идём, хуже не будет». Вот так ранения определили дальнейшую судьбу солдата. Пленные были самые разные – немцы, венгры, румыны, поляки.  Из всех стран-союзниц гитлеровской Германии и захваченных ею. Не видел Николай Яковлевич вспышек ярости или сопротивления советским военнослужащим. Сначала служил в Венгрии, затем в Румынии, в городе Яссы, где в пересылочном лагере содержалось около семи тысяч человек.

            Война закончилась. Победные салюты прогремели. За долгожданную победу было заплачено дорого. Но служба продолжалась.В 1939 – 1956 гг. на территории СССР содержалось значительное количество иностранных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Одним из регионов, где размещался данный контингент, была Кемеровская область. В марте 1946-го Николая  вместе с лагерем военнопленных перевели в город Кемерово в Управление лагеря №526.В 1948 г. был ликвидирован лагерь, и переведен на службу  в г. Анжеро – Судженск. В связи с массовым поступлением в Кемеровскую область военнопленных и интернированных НКВД СССР произошло и изменение количества его отделений, предложили создать 8 новых лаготделений, в том числе и в г. Анжеро – Судженске- 4 лаготделения и один лагпункт, закрытый еще в 1947 году. В связи с включением анжеро-судженских отделений в состав лагеря № 503 среднегодовая численность контингента лагеря по сравнению с 1947 г. выросла в 1948 г. в 1,4 раза, превысив 10 тысяч человек и оказавшись максимальной за все годы деятельности лагеря. Контингент лагеря № 503 состоял преимущественно из военнопленных, доля же интернированных, как и в других лагерях Кемеровской области, была здесь невысока.Основную часть контингента лагеря № 503 составляли немцы и японцы. В нем работали 238 человек: 129 сотрудников без офицерских званий (среди них были как гражданские лица, так и военные, например, вахтеры).Три года Барановский отработал в комендатуре «Севкузбасслага» вахтёром.  Через вахту осуществлялся вывод контингента на внешние работы, военнопленных выпускали строго по списку и сдавали под расписку. Их бараки располагались в районе 3 Прокопьевского переулка.  В нашем  городе есть  кладбище с их захоронениями. Военная служба Николая Яковлевича закончилась только в 1949 году, затянувшаяся на долгие восемь лет.Применение труда контингента лагеря позволило сократить дефицит рабочей силы, обеспечить ею ведущие угледобывающие и строительные предприятия, а Николай Яковлевич внес в это дело свою лепту. Война перепутала судьбы, закалила характер. За боевые заслуги, храбрость, стойкость и мужество отмечен наградами «За освобождение Севастополя», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией» Орден Отечественной войны II степени.

            После войны Николай Яковлевич окончил горный техникум и устроился работать на  шахтоуправление «Физкультурник», где проработал забойщиком и проходчиком 22 года. Зарекомендовал себя как ответственный работник. За добросовестный труд отмечен Орденом шахтёрской славы III степени.  Сказывалось ранение, и по состоянию здоровья Николай Яковлевич устроился в  школу – интернат №18 для глухонемых детей г. Анжеро – Судженска  конюхом,  возил продукты. Возле него всегда собиралась толпа ребятишек, просили покатать на коне, Николай Яковлевич старался никого не обидеть. За любое дело брался с охотой. Изо всех сил старался, чтобы старые шрамы не были делу помехой.

            К сожалению, Николая Яковлевича уже нет в живых, но он помог мне по - новому взглянуть на многие вещи. В моей жизни появилось понимание ценности жизни. Теперь я знаю, что герои живут рядом с нами, а значит, мне есть с кого «писать свою жизнь».

Регион Кемеровская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Анжеро-Судженск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, Ирбейский район, д.Мостовая
Годы службы 1941 1949
Дата рождения 9.05.1923
Дата смерти 27.04.2015

Боевой путь

Место призыва Ирбейский РВК, Красноярского края
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 8 гв. мотобригада, 188 и 177 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Япония, 1945 г.
Принимал участие Взятие Белграда, освобождение Севастополя

Документы

Фотографии

Венгрия, г. Сегед, 1944, Барановский Н.Я. справа

Венгрия, г. Сегед, 1944, Барановский Н.Я. справа

Барановский Н.Я. с другом старшиной Кравченко И., г. Одесса

Барановский Н.Я. с другом старшиной Кравченко И., г. Одесса

Барановский Н.Я. с другом Харлатьевым, г. Одесса

Барановский Н.Я. с другом Харлатьевым, г. Одесса

Барановский Н.Я. с другом Прошкиным С., г.Венгрия

Барановский Н.Я. с другом Прошкиным С., г.Венгрия

Семья солдата

Антонина
Барановская (Чернышева) Антонина Игнатьевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: